Полезный non-fiction: как научиться правильно читать книги

Полезный non-fiction: как научиться правильно читать книги

И как добиться тех результатов, о которых пишут в книгах

Цей текст також доступний українською
Полезный non-fiction: как научиться правильно читать книги
Фото: pixabay

Во Львове только что отгремел 26 BookForum: место, где книгоманы могут не только приобрести любимые книги, но и пообщаться с издателями и авторами. Mind также присоединился к общению на книжную тему. Генеральный директор издательства Vivat Юлия Орлова рассказала о том, как научиться читать книги с пользой. На этот раз речь идет о жанре художественной литературы без выдумки – non-fiction.

О литературных новинках книжного форума узнавайте с материалов Mind – из обзора книг и отдельных произведений на тему как самообразования, так и технологий, используемых в том числе в соцсетях во время военных действий.

Как известно, украинцы в основном предпочитают именно non-fiction, а не художественную литературу, потому что хотят получить пользу от чтения.

Есть категория людей, которые, покупая книгу об эмоциональном интеллекте, правилах ведения переговоров или т. п., ожидают, что их жизнь коренным образом изменится после ее прочтения. Однако, если бы каждый человек, купив книгу об определенном решении проблем, после прочтения начал их решать, мы бы жили в совсем другом мире. Почему такие изменения происходят не со всеми?

Книга должна заинтересовать, ведь именно интерес и является главной мотивацией. В книге должно быть что-то такое, что захватит и заставляет читателя думать несколько иначе о той или иной стороне своей жизни. После чего появляются силы и желание испытать советы на себе: а вдруг сработает?

В то же время, как бы мы ни подбирали литературу для наших читателей, существует несколько «но», которые необходимо учитывать.

  • Книги авторов из других стран следует адаптировать к украинским реалиям. Если в книге будет идти речь только об американском опыте, то это может только отпугнуть читателя. К примеру, если мама делится опытом, как следует договариваться с ребенком стричь газоны, то у украинской мамы возникнет только один вопрос: «Какие газоны?!». И она забросит книгу, потому что решит, что там вообще нет ничего, что релевантно ее истории.
  • Отслеживание украинских реалий. Также важен выбор темы. Украина – это определенный отдельный мир, где есть свои актуальные и наболевшие темы. Следует искать именно такие.

Но кроме чисто издательской профессиональной точки зрения, конечно, есть и психологическая сторона. Коуч Залина Базоева считает, что это нормально, когда люди не имплементируют то, что прочитали в книгах: если бы все было так просто, психологи, коучи, в том числе сами авторы книг, уже давно остались бы без работы – сразу после того, как их книги увидели свет.

Как отмечает Базоева, сделать книгу двигателем изменений не так просто, как бы нам того хотелось. Но это возможно.

Как читать с умом?

Чтобы действительно стать улучшенной версией себя, нужно для начала понять, какая версия существует на сегодняшний день и куда «эта версия» хочет идти дальше.

Именно поэтому:

  • Выбирая книгу, спросите себя «Какова моя цель прочтения этой книги? Что я хочу изменить/понять/узнать...?». Чем конкретнее будет ответ, тем лучше будет результат.
  • Тема книги = проблема, которую следует решить/задача человека, желательно, чтобы совпадали.
  • С выбранной согласно п. 2 книгой, следует тщательно работать. Закладки, конспекты, перечитывание сыграют вам на руку в вопросе результативности чтения.
  • Не надейтесь на универсальные рецепты «от А до Я»! Их не существует.
  • Адаптируйте определенные идеи из книг под себя: комбинируйте, пробуйте. Так вы найдете то, что работает для вас.

Однако, как бы издательство не пыталось выбирать релевантный и авторитетный контент, новая привычка не сформируется за 7–21 день. Для уверенного встраивания привычки нужно от трех месяцев регулярной практики. И лучше встраивать привычки постепенно, а не все сразу: сила воли может истощить вас, если ею злоупотреблять.

Если вы все-таки решили менять свою жизнь с помощью идей из книги, хочу отметить еще несколько факторов, которые точно помогут.

  • Ваше старое окружение должно тянуть вас вверх. Иногда нет сил, но именно круг вашего общения определяет результат.
  • Отслеживайте прогресс. Изменения – это долгий процесс. Вооружившись идеями/привычками/паттернами из книги, вносите маленькие их составляющие в свой график. Если вы будете видеть прогресс, вам будет проще двигаться дальше. Однако есть и другая сторона медали.
  • Имейте вариант на случай «если что-то пойдет не так». Сегодня не успели сделать запланированное? Опустите руки или завтра продолжите так, будто ничего не случилось? Предлагаю выбирать именно второй вариант.

Конечно, не забывайте, что читать можно и для расширения своего видения мира, получения порции вдохновения или новых идей, для более широкого понимания человеческого поведения и т. д. Это также – о пользе. Не на пользу будут слишком высокие ожидания кардинальных изменений только от одного прочтения книги. Давайте посмотрим правде в глаза: для того, чтобы выучить английский недостаточно читать – надо практиковаться, чтобы научиться танцевать – надо танцевать... Для того чтобы что-то изменить в жизни – надо менять. Книга – источник знаний и вдохновения. А вот действовать или нет – уже ваша ответственность.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно