Не дорогами едиными: топ-3 инфраструктурных проектов, в которых нуждается Украина
Об альтернативе «метро на Троещину» и другую инфраструктуру для городов

Новая Дорожная стратегия – 2020 предусматривает объединение страны качественными дорогами. На ремонт дорог государственного значения планируется привлечь 86,5 млрд грн. По словам премьер-министра Алексея Гончарука, нынешний бюджет на дорожное строительство – беспрецедентный в истории Украины.
В то же время развитие новых технологий формирует и новые вызовы – стоит уже сегодня задуматься над стратегическим планированием и развитием городов.
Каких инфраструктурных проектов не хватает Украине и с чего стоит начать, рассказал Mind СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution Андрей Рыжиков.
Давайте представим, что не только заявленные 6000 км, а все дороги государственного и местного значения отремонтированы и построены, и Украина начинает новое масштабное строительство инфраструктурных проектов. Что это может быть?
Подвесной транспорт
Наверное, это идеальный городской транспорт: занимает мало места, быстрый, красивый, удобный и стоит дешевле, чем метро или полноценная линия скоростного трамвая. Кроме того, его можно проложить даже в условиях сложившейся инфраструктуры и даже там, где использовать другие виды транспорта невозможно.
Азиатские примеры выглядят футуристично и поэтому кажутся недосягаемыми. Один из самых знаменитых монорельсов в мире – Вуппертальская подвесная дорога – был открыт 1901 году. Только представьте – почти 120 лет тому назад. Сегодня дорога протяженностью 13,3 км состоит из 20 станций и обслуживает 65 000 пассажиров в день. Может стоить перенять опыт?
Киевлян уже забавляют новости о «метро на Троещину», а новые станции в Харькове и Днепропетровске «строятся» десяти лет, а города поменьше не могут мечтать и о таком.
Именно подвесной транспорт может легко и недорого решить проблему передвижения. Стоимость строительства метро на Троещину оценивается в $3 млрд, сооружение эстакады для монорельса – от $20 млн до $100 млн, 30 вагонов под него – еще около $140 млн. Из центра Киева до Троещины – 15–20 км в зависимости от выбранного пути. Считайте сами.
Может потратим эти деньги с умом и пользой?
Канализация
Эта самая старая коммунальная сеть Украины просто в ужаснейшем состоянии. Япония намеревается профинансировать реконструкцию Бортнической станции аэрации на почти миллиард долларов под 0,1% сроком на 40 лет. Считайте, Киев сорвал джекпот.
А как быть с канализационной инфраструктурой в других, менее богатых, городах, если даже в столице вторую нитку коллектора строили 24 года? Не хочется никого пугать, но вскоре Украина попросту может утонуть.
Согласно данным Госстата, в Украине только 10 млн квартир из 17 млн оборудованы канализацией. Да, более 40% украинцев живут как европейцы – только не как современные, а как в XIX века. При том, что в древнем Египте еще за 2500 лет до нашей эры была канализация.
У нас две глобальных проблемы:
- существующие сети на грани прорыва;
- половина страны – живет без сетей.
Несколько лет назад Еврокомиссия пригрозила оштрафовать Литву за то, что 28% жителей страны не подключены к централизованной системе водоотведения. По директиве ЕС, в населенных пунктах с населением более 2000 человек должна действовать центральная канализация, и, будучи добросовестной страной, Литва приняла необходимые законы, чтобы уже в 2021 году выполнить все требования.
Да, население Литвы и Украины несопоставимо: 2,8 млн против 37,3 млн. И сколько же нам потребуется лет и денег, чтобы достигнуть хотя бы планки Литвы?
Альтернативная энергетика
Она становится все более распространенной и доступной. Прошлой весной Европарламент поддержал полный отказ от использования угля для получения энергии уже к 2030 году. Кроме того, в Европе существует план по увеличению доли альтернативной энергетики в энергогенерации региона до 32% к тому же 2030 году.
Например, в энергобалансе Исландии доля возобновляемой энергии уже сейчас составляет более 70%. И хотя это исключение из правила, но доля зеленой энергетики будет только расти – в том числе и в Украине. Несмотря на то, что сейчас наша страна производит чуть более 5% «зеленой» энергии.
Проблема в том, как хранить эту энергию. Например, некая станция непрерывно производит энергию, но за счет того, что ночью нет потребления, ее нужно где-то аккумулировать. Нам нужны аккумуляторы – дешевые, сверхмощные, экологичные и емкие. Сейчас пики потребления сглаживаются за счет угольных станций, но напомню, вскоре с ними придется что-то делать и Украине.
Нам нужны станции хранения. Это сверхперспективная ниша, в которую необходимо вкладывать деньги и силы. Есть идеальная мечта, что у нас будет настолько точечное генерирование энергии, что за счет постоянных перетоков система сама себя будет выравнивать и места хранения не понадобятся. Но пока это выглядит еще более футуристично, чем полет на Марс без скафандра.
По оценкам McKinsey Global Institute, мировые затраты на инфраструктуру сегодня составляют около $2,5 трлн в год, а социально-экономическая доходность созданной инфраструктуры оценивается в 20%: То есть каждый инвестированный в инфраструктуру доллар может повысить ВВП на $0,2 в долгосрочной перспективе. Номинальный ВВП Украины сегодня составляет 1105,5 млрд грн ,или $44,22 млрд. Что, как не развитие инфраструктуры, позволит нам достичь роста ВВП на 40%? А нужно для этого ни много ни мало $88,44 млрд.
Давайте начинать новое масштабное строительство.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.