Сериал «Долевое участие»: как нардепы снова хотят изменить строительный рынок

Сериал «Долевое участие»: как нардепы снова хотят изменить строительный рынок

Кто и зачем пытается вернуть в законодательство норму о долевом участии

Цей текст також доступний українською
Сериал «Долевое участие»: как нардепы снова хотят изменить строительный рынок

Верховная Рада еще в 2019 году принялась за реформирование законодательства в сфере строительства.

О законах, которые уже приняты в этой сфере Mind писал в материале «По новым правилам: как изменилось законодательство на строительном рынке».

Однако последовательность принятия конкретных изменений предугадать сложно. Например, еще в сентябре прошлого года народные депутаты упразднили паевое участие в этой отрасли, а в текущем году в Верховной Раде предлагают вернуть эту норму. Соответствующий законопроект №3174 уже зарегистрирован в парламенте и ждет рассмотрения.

Нужна ли эта норма строительному рынку и что думают о ней девелоперы, рассказал Mind СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution Андрей Рыжиков.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №3174, который призван отменить отмену долевого участия.

Что предусматривает законопроект

Единственный автор законопроекта (до избрания депутатом – трижды мэр города Надворная Ивано-Франковской области) в пояснительной записке указывает, что после принятия закона, отменяющего долевое участие, с 1 января 2021 года «органы местного самоуправления не будут иметь дополнительного инструмента для осуществления финансирования мероприятий для создания комфортных условий проживания граждан (строить, ремонтировать детские сады, школы, больницы, котельные, дороги, улицы, переулки и т. д.) и регулировать процессы застройки территорий».

Автор предлагает установить фиксированный размер уплаты долевых взносов: 4% для нежилых зданий, 2% – для жилых, 0% – для промышленных сооружений. Именно такие ставки, согласно действующему законодательству, предусмотрены на так называемый переходной период с 2020 по 2021 год.

Если посмотреть сравнительную таблицу к законопроекту, то можно увидеть откат к предыдущей версии закона «О регулировании градостроительной деятельности». Например, статья 30. "Технические условия" и Статья 40. "Долевое участие в развитии инфраструктуры населенного пункта", которые осенью были исключены из закона, практически под копирку перенесены в новый предлагаемый законопроект.

Тут вам и возможность зачета прокладки инженерных сетей в качестве долевого участия, и возмещение заказчику разницы, если эти сети оказались дороже самого долевого участия, и процедура заключения договора о долевом участии.

Почему не стоит возвращать паевое участие

Примечательно, что в первый день работы Верховной Рады нового созыва тогда еще законопроект №1059 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о стимулировании инвестиционной деятельности в Украине», который в сентябре 2019 года и отменил долевое участие, был определен президентом как неотложный.

И вот сейчас депутат пропрезидентской фракции пытается повернуть все вспять. Очень интересно, зачем. Потому что в пояснительной записке, кроме общих фраз «за все хорошее и против всего плохого», сути и, главное, внятного обоснования найти нельзя.

То, что сейчас происходит, выглядит просто как депутатский популизм и желание попиариться. Все «прелести долевого участия» проговорены не один раз. Вне зависимости методики расчета – через коэффициенты или проценты от сметной стоимости строительства – это безумно коррупционный и бестолковый инструмент.

Застройщики вынуждены были платить дважды: первый раз – непосредственно долевое участие, второй раз – чтобы создать эту самую инфраструктуру. При этом собранные деньги, независимо от размера сумм, просто растворялись в общем бюджете и не шли на развитие инфраструктуры.

Как сохранить равновесие

Вся отрасль ждала отмены долевого участия не один год, и вот сейчас, в преддверии экономического кризиса, нам пытаются вернуть этот пресловутый «налог на инвестиции». Именно строительство может быть тем двигателем, который медленно, но очень уверенно продолжит работать в сложившихся условиях. Распугать инвесторов не сложно, сложно их потом искать, возвращать и просить вновь поверить в страну.

Сегодня законопроект находится на рассмотрении профильного комитета, и очень хочется надеяться, что за его пределы этот популистский документ не выйдет.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно