Коронавирус, нефть и геополитика: как новые вызовы скажутся на расстановке сил

Коронавирус, нефть и геополитика: как новые вызовы скажутся на расстановке сил

И что получит Украина

Цей текст також доступний українською
Коронавирус, нефть и геополитика: как новые вызовы скажутся на расстановке сил

Впервые за тридцать лет на мировом рынке нефти произошел рекордный обвал стоимости черного золота – всего за два дня цены снизились до 30%. Сегодня котировки нефти марки WTI торгуются на уровне $29 за баррель. Это беспрецедентный вызов для мировой экономики. Но насколько он ударит по бюджету России и как отразится на украинской экономике?

Причина падения

На прошлой неделе государства ОПЕК и ОПЕК + – самые влиятельные нефтяные страны мира – встретились в Австрии, чтобы обсудить сокращение добычи нефти как реакцию на падение спроса в результате вспышки коронавируса.

Переговоры были сложными и продолжались несколько часов. Во время переговоров Россия категорически заявила, что не станет сокращать объемы добычи черного золота, ведь в этом случае произойдет стремительное замещение ее ресурса сланцевой нефтью из США.

На фоне таких новостей из Вены цены на нефть резко упали более чем на 10%. Этот скачок стал самым резким за пять лет. Такого сценария развития событий никто не ожидал, ведь последние три года Путин шел на консенсус со странами ОПЕК.

Первый диссонанс переговоров Саудовской Аравии и России произошел в феврале, когда коронавирус начал негативно сказываться на экономической деятельности Китая, в результате чего спрос на нефть у этого крупнейшего покупателя Саудовской Аравии сократился на 20%. Цены на природный газ на азиатском рынке тоже упали – до $106 за 1000 кубометрив, что является рекордно низким уровнем котировок за всю историю наблюдений.

Тогда принц Абдулазиз попытался убедить своего коллегу Новака в необходимости досрочно провести встречу в формате ОПЕК +, чтобы выработать ответ на снижение спроса, но российский министр ответил отказом. Даже телефонный разговор короля Саудовской Аравии с Путиным не помог.

Последствия

Позиция россиян на последней встрече ОПЕК + означает фактический выход этой страны из договоренностей и создание новых возможностей для «Роснефти» и других компаний неконтролируемо увеличивать добычу нефти и ее долю на глобальном рынке.

В краткосрочной перспективе РФ вообще будет иметь благоприятные позиции для того, чтобы пережить падение цен на нефть. Несмотря на то что базовая цена нефти, при которой российский бюджет был сбалансирован, находится на уровне $42 за баррель, министерство накопило несколько миллиардов долларов на черный день.

Однако желание россиян нанести удар по сланцевой промышленности США может оказаться просто пшиком. Во-первых, такую стратегию попыталась реализовать Саудовская Аравия в 2014 году, но это не имело результата. Тогда саудиты планировали задушить американскую сланцевую революцию, заполнить рынки собственной нефтью, создать излишки и добиться падения цен с целью вернуть себе позиции глобального игрока.

Лишь с середины 2014-го, когда Саудовская Аравия начала реализацию стратегии по возвращению себе доли на рынке, и до августа 2017 года, когда она начала переговоры с Россией по соглашению ОПЕК +, общий объем добычи нефти в США вырос на полмиллиона баррелей в день. И этот рост объемов добычи произошел за тот период времени, в течение которого более 200 нефтегазодобывающих компаний прошли через процедуру банкротства.

Во-вторых, на сегодня объемы производства сланцевой нефти в США перевешивают масштабы пятилетней давности. Несмотря на то что многие производители в Техасе и других сланцевых районах выглядят уязвимыми –у них большие долги, а цены на природный газ находятся на очень низком уровне – для существенного сокращения объемов добычи в США необходимо время.

Ведущие американские нефтяные компании, Exxon Mobil и Chevron, сегодня контролируют множество сланцевых месторождений, и их балансы позволят пережить период снижения цен. Другие добывающие компании, возможно, уменьшат свою долю на рынке, но многие попытаются защитить себя от последствий снижения цен на нефть.

Характер и масштабы влияния коронавируса в глобальную экономику до сих пор сложно спрогнозировать, но одно становится очевидным: цена нефти может упасть до рекордно низкой отметки в $26 за баррель из-за того, что на рынок могут дополнительно поступить миллиони баррелей нефти из РФ.

Пострадают от этого союзники США, прежде всего Саудовская Аравия, бюджет которой на 80% зависит от продаж нефти на мировых рынках.

Сегодня очевидно, что котировки нефти будут падать до тех пор, пока или Москва, или Эр-Рияд не прекратят это соревнование на выносливость, или пока североамериканские производители существенно не сократят объемы добычи.

Геополитика и Украина

Существенных проблем с поставками нефти для Украины не будет, ведь с 2017 года мы получаем черное золото преимущественно из Азербайджана и Казахстана. Существенных изменений также не следует ожидать в части изменения стоимости нефтепродуктов для отечественных потребителей, ведь только 35% всех объемов поступает из России.

Нашему государству, которое страдает от агрессии Кремля, следует воспользоваться ситуацией на глобальном нефтяном рынке и совместно с США и странами, которые объединены вокруг демократических ценностей, усилить санкции против РФ.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно