Оформить стартап: почему стоит рассмотреть регистрацию АО

Оформить стартап: почему стоит рассмотреть регистрацию АО

В чем преимущества для инвесторов и возможности для организаторов

Цей текст також доступний українською
Оформить стартап: почему стоит рассмотреть регистрацию АО
Фото: pixabay

Месяц назад президент Владимир Зеленский подписал закон о стимулировании инвестдеятельности. Среди прочего, документ регулирует деятельность акционерных обществ (АО) и обеспечивает защиту прав миноритарных акционеров.

Несмотря на необходимость урегулировать отдельные нюансы деятельности АО, благодаря своей универсальности упомянутая организационно-правовая форма остается одной из самых востребованных. Например, если речь идет об оформлении стартапа, АО имеет ряд преимущество перед другими формами организации бизнеса.

Какие же основные и дополнительные возможности открывает перед собственниками АО, рассказали Mind управляющий партнер Stron Legal Services Олег Дерлюк и юрист компании Алена Перепеличная.

Среди всех существующих организационно-правовых форм, акционерное общество по-прежнему является одним из самых востребованных. И это неудивительно, потому что АО имеет целый ряд значительных преимуществ как вид организационно-правовой деятельности, которые легко применить в том числе и для стартапа.

Так, разделение уставного капитала АО на доли – акции, позволяет:

  • ее владельцу претендовать на получение части прибыли компании, соответствующей его акции;
  • в случае ее банкротства – на определенную часть имущества.

Об АО и инвестициях в стартап

С помощью такого инструмента как акция АО – стартап получает инвестиции, которые необходимы для его создания. Вопрос привлечения инвестиций является одним из приоритетных, поскольку далеко не у каждого основателя стартапа сразу имеются необходимые финансовые ресурсы для осуществления всех бизнес-идей и планов. За счет возможности проведения дополнительной эмиссии (выпуска) акции собственник стартапа может привлекать дополнительные финансовые средства. Последние могут быть использованы, в частности, для открытия новых направлений деятельности.

Кроме того, акция подтверждает вклад каждого участника, а ее собственник получает право голоса на собрании акционеров. Речь идет, в частности, о праве на управление компанией и получение дивидендов от прибыли, что является одной из выгод для инвесторов.

В случае возникновения убытков компании акционеры несут риски только в рамках стоимости их акций – не теряют ничего, кроме самих акций. Так, любой акционер может беспрепятственно продать свою акцию любому третьему лицу и таким образом выйти из этого сообщества.

Если такая простая процедура выхода из АО удобна для самих акционеров (инвесторов), то для создателя стартапа это один из тревожных моментов: он не может на 100%  быть уверен в добросовестности нового участника, а может и вовсе не знать о таких изменениях до самого собрания акционеров.

Недостатки АО

Поэтому важно учитывать, что у АО есть и свои недостатки. Среди них можно выделить: 

  • сложность организационного процесса;
  • двойное налогообложение;
  • невозможность осуществлять контроль за перепродажей акций.

В связи с этим одним из механизмов урегулирования отношений между акционерами является заключение между ними гражданско-правового договора  – акционерного соглашения. С помощью данного соглашения детально определяются права и обязанности акционеров; вопросы, связанные с решениям конфликтных ситуаций, финансовой деятельности компании и распределением прибыли компании; порядок избрания наблюдательного совета и правления, а также вопросы, связанные с самим инструментом – акцией, такие как право собственности на акцию и способы ее отчуждения.

Таким образом, приоритетной целью заключения акционерного соглашения является защита активов компании, а также минимизация рисков возникновения разногласий между акционерами.

Стоит отметить, что в каждом конкретном случае нужно подходить к вопросу выбора организационно-правовой формы комплексно, и этот выбор должен зависеть от таких факторов, как:

  • вид деятельности,
  • цели компании,
  • финансовые средства и т. д.

Альтернатива – ФЛП

В некоторых случаях стартапу выгоднее вообще не создавать юридическое лицо, а вести свою деятельность в качестве физического лица-предпринимателя (ФЛП). Данная организационно-правовая форма также имеет целый ряд преимуществ и недостатков.

Преимуществом являются:

  • простая процедура создания;
  • отсутствие необходимости создавать органы управления, оплачивать уставной капитал.

Среди недостатков можно выделить:

  • ответственность всем своим имуществом;
  • невозможность заниматься определенными видами деятельности;
  • возможное возникновение трудностей с привлечением инвестиций.

Исходя из вышеизложенного, можно прийти к выводу что ФЛП – эта самая простая организационно-правовая форма и ее также достаточно часто используют для стартапа, но она больше подходит для начального этапа ведения бизнеса или предпринимателю, который планирует вести бизнес самостоятельно и не планирует привлекать инвестиции.

Если же у организаторов стартапа есть четкий бизнес-план, который предусматривает расширение и масштабирование бизнеса в будущем, если они хотят привлекать инвестиции, то им необходимо рассмотреть другие организационно-правовые формы, в частности такую, как, например, АО.

Поэтому настоятельно рекомендуем подходить к вопросу выбора организационно-правовой формы исходя из концепции и видения развития конкретного бизнеса, чтобы не менять правила игры на полпути.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно