Город будущего, или Что мешает Киеву им стать

Город будущего, или Что мешает Киеву им стать

О недостатках в коммунальной сфере и идеях для их исправления

Цей текст також доступний українською
Город будущего, или Что мешает Киеву им стать

Жизнь в городе иногда может показаться благом, а иногда – проклятием. Ну кто из горожан, особенно жителей многоквартирных домов, не сталкивался с проблемой аварийного отключения воды или отопления. Устаревшие сети, а еще проблемы с мусором – все это не добавляет позитива жизни в городе. Но с другой стороны, город – это и качественный отдых теперь уже в цивилизованных парках, возможность сэкономить время благодаря городскому транспорту, доступ ко многим развлечениям, театрам, кино и спортивнім клубам или площадкам, выбор образовательных учреждений как для детей, так и для взрослых и т. д.

Каждый крупный город или небольшой городок Украины имеет свои прелести и недостатки. К тому же городские чиновники уже научились учитывать мнение жителей и делать что-то для развития территорий, за которые отвечают. Несмотря на то что инфраструктура городов пока далека от идеальной, уже есть желание и стремление изменить ее к лучшему.

Чего не хватает городам, на какие сферы нужно обратить особое внимание, на примере Киева рассказал Mind СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution Андрей Рыжиков.

За новостями про эпидемию и карантин незамеченным осталось ежегодное исследование социологической группы «Рейтинг» и Международного республиканского института, результатом которого является Рейтинг городов Украины.

Шестой год подряд побеждает Винница, но что интересно – с результатом 3,5 из 5 возможных. Со средней оценкой набралось еще 9 городов. Остальные – двоечники. И Киев, кстати, в их числе. Сводный рейтинг формировался из индексов удовлетворенности качеством 22 сфер и услуг. Попробуем понять, что же не устраивает киевлян, а главное, как эти проблемы можно решить.

Канализация

Это самая страшная коммунальная сеть не только Киева, но и всей Украины – она реально на гране прорыва. Что удивительно, почти 5% жилья в столице вовсе не оборудовано канализацией. Япония намеревается профинансировать реконструкцию Бортнической станции аэрации на почти миллиард долларов под 0,1% сроком на 40 лет – считайте, Киев получил джекпот. Но знаете, сколько тянется эта история? Пять лет. Кредитный договор с Агентством международного сотрудничества Японии Украина подписала в 2015 году, а там все еще проект.

По японским меркам уже можно было несколько новых станций построить. Понятно, почему киевляне недовольны. Так что стойкий запах на Позняках, очевидно, еще надолго. Но даже эта фикция с реконструкцией – это каменный век, который «причесывают» под XXI.

Уже давно есть современные технологии переработки стоков, которые обеспечивают настолько глубокую очистку, что на выходе получается вода пригодная даже для питья – такая она идеальная и кристально чистая. И самое интересное, что из остатков переработки стоков можно получать тепло, топливо и еще с десяток полезных материалов.

Водоснабжение

Я бы всем, кто приезжает или живет в Киеве, рекомендовал сходить в музей воды, который находится в Крещатом парке в старой водонапорной башне, чтобы понять, что происходит с миром воды и канализации в мире и в стране. Киев берет воду из трех источников – Днепра, Десны и артезианских скважин. Как ни странно, в Украине, несмотря на огромное количество рек, озер и других водных ресурсов, есть проблема с питьевой водой.

С каждым годом реки мельчают и замуливаются – и пусть вас не смущают недавние паводки, это стихая совсем другой природы. Но самое главное – это изношенность труб, их нужно менять в срочном порядке, а делают у нас это чаще всего только тогда, когда где-то снова прорвет. Поэтому та вода, которая сейчас есть, не очень хорошего качества.

Как часто вы пьете воду из-под крана? Если у вас нет мощного фильтра, то наверняка не очень. Поэтому и процветает бизнес бутилированной воды.

Хотя в столице пока не так остро ощущается дефицит воды, нам уже пора начать бережно к ней относиться. И это, кстати, касается не только людей, но и промышленных потребителей, которые загрязняют воду.

Отопление

Недавно у меня был спор о том, как замечательно, что отменили ДБН, запрещающий размещать газовые котлы в квартирах выше третьего этажа. И тут в Киеве произошла трагедия – взрыв в жилом доме.

Но давайте будем честными: проблема не в том, можно или нельзя размещать газовые приборы в новых многоэтажных домах, проблема в том, что часто в панельках и хрущевках оборудование старое, дешевое или неправильно эксплуатируется – трубы ржавые, шланги дырявые, газовые плиты рассыпаются, к эксплуатации подходят часто безответственно.

И вот ввиду последнего, наверное, нужно запрещать. Но большинство украинцев (и киевляне, наверное, не исключение) хотят иметь локальный источник тепла и особенно в новых домах.

Почему? Потому что традиционное центральное отопление категорически невыгодно, оно безумно дорогое – наши дома (даже иногда новые) нормально не утеплены, к тому же плановое включение тепла по графику на полную мощность без учета внешней температуры только накручивает счетчик. Вспомните, как часто весной у вас дома дышать нечем, и вы открываете окно. В этот момент вы отапливаете улицу.

В 2017 году КГГА отчиталась о том, что за 2,5 года в Киеве установили индивидуальные тепловые пункты в 200 домах и это позволит жителям этих домов экономить до 30% тепловой энергии.

В 2019 повезло еще 17 домам. Здорово конечно, только это капля в море. Но кстати виноваты в этом не только власти. Мы сами и наши ОСББ ленятся что-либо предпринимать, а ведь разнообразных, так называемых теплых кредитов, сейчас очень много – было бы желание. Но ведь куда проще открыть форточку или включить обогреватель.

Если на уровне дома и на каждом отдельном приборе в квартире есть регулирование температуры, отопление стоит существенно дешевле. Опять же остается проблема с горячим водоснабжением – летом гонять огромную котельную ради душа и мытья посуды очень нерационально.

Нам пора переходить на альтернативные источники тепла – биоисточники и тепловые насосы. Да, дорого, но другого решения пока не придумали. Запрет или разрешение использовать газ в отоплении не решит проблему, потому что человек хочет экономить. Нельзя запрещать что-то, не предложив альтернативу.

Сбор мусора

По данным агентства 24/7 Wall Street, Украина занимает 9-е место в списке стран с наибольшим объемом мусора на одного жителя – 10,6 тонн на человека. И хотя методика подсчета не отображает данные по одному человеку, суммарный объем произведенного мусора разделили на количество населения – с мусором и в Украине, и в Киеве действительно беда.

В прошлом году наши аналитики делали исследование по отходам в Украине – примечательно, что именно в Киевской области самое большое количество заявок на ликвидацию самовольных свалок (специальная онлайн-карта была создана Минприроды в 2016 году).

Действительно, как им не появляться, если полигоны переполнены, а в Киеве работает один мусоросжигательный завод, да и тот давно себя изжил – и технически и морально. Конечно нам всем стоит стать осознаннее, производить меньше мусора и научиться его сортировать.

Только сортировка нас не спасет. Киеву давно нужен современный мусороперерабатывающий комплекс, который бы не только «питался» мусором, но и производил тепло, энергию и даже материалы для строительства дорог, как результат его переработки, и при этом выпускал из своих труб просто пар, а не едкий дым.

Уличное освещение

Если вы посмотрите на карту ночной освещенности Земли, то увидите, что Киев на ней слегка блеклый. Да собственно и карта вам не нужна, если вы хоть раз возвращались домой поздно вечером – улицы и дворы у нас темные, а здания красиво, как в Европе, не освещаются.

Ничего нового изобретать не нужно – LED-светильники, солнечные батарейки с аккумуляторами, которые накапливают днем электроэнергию, могут прийти нам на помощь.

Со вторыми есть нюанс в нашем климате – в зимний период они могут нестабильно работать из-за низких температур, но ведь и зимы у нас уже давно не те.

Дворы и придомовые территории

К сожалению, украинцы очень часто живут согласно двум поговоркам: моя хата с краю и мой дом – моя крепость. То есть дома делают себе красиво, а все что за порогом, уже их не интересует, пускай подъездом и придомовой территорией занимается кто-то другой. Но правда в том, что никому, кроме нас самих, это не нужно.

Точно стоит создавать ОСББ и вкладывать деньги в свой дом в прямом смысле этого слова – нанимать садовников, дворников, тратить деньги на клумбы, брусчатку, скамеечки и остальное благоустройство, а не ждать, пока это сделают депутаты.

Выборы хоть и часто, но это наша ответственность прежде всего. Пришло время наконец изменить ментальность. Почему в новых ЖК так красиво? Да потому что девелопер изначально вложил в благоустройство порой даже больше денег, чем на внутреннюю отделку, и потом тоже достаточно тратит на поддержание и уход. Да, это стоит денег, но мы ведь все хотим, чтобы было красиво.

Кстати в советское время палисадники при домах всегда были в идеальном состоянии. Все потому что люди сами за ними следили и ценили свой труд.

Что мешает стать «городом будущего»?

Если все так просто, то что же мешает Киеву стать отличником рейтинга? В Украине все очень часто упирается в три вещи:

  • Деньги. Необходимы не только бюджетные, кредитные или донорские средства, нужно прямое или опосредованно участие самих горожан. Как бы непривычно это ни звучало.
  • Воровство. О проблеме коррупции и воровства государственных и донорских денег знают все. И пока ее не решат, особых подвижек точно не произойдет.
  • Чиновники. И не только те, которые сидят в кабинетах, но и те, которые стряпают законы и нормативно-правовые документы – порой их любовь усложнять процедуры под видом их упрощения отбивает всякое желание что-либо делать.

Но если вы смелы, готовы идти напролом как бронепоезд, и верите, что у вас все получится, есть вариант, который практически нивелирует вышеперечисленные пункты.

У нас очень редко об этом говорят, но как вариант реализации проектов есть еще такая штука, как работа с ЭСКО – энергосервисными компаниями, которые через процедуру государственно-частного партнерства помогают обеспечить решение самых разных условно коммунальных вопросов – повышение энергоэффективности, производство тепловой и электрической энергии, обеспечение энергоснабжения и т. д.

Услуги ЭСКО оплачиваются за счет сэкономленных затрат. Допустим они провели тепломодернизацию вашего дома, раньше дом тратил 100 000 грн на отопление, после будет тратить 50 000 грн. Вот эту разницу и забирает себе ЭСКО. Такой себе товарный кредит в длинную.

Поэтому, было бы желание, выход всегда найдется. Мне очень хочется, чтобы украинцы в целом и киевляне в частности становились более сознательными – нет смысла жаловаться на рейтинги, если их можно исправить.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно