Ликвидация ГАСИ: сработает ли реформа

Ликвидация ГАСИ: сработает ли реформа

О позитивных и негативных последствиях изменений в строительной отрасли

Цей текст також доступний українською
Ликвидация ГАСИ: сработает ли реформа
Фото: pixabay.com

Несмотря на новости о коронавирусе и карантине, в Украине происходит множество других знаковых событий, которые могут влиять на деятельность той или иной сферы жизни, компании и отрасли. Поэтому обращаем внимание на другие события в стране, которые способны повлиять на ее экономику. Кабинет Министров создаст три новых центральных органа регулирования градостроительства вместо Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ).

Подробнее о том, как будут работать новые органы, Mind рассказывал в материале «Пятница, 13-е: как и зачем принята ликвидация ГАСИ».

Как эту реформу оценивает строительная отрасль и как все нововведения будут работать на практике, рассказал Mind эксперт в области девелопмента и строительства, владелец ИСК «Феникс Групп» Назар Бенч.

Новость о ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) разделило представителей строительного бизнеса Украины на два лагеря. Одни утверждают, что реформирование структуры поможет оптимизировать и разделить функции, и это в итоге сведет коррупционные схемы на нет. Другие же уверены, что создание трех органов еще больше усложнит систему и станет причиной новых манипуляций со стороны чиновников.

ГАСИ: как было раньше

Ведомство было создано в 2014 году и отвечало за реализацию государственной политики в сфере архитектурно-строительного контроля и надзора.

Среди ключевых направлений ГАСИ:

  • Архитектурно-строительный контроль. Орган следил за соблюдением законодательства в сфере градостроительства, проектной документации, госстандартов и строительных норм. Также ГАСИ отвечала за порядок принятия в эксплуатацию построенных объектов.
  • Регистрационные и разрешительные функции. В функционал ГАСИ входило: регистрация уведомлений о начале подготовительных и строительных работ, выдача разрешений на выполнение строительных работ, принятие в эксплуатацию построенных объектов, ведение реестра разрешительных документов на строительство.
  • Лицензирование. ГАСИ выдавала лицензии предприятиям, которые были настроены работать в строительной сфере, а также вела реестр лицензий.

Таким образом, структура отвечала за выдачу разрешений и надзор на всех этапах строительства – от получения разрешений до введения объекта в эксплуатацию.

В чем провинилась ГАСИ

Злоупотребления в вопросах градостроительства – одна из главных проблем ГАСИ. С момента отвода земельного участка застройщикам нужно было пройти целый ряд разрешительных процедур – получить градостроительные условия и ограничения, технические условия, получить необходимые разрешения и согласования для начала строительных работ, что в целом всегда содержало в себе коррупционную составляющую. В результате это влияло на стоимость квадратного метра объекта.

К слову, это одна из причин, почему в нашу страну практически не заходили иностранные инвестиции. Например, в год Украина с натяжкой привлекает $300 млн в коммерческую недвижимость. В то время как в соседней Польше этот показатель в 2018 году был на уровне $7 млрд. Инвесторы банально боятся внутренней бюрократической системы и недобросовестных чиновников.

Логичное решение проблемы – разделение функционала ГАСИ на разрешительный и контрольный. Однако вопрос квалифицированных кадров и построения прозрачной системы остается открытым.

Как будет работать реформа

Отмена разрешения на строительство, упрощение процедур, минимизация пакета документов, необходимых для начала работ по возведению объекта, сертификация застройщиков и криминальная ответственность – первые шаги реформы.

Следующий этап (запланирован на январь 2021 года) – страхование рисков в строительстве. Подобная практика давно востребована в мире. Например, в Великобритании, Польше, Германии, США страховое обеспечение является нормой и охватывает едва ли не все аспекты отрасли.

Страхуют все этапы, начиная от заключения договора с подрядчиками и до завершения строительства объекта с последующим вводом его в эксплуатацию. А также проектные работы, технику, оборудование и материалы; задержки в сроках старта и/или завершения строительства и т. д. Страховые компании полноценно включаются в процесс возведения объектов, когда привлекаются средства физических, юридических лиц или государства.

Страховые компании, частично выполняя функцию контроля и надзора, будут покрывать риски при проектировании и строительстве. На данный момент такие компании еще необходимо создать. Также в Украине пока нет механизмов оценивания рисков.

Кроме того, система требует изменения подхода, в частности, децентрализации созданных ведомств.

Строительная отрасль уже давно нуждалась в реформировании. Не исключено, что нововведения (в частности, персональная ответственность, электронный документооборот) поспособствуют улучшению инвестиционного климата и привлечению иностранных инвестиций в Украину. Однако следует учитывать, что на качественную и полноценную имплементацию реформы необходимо время.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно