Заболело в мире
63,894,184
Умерло в мире
1,480,709
Вылечилось в мире
41,051,676
Заболело в Украине
758,264
Умерло в Украине
12,717
Вылечилось в Украине
369,054
Посторонним вход воспрещен: почему новые ЖК закрывают свои территории

Посторонним вход воспрещен: почему новые ЖК закрывают свои территории

И когда в Киеве уменьшится количество заборов

Этот материал также доступен на украинском
Посторонним вход воспрещен: почему новые ЖК закрывают свои территории
Фото: pixabay

Застройка Киева продолжается несмотря на громкие скандалы, ведь на новые квадратные метры всегда найдется покупатель. Какие опасности подстерегают потенциальных инвесторов в столичное жилье, Mind писал в материале «Чужая земля: какие компании строят ЖК на участках с неправильным целевым назначением».

Сегодня же о том, как застройщики позиционируют новые ЖК и почему их закрытые территории могут сыграть не в пользу всех заинтересованных сторон, специально для Mind рассказал СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution Андрей Рыжиков.

Сегодня в мире наблюдается тренд на интеграцию новых ЖК в урбанистический ландшафт города. В Лондоне, например, городская администрация запретила закрывать доступ к жилым комплексам, чтобы не провоцировать конфликты между жителями ЖК и рядом стоящих более старых домов.

Но не в Украине – у нас, как раз наоборот ,растет количество закрытых новых ЖК и даже территорий старых хрущевок.

Столичные ЖК по уровню закрытости можно условно поделить на три типа:

  • первый – полностью закрытый от посторонних;
  • второй – огороженный забором с пропускной системой, но открытый на вход для посетителей в дневное время;
  • третий – полностью открытый.

Почему мы стремимся закрыться?

Во-первых, это, конечно, вопрос безопасности.

Во-вторых, это сохранность имущества на территории комплекса. Мы привыкли, что только мы можем пользоваться тем, за что платим. И вроде бы в детском садике нас учат делиться, но, вырастая, мы не очень-то следуем этому правилу.

Инфраструктура комплекса – это деньги, и за ее обслуживание кто-то должен платить. И тут может возникнуть вопрос: почему пользуются все, а платят только жильцы? Кроме того, инфраструктуру могут повредить вандалы, и ее восстановление снова ляжет на плечи управляющей компании или ОСББ.

Когда исчезнут заборы? 

Многие урбанисты обращают внимание, что закрытые дворы и комплексы создают социальный дисбаланс, особенно если ЖК расположен не в самом премиальном районе города. Но на самом деле это типичная джентрификация.

Новые комплексы, отличающиеся от типичной застройки такого района по самым разным параметрам, и в том числе закрытости, со временем, могут «подтягивать» до своей планки и окружающую территорию, делая ее лучше..

Но пока в Украине фундаментально не будет пересмотрен вопрос с безопасностью и не повысится общая культура поведения, открытых комплексов ждать не стоит. Даже если изначально застройщик будет создавать его таковым, жильцы будут стремиться к закрытости.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате