Заболело в мире
1,337,749
Умерло в мире
74,169
Вылечилось в мире
275,883
Заболело в Украине
1319
Умерло в Украине
38
Вылечилось в Украине
28
Трансформация-2050: что нужно энергетической отрасли от диджитализации

Трансформация-2050: что нужно энергетической отрасли от диджитализации

Какие инструменты можно использовать для прозрачных изменений

Этот материал также доступен на украинском
Трансформация-2050: что нужно энергетической отрасли от диджитализации

На прошлой неделе Министерство энергетики и охраны окружающей среды представило дорожную карту трансформации отрасли до 2050 года. Однако в документе не определены инструменты, которые позволят эффективно реализовать заявленное.

Какие варианты существуют для достижения запланированного, рассказал Mind ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова, к.т.н. Максим Билявский.

Опыт эксперта составляет, в частности, деятельность по эксплуатации и диспетчеризации магистральных газопроводов. В качестве штатного советника министра энергетики и угольной промышленности Украины Билявский, среди прочего, участвовал в разработке нормативно-правовых документов и энергетической стратегии Украины до 2035 года.

Украина пытается осуществить переход к цифровой экономике и сформировать цифровую экосистему государства. Это, безусловно, правильный подход, главное – определиться с приоритетами, инструментами реализации и действенными методами организации этого процесса.

Учитывая высокое влияние энергетики на экономику и внедрение цифровой экосистемы государства, важно правильно выбрать долгосрочную стратегию развития этой отрасли с одновременным уменьшением влияния на экологическую среду.

Один из таких путей – это энергетическая трансформация, или постепенный переход от использования ископаемых видов топлива к экологически чистым источникам энергии.

Такая стратегия предусматривает увеличение маневренности генерирующих мощностей, подключение новых объектов возобновляемых источников энергии, развитие «умных» энергосетей и внедрение систем хранения электроэнергии. Фактически на завершающем этапе трансформации будет полностью изменена архитектура и философия энергосистемы, которая станет базироваться на децентрализации и цифровизации, а участники рынка будут взаимодействовать через новые модели и продукты.

Поэтому для успешного перехода недостаточно определить дорожную карту, источники финансирования и  чиновников, отвечающих за этот процесс. Важно другое – обеспечить прозрачность на каждом этапе трансформации, включая управление новой моделью энергосистемы. Решить такую ​​задачу можно, в частности, за счет использования технологии блокчейн.

Как работает блокчейн?

Принцип работы такой технологии заключается в создании записей транзакций, которые защищены, имеют ссылки на предыдущее действие и не могут быть отменены или изменены. Прозрачность обеспечивается за счет того, что каждая запись транзакции доступна для всех без исключения пользователей сети.

Затем участники транзакций без привлечения посредников заключают так называемые смарт-контракты, которые позволяют достигать высокого уровня организации сложных бизнес-процессов.

Насколько распространена такая технология?

Блокчейн начал развиваться в 2010 году и за десять лет фактически прошел классический для любой технологии жизненный цикл – от популярности через разочарования в зрелость. Популярность данная технология получила из-за широкого применения криптовалют, а разочарования происходили из-за хакерских атак на такие системы.

На сегодняшний день в энергетической отрасли мира реализуется более 200 проектов по технологии блокчейн.

Однако объем инвестиций незначителен и составляет $0,6 млрд. Причем в 10% случаев инвестором блокчейн-проектов выступают государственные компании или органы власти.

Безусловным лидером являются США, но почти каждый второй проект разрабатывается в европейских странах.

Каковы сферы ее применения?

Подавляющее большинство примеров применения технологии блокчейн касается торговых платформ, управления проектами, развития возобновляемых источников энергии и учета потребления энергоресурсов.

Цель торговых платформх на базе блокчейн – сократить транзакционные издержки, повысить конкурентоспособность и открыть доступ для малых и средних производителей, которые могут продавать энергию другим участникам сети.

Фактически рынком становится непосредственно среда блокчейна, где отсутствует посредник, а потребители покупают через так называемые смарт-контракты необходимое количество энергоресурса непосредственно у производителя. Прозрачность способствует повышению уровня доверия между участниками процесса, чего сегодня так не хватает для конкурентного функционирования отечественных энергетических рынков и формирования справедливой цены для украинских потребителей.

Управление проектами и софинансирование на базе блокчейна реализуется за счет прозрачности операций, низких затрат на проведение транзакций и содержание такой системы. Одним из примеров применения такого подхода является внедрение программы прозрачных инвестиций, софинансирование строительства объектов альтернативной энергетики, сегментация корпоративных прав и получение прибыли от работы большой солнечной электростанции.

Использование такого подхода в украинских реалиях позволит увеличить инвестиции в отечественную энергетику, ведь каждый этап их освоения будет прозрачным.

Используют блокчейн и на государственном уровне для обеспечения устойчивого развития возобновляемых источников энергии. Это достигается за счет прозрачного надзора за квотами для производителей экологически чистой энергии.

Например, в странах ЕС действует законодательство о гарантиях происхождения электроэнергии и используются «зеленые» сертификаты, которые могут быть проданы или использованы для доказательства того, что потребляемая электроэнергия действительно была сгенерирована из возобновляемых источников энергии.

Поэтому блокчейн позволяет избегать двойных расчетов и расходов за счет прозрачного контроля за транзакциями по выдаче и использованию «зеленых» сертификатов. Такой подход может быть применен для пересмотра системы поддержки украинских производителей экологически чистой электроэнергии, ведь в следующем году дефицит средств на оплату производителям по действующему «зеленому» тарифу может достичь 13–14 млрд грн.

Кто может поделиться опытом?

Контроль за потреблением энергоресурсов потребителями на базе технологий блокчейн получил широкое распространение в Великобритании, Германии, Австралии и США. Информация, поступающая со счетчиков в среду блокчейна сравнивается с данными, внесенными в смарт-контракты. В случае несоответствия прекращаются поставки энергоресурса к счетчику с соответствующим регистрационным средством. Возобновление поставок возможно после заключения нового смарт-контракта.

Такая технология используется и для решения задач, связанных с созданием программного обеспечения, диспетчеризацией данных, управлением инфраструктурой для электромобилей.

Сегодня более 40 ведущих европейских энергетических торговых компаний, в частности итальянская Enel, немецкая RWE, нидерландская Tennet Holding BV, переводят на блокчейн весь цикл операций и активно подключают своих потребителей к этой платформе.

В глобальном измерении свой интерес к использованию блокчейна подтвердили более 1000 мировых энергетических компаний, среди которых  – корейская Tepco, французская EDF и Engie, американская Duke Energy, нефтяной гигант Shell и другие.

А значит, есть у кого перенять инструменты и опыт. Главное – иметь желание, четкую стратегию и дееспособную команду.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате