ПСО ни при чем: что тормозит розничный рынок газа в Украине

ПСО ни при чем: что тормозит розничный рынок газа в Украине

Какова реальная причина отсутствия конкуренции в этой сфере

Цей матеріал також доступний українською
ПСО ни при чем: что тормозит розничный рынок газа в Украине
Фото: pixabay

Многолетняя история с созданием конкурентного газового рынка в Украине заканчиваться не спешит. Стимулом к эффективным действиям для органов государственной власти не смогли стать ни потрясения в отечественной экономике из-за кризиса в отношениях с Россией, ни обязательства по интеграции с Евросоюзом. Только в анбандлинге «Нафтогаза» и создании независимого оператора газотранспортной системы наметился в последнее время долгожданный прогресс, спровоцированный острой необходимостью урегулировать отношения с «Газпромом» по транзиту газа с 2020 года.

Совсем иначе обстоят дела в сегменте розничных поставок газа на внутреннем рынке. Трейдеры по-прежнему сталкиваются с большими препятствиями, когда хотят привлечь новых клиентов, хотя способны предложить им выгодные условия. Причины этого – в специфических правилах, которые определяет Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, а также – политике в Кабинета министров, который не спешит ограничивать свое влияние на рынке. До сих пор на особом счету остаются компании, задействованные в системе поставок газа по специальным обязательствам, где используются средства государственного бюджета.

О рисках для потребителей, связанных с неэффективными решениями НКРЭКУ и правительства по регулированию газового рынка, Mind рассказал Владимир Шведкий, СЕО энергетического провайдера ETG.UA.

Зачем нужна отмена спецобязательств?

Отмену ПСО (Положения о возложении специальных обязательств) на рынке газа ожидают все: и поставщики, и потребители. Ведь всем известно, что рынок тогда становится цивилизованным, когда он отвечает всем его главным критериям – конкуренция и свободный выбор поставщика, в том числе по ценовому предложению.

Все считают, что камнем преткновения для масштабного запуска розничного рынка является именно отмена ПСО. Но рекордно низкая цена природного газа за последние месяцы говорит об обратном – самое время активизироваться и привлекать бытовых потребителей тысячами, если не сотнями тысяч.

Но прежде следует получить ответ на несколько важных вопросов. Например: кто из коммерческих или государственных компаний готов к поставкам природного газа розничному потребителю? И у кого сегодня есть доступ к такому клиенту «на вытянутой руке»?

Ответ очевиден – наиболее комфортным поставщиком остается компания, на которую возложена роль ПСО.

Что мешает конкуренции?

Компании, которые занимаются поставками на розничном рынке, являются абсолютными монополистами, и природа этой монополии связана с трансформацией рынка. Ряд действующих правил регулирования затрудняет развитие свободной конкуренции.

А именно – действующий порядок смены поставщика. На сегодняшний день экономия в цене не стоит затрат времени и сил на смену поставщика. «Подавал сегодня заявление на смену поставщика, так такое впечатление, что с женой разводился...» – так описал процедуру смены поставщика один из наших потенциальных потребителей.

Вторая насущная проблема – это отсутствие данных о потребителях. Покупатели розничного рынка не знают своего IC-кода и профиля потребления, у них отсутствуют документы о присоединении. Без этой информации работа на розничном рынке для нового поставщика будет неэффективной.

Как исправить ситуацию?

Решением проблемы может стать оптимизация процедур перехода, а именно – исключение документов, таких как справка об отсутствии задолженности и акта сверки, а также необходимости личного присутствия потребителя у предыдущего поставщика.

Максимально упростит процесс перехода и дальнейшего сопровождения свободный доступ к данным потребителей. Вполне реально даже переложить процедуру перехода на нового поставщика, ведь на любом рынке комфорт потребителя всегда стоит на первом месте. В современном мире даже банковские счета можно открыть, не присутствуя в отделении банка.

Наличие перечисленных ограничивающих факторов консервирует рынок и приводит к нежеланию инвестировать средства и силы в реализацию проектов в сегменте розничного потребителя. Такие проекты требуют достаточно больших капиталовложений на развитие процессов, внедрение инноваций, маркетинг, разработку дополнительных продуктов для продажи и обслуживания розничного клиента.

В итоге большинство украинских трейдеров на сегодня солидарны во мнении: розничный рынок газа возможен не только при отмене ПСО, а, в большей степени, при условии максимального упрощения процедур по смене поставщика.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в нашем Telegram-канале Mind.ua

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно