Жить будет: как реанимировать украинский фондовый рынок

Жить будет: как реанимировать украинский фондовый рынок

Где изыскать новые инструменты и возможности, а также во что инвестировали $800 000

Этот материал также доступен на украинском
Жить будет: как реанимировать украинский фондовый рынок

Украина в этом году начала открывать новые возможности для привлечения на рынок ценных бумаг и фондового рынка нерезидентов. Так, в мае 2019-го начала работать система международного депозитария Clearstream, которая позволит нерезидентам покупать украинские ценные бумаги.

Кроме того, с начала года в Украине можно легально купить ЦБ таких зарубежных компаний, как Tesla и Apple.

Об этих и других нововведениях на рынке ценных бумаг и о том, как их появление повлияет на обновление фондового рынка Украины, рассказал Mind председатель Национального депозитария Украины (НДУ) Миндаугас Бакас.

Упрощение ввода на украинский рынок финансовых инструментов из-за рубежа

Классический пример «helicopter view» – метода, который состоит в том, чтобы подняться не только над своими заборами, но и над другими.

Мы, конечно, часто читаем в прессе, что фондовый рынок умер, что только ОВГЗ и все. Но, когда начинаешь смотреть сетку финансовых продуктов и возможностей, находишь инструменты, которые использовались ранее, например, завод ценных бумаг из-за рубежа. Инициируешь необходимые изменения, чтобы сделать эту услугу востребованной. Проходит время, и вот первые кейсы – появление в Украине гособлигаций департамента казначейства США (Treasuries) и акций Apple.

Пока завод иностранных ценных бумаг – это все еще не такой частый процесс, но чем чаще им будут пользоваться, тем более эффективным он будет становиться.

Закон о номинальном держателе

Глобальные финансовые организации-кастодианы должны иметь возможность открывать счета для своих клиентов в Украине. Поэтому был инициирован закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно содействия привлечению иностранных инвестиций» – о номинальном держателе.

К сожалению, регуляторы затянули процесс формирования подзаконных актов, необходимых для функционирования этого закона (хотя дедлайн этого процесса уже пройден). Но закон обязательно начнет действовать на практике и сыграет свою важную роль в активизации фондового рынка Украины.

Внедрение номинального держателя должно открыть более простой и быстрый путь для захода иностранных инвесторов на рынок акций, государственных и корпоративных облигаций, а также решить проблему с правильным отражением собственности таких активов. Да, объемы иностранных инвестиций в акции на данном этапе будут не такие большие, как в ОВГЗ. Но каждый маленький толчок – введение института номинального держателя один из них – создает эту суммарную инерцию движения к нормальному функционированию рынка.

Если потенциальные инвесторы-нерезиденты получают возможность прийти на этот рынок быстрее, значит, на эти деньги смогут рассчитывать и те, кто планирует привлечение капитала через биржу и те, кто собирается активизировать торговлю на украинских площадках.

Процесс оживления рынка невозможен и без действий регулятора, который должен вести диалог с участниками фондового рынка, например, о более простых и эффективных процедурах эмиссии ценных бумаг и т. д. 

Замена IT-платформы депозитарной системы Украины

30 сентября 2019 года у нас состоится промышленный запуск новой системы DEPEND Q, которому предшествовала интенсивная работа по формированию требований к программному обеспечению (ПО), обучению представителей депозитарных учреждений, тестированию и т. д. Поставщиком системы по результатам конкурса, проведенного в 2017 году, стала британская компания Percival Software Limited. Вложения в новую систему составили $800 000. Сюда входит не только лицензия, но и работы по внедрению. Сравнивая с другими примерами на мировом рынке (аналогов, кстати, очень немного) можно сказать, что это очень хорошая цена.

Новая IT-платформа позволит депозитарным учреждениям (ДУ) использовать для учета на своей стороне альтернативное ПО для взаимодействия с Центральным депозитарием. Обмен сообщениями о корпоративных действиях будет происходить в стандарте ISO – общепринятом на развитых рынках, соответственно понятным для западных игроков, что облегчит нашу интеграцию в европейское финансовое пространство.

Кроме того, система дает множество дополнительных возможностей в части функционала. Например, отражения в учете множественных залогов, других видов ограничений прав по ценным бумагам. Система поддерживает все общепринятые типы счетов в ценных бумагах, в том числе и счет номинального держателя, который только вводится в украинскую практику. А также специфику ведения таких типов счетов, как: счет государства, счет нотариуса, счета совладельцев.

Также по выбору ДУ можно использовать функционал «четырех глаз». Это общепринятая практика, которая минимизирует риски ошибок и злоупотреблений. Такой принцип широко используется в банковском секторе. Так что его использование в депозитарной системе при проведении операций с ценными бумагами будет хорошим тоном.

Это основные возможности в рамках диджитализации, которые в совокупности изменят саму логику системы, суть взаимодействия центрального депозитария и депозитарных учреждений. В целом депозитарная система станет более прозрачной и масштабируемой.

Немедленный эффект, который получит рынок ценных бумаг от внедрения нового ПО – безопасность. Если депозитарное учреждение (ДУ), которое ведет учет ценных бумаг клиента, работает в системе DEPEND, Центральный депозитарий гарантирует ее безотказность, поддержку, а также резервное копирование данных.

Да, мы предлагаем возможность ДУ работать на альтернативном ПО, но в качестве одной из мер для повышения защиты собственности сегодня мы требуем наличие договора о его поддержке между ДУ и разработчиком такого ПО.

Что еще нужно сделать в Украине

Необходимо двигаться дальше – изучать возможности и потребности в применении нашей инфраструктуры, которая приобретает высокий функционал, защищенность, гибкость и стабильность в других сферах, кроме фондовой.

Например, есть такие инструменты, как аграрные расписки и складские свидетельства, для которых депозитарная система (ДС) может предоставить свою инфраструктуру. Кроме того, ДС может стать частью инфраструктуры для пенсионных фондов (а в Украине сейчас идет подготовка к пенсионной реформе).

Есть множество законодательных аспектов, которые следует упростить для более эффективной работы фондового рынка, например, вопросы защиты прав собственников не только акционерных обществ, но и ТОО – речь про учет долей компаний. Также ждем требований НБУ, которые необходимо выполнить для передачи ОВГЗ в инфраструктуру НДУ для централизации депозитарной системы Украины с целью повысить эффективность.

Также в Украине стоит развивать потенциал использования инвестиционных фондов, который далек от полноценной реализации. Есть большой вопрос в регулировании их деятельности, и это причина серьезного диалога с НКЦБФР. Но его стоит вести, поскольку инвестиционные фонды – это один из способов помочь людям достать свои деньги «из-под матрацев» и заставить их работать. Когда рынок очень волатильный (как в Украине сегодня) для непрофессионального инвестора разумный выход довериться управляющей компании. Но деньги инвестиционных компаний – это те ресурсы, на которые смотрят компании, которые хотят выйти на рынок с размещениями ценных бумаг. Процесс получается двусторонний. 

Также необходимо развивать производные финансовые инструменты, такие как, например, товарные деривативы (commodity derivatives). Это то, что давно ждет своей очереди в виде законопроектов, которые нужно принимать.

Таким образом, чтобы сдвинуть процессы на рынке ценных бумаг Украины, нужно делать сразу все комплексно и не останавливаться. Главное сейчас – диалог между участниками и регулятором. Потому что слишком часто сегодня в Украине приходится наблюдать, что стороны легче идут на противостояние, чем на диалог.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате