Экологическое строительство: зачем внедрять концепцию healthy building

Экологическое строительство: зачем внедрять концепцию healthy building

И что такое «здоровый» бизнес-центр

Цей матеріал також доступний українською
Экологическое строительство: зачем внедрять концепцию healthy building
Фото: pixabay

Вынужденная самоизоляция позволила осознать роль и влияние окружающего пространства на уровень благополучия. Согласно исследованию консалтинговой компании CBRE в пределах региона EMEA (куда входит и Украина), в 2020 году почти 40% арендаторов были заинтересованы в зданиях, которые соответствуют нормам устойчивого развития.

В чем заключается эта тенденция и что можно сделать, чтобы бизнес-центры в Украине отвечали параметра healthy, рассказал Mind владелец инвестиционно-строительной компании «Феникс Групп» Назар Бенч.

«Зеленое» и «здоровое» строительство: почему это актуально

Концепция healthy building (с англ. – «здоровое» строительство) – один из способов поддержания баланса между человеческими потребностями, финансовыми показателями и окружающей средой.

Идея «зеленого» (устойчивого) строительства заключается в использовании современных, энергоэффективных технологий в процессе возведения объекта. Благодаря этому при эксплуатации здания происходит более рациональное потребление ресурсов. Влияние таких проектов на окружающую среду минимальное, что отмечается экосертификатами (LEED или BREEAM).

По информации Всемирного совета по экологическому строительству, в США арендаторы «зеленых» зданий более удовлетворены их качеством, по сравнению с теми, кто занимает площади в «традиционных» объектах. В частности, это связано с внедрением современных технологий, обеспечивающих лучшую вентиляцию, кондиционирование, отопление, освещение и т. д.

Концепция healthy building является завершающим этапом для оценки проекта «зеленой» недвижимости. Ее задача – установить влияние окружающего пространства на физическое и ментальное здоровье людей и при необходимости улучшить его. Если после реализации всех требований результаты тестирования соответствуют нормам, объекту присваивают сертификат – WELL или Fitwel.

Однако еще совсем недавно не существовало документа с общими критериями, которые бы определяли, является объект «здоровым» или нет.

В стандарте WELL (WELL Building Standard) 2018 года учитывается ряд факторов и допустимые нормы, которые определяют комфортность пребывания человека в здании. В частности, указаны требования к таким показателям, как чистота воздуха, питьевая вода, доступность естественного света (а также качество источников искусственного света), акустический комфорт, звукопоглощение, температурный режим, а также наличие мест для занятий спортом. Всего –   более 100 норм, которые можно внедрить.

К слову, в каждой развитой стране разработан ряд требований, который определяет параметры оптимальной жизнедеятельности человека. Например, в Украине особенности вентиляции для того или иного вида помещений отмечаются в строительных нормах и СНиПах. Нормы могут быть менее или более строгими (в зависимости от страны), однако сертификат – своеобразная гарантия внедрения последних наработок и технологических решений, что также выделяет объект на фоне «традиционных».

«Здоровое» пространство в офисах

Сфера «здоровой» недвижимости расширяется. Обозначенные параметры в стандарте могут применяться не только для объекта в целом, но и для трансформации его внутренних пространств. Это также способствует положительным технологическим изменениям в здании.

Healthy-проекты подразумевают внедрение самых актуальных инженерных систем для быстрого и бесперебойного обеспечения помещений воздухом. Часто при проектировании таких объектов устанавливают энергоэффективные приточно-вытяжные установки с рекуперацией.

Также используют стройматериалы, которые содержат низкий процент загрязняющих воздух веществ и исключают канцерогенные. Например, по данным ВОЗ, на 2018 год около 125 млн человек в мире подверглось негативному воздействию асбеста на работе.

Направление «здоровой» недвижимости будет развиваться и дальше, в частности, благодаря повышенному вниманию к вопросу экологичности.

Перспектива «здоровых» офисов в Украине

Известно, что объекты экологического строительства («зеленые» здания) отличаются хорошей рентабельностью в процессе эксплуатации, имея низкую потребляемость энергии. Однако для того, чтобы такие проекты развивались в Украине, нужна поддержка от государства в виде механизма льготного кредитования.

Сегодня в нашей стране насчитывается небольшое количество образцов экодевелопмента. Примеров сертифицированной «здоровой» недвижимости, в частности из-за высокой стоимости современных экологичных технологий и получения самого сертификата, нет.

Например, стандарт WELL подразумевает сертификацию (с ее периодическим продлением), а также повышенные требования к инженерии и ряду других параметров.

В целом тенденция healthy building, которая влияет на жизнедеятельность, здоровье и производительность человека, может выгодно выражаться в экономических показателях для бизнеса.

На данный момент Украина находится только на начальном этапе осознания важности внедрения «здорового» строительства. Однако в будущем такие объекты могут улучшить городскую среду, усилить рынок и стимулировать приток инвестиций.

Healthy-проекты в мире

Больше всего объектов, соответствующих, в частности, стандарту WELL, находится в США, Великобритании и Китае. Однако и в странах-соседях – Польше и Словакии – совсем недавно были реализованы healthy-проекты.

Например, первым офисным зданием в Польше, который к экосертификату LEED получил подтверждение стандарта WELL Building, стал бизнес-центр Spark (2019 год). Для получения документа девелопер обеспечил соблюдение всех необходимых параметров – качество воздуха, питьевой воды, освещения (для получения максимального количества света в дневное время), шумоподавления, а также эргономичности рабочих мест. Последнее, помимо всего, может обеспечить соблюдение необходимой сегодня социальной дистанции.

А специально разработанная смарт-система автоматизировала ряд функций, позволив резидентам пользоваться без особых усилий всеми преимуществами офисного центра (регулировать показатели температуры в определенной зоне, бронировать конференц-залы онлайн и т. д.). Дополнили проект объекты окружающей его инфраструктуры, в частности, пасека на крыше, а также амфитеатр возле выхода из офиса.

Бизнес-парк на территории бывшей промзоны – Twin City Tower – первый проект в Словакии, получивший сертификат WELL (2020 год). Также бизнес-центр сертифицирован по схеме BREEAM, как экологичное здание.

Объект выделяется фотогальваническими панелями, которые являются частью фасада, и способствуют превращению солнечного излучения в электроэнергию.

Green Building Partners Office – это первый офисный проект в странах Скандинавии, внутренние помещения которого были отмечены в 2018 году соответствующим сертификатом.

В этом указанном офисном пространстве внедрили дополнительные источники света, смарт-стены, созданные из живых растений, и ряд других healthy building элементов (к примеру, настенные комплексы для физических упражнений), целью которых было улучшить среду в офисе.

Сегодня во многих сферах отмечается повышенное внимание к устойчивому развитию. В строительстве сформулированы стандарты энергоэффективности и «здоровых» зданий. С каждым годом объектов, соответствующих им, становится все больше. Украина пока небольшими шагами продвигается в данном направлении. Сложности заключаются во множестве аспектов: от небольшого опыта создания проектов на отечественном рынке до высокой стоимости реализации. Решение этих вопросов наряду с поддержкой государства могли бы ускорить внедрение healthy-тренда в украинскую недвижимость.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате