Заболело в мире
1,524,375
Умерло в мире
90,057
Вылечилось в мире
340,112
Заболело в Украине
1892
Умерло в Украине
57
Вылечилось в Украине
45
Между Теслой и Эдисоном: зачем Украине системы накопления электроэнергии

Между Теслой и Эдисоном: зачем Украине системы накопления электроэнергии

Как обеспечить постоянный ток и чем он полезен

Этот материал также доступен на украинском
Между Теслой и Эдисоном: зачем Украине системы накопления электроэнергии
Фото: pixabay

Эффективное использование электроэнергии, адекватные цены для потребителей, введение разумного потребления – реальные задачи, над решением которых уже сегодня нужно работать Украине.

Одним из главных инструментов для обеспечения вышеупомянутого эксперты называют станции аккумулирования электроэнергии.

Зачем нужны такие станции и как они повлияют на общую картину энергорынка в стране, рассказал Mind ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова, к. т. н. Максим Белявский.

Противостояние Томаса Эдисона и Николы Теслы продолжалось более ста лет и закончилось, как сегодня принято считать, в 2007 году после окончательного перехода Нью-Йорка с постоянного тока на переменный.

Но с развитием систем накопления электроэнергии победителей в этой битве не будет – обычная ничья, ведь постоянный ток в комбинации с аккумуляторными батареями станет основой для развития локальных энергосистем.

Зачем нужны накопители

Такой подход позволит упростить технологические схемы, уменьшить себестоимость поставки электроэнергии за счет использования систем постоянного тока, которые значительно проще и дешевле. Это будет достигаться с помощью увеличения напряжения в распределительных сетях, уменьшения пересечения линий и применения однотрансформаторных подстанций. В результате сократятся технологические потери, упростится подключение объектов альтернативной энергетики, уменьшится площадь земли, необходимой для строительства подстанций и линий.

Внедрение систем накопления электроэнергии позволит выровнять график нагрузки, снизить потребности в резервных и регулирующих мощностях, а также повысить надежность работы объектов объединенной энергосистемы.

В результате все это позволит сдержать рост цен на электроэнергию, а также повысить надежность и качество электроснабжения для всех категорий потребителей.

Здесь стоит напомнить, что изношенность национальных энергосетей составляет 80%, а средняя продолжительность прекращения электроснабжения в Украине втрое больше, чем в странах ЕС.

Чего не хватает Украине для внедрения этих систем

Сегодня много говорят на разных площадках о перспективах систем накопления электроэнергии, но ни одного пилотного проекта не было реализовано. Причиной этого является несовершенство нормативно-правовой базы, отсутствие успешной практики применения систем накопления в локальных или изолированных энергосистемах, а также недостаточная осведомленность и недоверие потребителей к новым технологиям.

Широкомасштабную интеграцию накопителей электроэнергии в объединенную энергосистему следует воспринимать как первый шаг постепенного перехода к водородной энергетике, которая в среднесрочной перспективе станет основой развитых экономик мира.

Украина, которая имеет богатый энергетический потенциал, важно не пропустить очередной этап технологической эволюции и занять свое место на быстрорастущем рынке новых видов услуг и товаров. Для этого нужна стратегия, которая лучше всего описывается принципом параллельного производства.

Государственная политика в этой сфере должна быть одновременно ориентирована на достижение двух целей: развитие национальной инфраструктуры накопления электроэнергии и создание собственных производственных мощностей для изготовления соответствующих систем для внутреннего и внешнего рынков.

На чем стоит сосредоточиться государству в ближайшие два года

  1. Прежде всего, это совершенствование законодательства, запуск пилотных проектов и внедрение рыночных механизмов в сегменте накопления электроэнергии.
  2. Второй шаг заключается в активизации научно-исследовательского потенциала нашего государства для решения практических задач. Технологическим трендом ближайших пяти лет станут батареи, которые будут функционировать на основе эффекта интеркаляции и по сравнению с литий-ионными аккумуляторами обеспечат более высокий уровень цикличности и плотность накопления энергии при минимальной себестоимости. Также будут пользоваться спросом технологии, которые обеспечат хранение электроэнергии в синтетическом химическом топливе. Сохранят свои позиции и системы накопления, основанные на классических законах физики, в частности, системы на базе маховиков и сжатого воздуха.
  3. Третьим шагом должно стать применение систем накопления электроэнергии для решения задач уменьшения вредных выбросов от тепловой генерации и реконверсии угольных регионов Украины.

Задачу уменьшения выбросов оксидов азота и серы можно решить за счет постепенного замещения тепловой генерации мощностями ВИЭ и одновременного внедрения системы аккумулирования, работающей на комбинированном использовании оксидов углерода из дымовых газов и энергии солнца от СЭС.

Реализация такого подхода позволит одновременно обновить основные фонды производителей электроэнергии, развивать отрасль синхронно с мировыми трендами и частично сохранить рабочие места на оптимизированных объектах тепловой генерации.

Учитывая имеющуюся проблему с реконверсией угледобывающих регионов, строительство на базе неперспективных шахт накопителей электроэнергии, которые будут функционировать по принципу гравитационных технологий, позволит также сохранить кадровый потенциал и развивать новую отрасль экономики.

Будущий успех формируется сегодня. Так делали Тесла и Эдисон, и они оба не ошиблись.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате