Операция «реанимация»удастся ли оживить недострои Войцеховского по упрощенной процедуре
И при чем тут МВД

В конце ноября заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко анонсировал появление в ближайшем будущем решения о судьбе долгостроев. По его словам, Министерство внутренних дел (МВД) совместно с Киевской городской государственной администрацией планирует разработать упрощенную систему ввода в эксплуатацию тех домов, которые были брошены застройщиками. Действительно ли это реальная перспектива для решения проблемы и сможет ли такая система работать на практике, рассказал Mind СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution Андрей Рыжиков.
Не проходит ни одной недели без громких заявлений, касающихся будущего рынка недвижимости. На этот раз МВД и КГГА решили разработать некий упрощенный план введения в эксплуатацию заброшенных недостроев Анатолия Войцеховского. МВД – да, вам не показалось, а поможет им в этом будущий руководитель ГАСИ.
Небольшой флешбэк: еще в начале 2018 года КГГА разработала некую «дорожную карту» по достройке объектов Войцеховского, поэтому нынешнее предложение вовсе не новое.

Но проблема в том, что людям, которые купили квартиру и просто хотят в ней жить, преодолеть весь этот путь с судами, походами в инстанции, переоформлением земли и так далее нереально – для этого нужны профессиональные юристы, ходоки, девелоперы, то есть те, кто станут заказчиком проекта. И, кстати, обратите внимание – пункт о вводе в эксплуатацию в старой «дорожной карте» отсутствует. Вероятно, КГГА и МВД в этот раз решили это исправить.
В чем подвох?
Сегодня процесс строительства и ввода в эксплуатацию регулируется десятком профильных законов, постановлений Кабмина и кучей регламентов более низкого уровня. И тут возникает вопрос: как отдельное министерство (любое) и отдельная городская администрация могут что-то упрощать, не сходив предварительно в Верховную Раду и Кабмин, переголосовав особый порядок и переписав инструкции для ГАСИ.
Например, сейчас государственный строительный инспектор при принятии решения о вводе объекта в эксплуатацию руководствуется неким чек-листом. И если он отступит от него, ему грозит наказание. Его начальнику, который утвердит выдачу сертификата, тоже. Поэтому прежде чем упрощать что-то, это упрощение нужно везде утвердить, иначе это будет квалифицированно как должностное преступление, а значит – "отмотано назад".
Как это сделать за вменяемый срок, сложно сказать. По-хорошему надо принимать отдельный закон, который все упростит. Опять же подобный закон относительно защиты прав кредиторов объектов строительства сейчас дорабатывается депутатами из профильного комитета Рады. Зачем множить законы под каждого павшего застройщика – непонятно.
Не проблема просто построить или построить по нормам – проблема в документации. Последняя отсутствует напрочь в большинстве проектов. Есть проблемы с землеотводом, проблемы с сетями, и это не решается чисто методологически – давайте просто выпишем сертификат и все счастливы. Документация – это безопасность эксплуатации. Поэтому сильно упростить вряд ли выйдет – думаю, мало найдется желающих отвечать за возможные последствия.
Поэтому, с нетерпением ждем деталей этого упрощенного плана. И будем надеяться, что он окажется исполним быстро и максимально безопасно для всех заинтересованных сторон.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.