Заболело в мире
177,419,783
Умерло в мире
3,838,670
Вылечилось в мире
161,868,524
Заболело в Украине
2,226,037
Умерло в Украине
51,847
Вылечилось в Украине
2,140,978
Урбанизация будущего: как развивать устойчивые и «умные» города

Урбанизация будущего: как развивать устойчивые и «умные» города

Что сделано в этой сфере в Украине

Цей матеріал також доступний українською
Урбанизация будущего: как развивать устойчивые и «умные» города

Вопрос застройки Киева как никогда актуален. Недавно стало известно о планах одного из застройщиков начать возведение очередного ЖК в столице на берегу Днепра. Кроме того, Киевсовет поддержал решение о сносе 120-летнего исторического здания в Киеве, на месте которого также может появиться новая многоэтажка.

Как сместить акценты в развитии города и перейти к строительству устойчивых,«умных» городов, рассказал Mind владелец инвестиционно-строительной компании «Феникс Групп» Назар Бенч.

С каждым годом количество городского населения растет. По оценкам Всемирного банка, к 2050 году 70 человек из 100 будут проживать в мегаполисах. Это означает, что вызовы, которые наблюдаем сегодня, – неэффективное потребление энергоресурсов, загрязнение воздуха, перегруженность дорог – будут усиливаться.

В поиске комплексного решения все больше городов отдают предпочтение концепции sustainability (с англ. – устойчивость), пытаясь найти баланс между экономическим развитием и экологией с целью создания благоприятной среді для будущих поколений.

Почему развивается тренд на экогорода и на каком этапе реализации находится Украина?

Мировой контекст

Из-за высокой плотности населения в мировых мегаполисах сегодня на повестке дня – решение проблем загрязнения окружающей среды и высокого энергопотребление. Так, согласно Докладу о глобальном положении дел в секторе строительства зданий и сооружений, в 2020 году только на объекты недвижимости приходилось до 40% мирового потребления энергии и 38% всех выбросов углерода.

В связи с замедлением темпов строительства и развития экономик в целом из-за COVID-19, в 2020 году в мире отмечалось снижение количества выделяемых парниковых газов на 7%. Однако только соблюдение соответствующей климатической политики поможет решить проблему.

Так, «Устойчивые города и населенные пункты» – одна из 17 целей, определенных ООН до 2030 года в рамках программы устойчивого развития. Ключевыми задачами для ее реализации являются экологичность урбанизации, стратегическое планирование, «зеленый» транспорт, финансово доступное жилье и др.

Большие города активно участвуют в этом процессе. Например, в Париже – в одном из европейских лидеров на пути к экологичности – выступают за углеродную нейтральность (сокращение выбросов углекислого газа до нулевого показателя). С 2024 года в столицу Франции ограничат въезд для дизельных автомобилей. Кроме того, власти ввели «зеленые» нормы, обязывающие девелоперов проектировать на крышах коммерческих объектов насаждения или солнечные батареи.

Другой город – Лахти (Финляндия) в этом году получил премию «Зеленая столица Европы» за реализацию принципов устойчивого развития. Здесь перерабатывают 99% бытовых отходов.

В целом города, внедряющие концепцию устойчивости, отдают предпочтение экономике замкнутого цикла. В основе модели – безотходные производства с комплексной переработкой сырья.

Принцип устойчивого урбанизма

Активный прирост населения приводит к расширению городских территорий. Но, если процесс происходит хаотично, без стратегического планирования, это приводит к неравномерной транспортной нагрузке, непропорциональному соотношению жилой и нежилой недвижимости и ряду других проблем.

Подход к городскому планированию, который отвечает принципам устойчивого развития, – компактная городская застройка или принцип нового урбанизма. Последний также называют «экологически устойчивым строительством».

Компактным городом является территория, на которой базовая инфраструктура доступна в пределах нескольких минут пешей прогулки. Как результат, время в пути сокращается, активно развивается экологичный транспорт, сохраняются исторические кварталы и эффективно модернизируются промышленные участки.

Принцип компактного города органично коррелирует с условиями, вызванными COVID-19, – самоизоляцией наряду с ограничением мобильности. В частности, концепция демонстрирует важность зеленых зон, ориентированность на пешеходов и комфорт их передвижения.

Так, власть Барселоны начала осуществлять человекоцентричную концепцию в городском планировании, которая заключается в том, чтобы перенаправить транспортные потоки на окраины, а центр оставить пешим. Реализация этой идеи позволит создать «здоровую» городскую среду.

Также важной составляющей устойчивого урбанизма является концепция «умного» города. Внедренные технологические решения помогают оптимизировать процессы и эффективно распределять ресурсы.

Уже несколько лет подряд самым «умным» городом в мире признают Сингапур. Большинство местного населения проживает в государственном жилье, что помогает властям эффективно тестировать и внедрять здесь smart-системы. Целые жилые кварталы оснащаются сенсорами, которые в онлайн-режиме отслеживают количество затраченных энергоресурсов.

Стремительная урбанизация требует комплексного подхода к формированию городского планирования. Важно понимать, что фундаментальные положения должны быть определены на государственном уровне. Конкретные шаги по внедрению идеи устойчивого урбанизма, их реализацию и контроль, стоило бы заложить в стратегии городов.

Украинские экогорода: пробелы и достижения

Украина присоединилась к программе устойчивого развития под эгидой ООН в 2019 году. Среди национальных целей, определенных до 2030 года, – обеспечение доступного жилья, сохранение культурного и природного наследия, уменьшение загрязнения, формирование и внедрение городских стратегий.

Реализация принципов устойчивого развития в Украине только начинается.

  • «Зеленые» инициативы. Украина является страной – участницей Парижского соглашения, главная цель которого – достижение углеродной нейтральности. Сейчас в разработке проект по внедрению ограничений на выбросы парниковых газов промышленными предприятиями. Полученные средства планируют инвестировать в развитие предприятий с высокими экостандартами. По разным оценкам, реализация инициативы начнется не ранее 2026 года.
    Сегодня наблюдаются положительные изменения в сторону экологичности на муниципальном уровне. Так, пять украинских городов стали участниками экопрограммы ЕБРР «Зеленые города», направленной на их устойчивое развитие. Например, во Львове построят экологичный мусороперерабатывающий завод, в Киеве обновят общественный транспорт, а в Хмельницком рекультивируют городскую свалку.
  • Энергоэффективные здания. С каждым годом количество украинских проектов, отмеченных международными сертификатами экостроительства, постепенно растет. Сегодня на этапе прохождения – еще около десяти объектов коммерческой и жилой недвижимости. Стоит отметить, что «зеленые» здания не только экологически благоприятны, поскольку помогают сэкономить до 50% потребляемых энергоресурсов, но и создают здоровую среду для жильцов или арендаторов.
    На государственном уровне были приняты новые строительные нормы, согласно которым в Украине все высотные здания (жилые и общественные) должны соответствовать классу энергоэффективности не ниже «В», а жилые дома – не ниже «С».
  • Внедрение smart-технологий. В 2020 году Киев занял 98-ю строчку из 109 в мировом рейтинге Smart City Index. Однако столица рискует покинуть список из-за отсутствия внедрений глобальных решений.
    В Киеве за развитие smart-инфраструктуры частично отвечает Kyiv Smart City. На сегодня большинство реализованных проектов – это социальные и образовательные инициативы. Решение таких проблем, как оптимизация работы транспортной системы, мониторинг и управление потребления энергоресурсов и, например, внедрение технологий распознавания лиц – требуют большего времени, экспертизы и финансирования.
    Однако точечные smart-программы постепенно внедряются. Так, в центре Киева запустили пилотный проект фотофиксации нарушений правил парковки.

Сейчас украинские города находятся в начале пути к устойчивому развитию. Ключевой задачей должна стать разработка национальной унифицированной стратегии с делегированием конкретных задач на места. Среди первоочередных целей – решение вопросов транспортной инфраструктуры, взятие курса на энергоэффективность и последовательное внедрение принципов «умного» города.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате