Коронавирус vs бизнес: о возможных злоупотреблениях правоохранителей в отношении бизнеса на карантине

Коронавирус vs бизнес: о возможных злоупотреблениях правоохранителей в отношении бизнеса на карантине

Какие документы следует подписать на время карантина и что делать с протоколами за нарушение этого режима

Цей текст також доступний українською
Коронавирус vs бизнес: о возможных злоупотреблениях правоохранителей в отношении бизнеса на карантине

На днях Кабмин постановлением №239 от 25 марта расширил перечень предприятий, которым разрешено работать во время карантина. В то же время отдельные виды деятельности остаются под запретом и ответственность за нарушение режима карантина также работает.

В свою очередь эксперты отмечают, что указанные нормы открывают простор для злоупотреблений со стороны правоохранительных органов.

На что стоит обращать внимание предпринимателям и как защитить свои права, если правоохранители пытаются привлечь их к ответственности за нарушение таких норм, рассказал Mind партнер Esquires, руководитель практики уголовного права и защиты бизнеса, адвокат Афанасий Карлин.

Как известно, с 17 марта 2020 года в Украине введена административная ответственность за нарушение правил карантина.

Нарушителям-гражданам грозит штраф в размере от 17 000 грн до 34 000 грн, а должностным лицам – от 34 000 грн до 170 000 грн.

Правила, за нарушение которых наступает ответственность, установлены, в частности, постановлением Кабинета Министров Украины от 11 марта 2020 года №211 «О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2» (с изменениями от 16 марта и от 25 марта 2020 года).

Последняя практика свидетельствует об открытии этими законодательными новеллами возможностей для различного рода злоупотреблений и притеснений бизнеса со стороны полиции, в частности, безосновательного инициирования привлечения к административной ответственности.

Залогом успешной защиты прав и законных интересов бизнеса станут правильно организованные превентивные меры, а также согласованные действия при фиксации административных правонарушений на месте и во время рассмотрения дела в суде: коммуникация с полицейскими, фиксирование их действий, составление процессуальных документов, сбор и представление доказательств, определение стратегии защиты и т. д.

Как оформить запрет/разрешение на деятельность

Для предпринимателей, деятельность которых подпадает под запрет, важно принять определенные меры о его оформлении – подтверждение соблюдения такого запрета. В частности, необходимо издать соответствующие локальные акты (приказы, распоряжения о соблюдении карантина), позаботиться об установке соответствующих информационных табличек (о временном прекращении приема посетителей) и др.

Предприятиям, деятельность которых разрешена, также стоит позаботиться не только о введении санитарных и противоэпидемических мероприятий, но и об их надлежащем оформлении на уровне внутренних документов и информационных стендов.

Это позволит уберечься не только от вируса, но и от правоохранителей. В частности, советуем:

  • сохранять документальное подтверждение осуществления закупки средств индивидуальной защиты;
  • ввести фиксацию проведения инструктажей работников о соблюдении требований санитарных и противоэпидемических мероприятий и обязанности использования средств индивидуальной защиты;
  • ввести фиксацию выдачи средств индивидуальной защиты работникам (ведомости, журналы и т. д.);
  • ввести штрафные санкции к работникам, которые не соблюдают требований санитарных и противоэпидемических мероприятий и не пользуются средствами индивидуальной защиты.

Что делать, если уже оформляют протокол

Если же в отношении вас или вашего работника все же составляют протокол, обязательно следует воспользоваться правом представить объяснения и замечания к содержанию протокола. Также важно позаботиться о самостоятельном сборе доказательств.

Учитывая уже имеющуюся судебную практику рассмотрения дел о таких административных правонарушениях, защитная стратегия в суде может выстраиваться по следующим направлениям:

  1. Отсутствие надлежащих, достаточных и допустимых доказательств совершения административного правонарушения. Еще лучше – предоставление доказательств невиновности. Суды в очередной раз подчеркивают, что один только админпротокол не может быть достаточным доказательством совершения административного правонарушения. Для такого вида правонарушений надлежащими доказательствами могут быть, например, показания свидетелей – посетителей, персонала (например, постановление судьи Славянского горрайонного суда Донецкой области от 20 марта 2020 года по делу №243/2662/20).
  2. Несоответствие протокола об административном правонарушении требованиям ст. 256 КоАП, что в соответствии с разъяснениями п. 12 постановления Пленума Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 17 октября 2014 года №11 может привести к его возвращению для устранения недостатков и надлежащего оформления (например, постановление судьи Криворожского районного суда Днепропетровской области от 20 марта 2020 года по делу №177/327/20).
    Кроме формального несоответствия, могут иметь место:
    а) неуказание или неверное указание нормативного акта, нарушение которого зафиксировано;
    б) неуказание всех необходимых обстоятельств и признаков административного правонарушения, которое, кроме норм национального законодательства, нарушает и нормы Конвенции о защите прав человека и основных свобод, поскольку, с одной стороны, лишает человека возможности должным образом подготовиться к защите (Malofeyeva v. Russia, решение ЕСПЧ от 30 мая 2013 года), а с другой – заставляет суд взять на себя функции стороны обвинения, самостоятельно отыскивая доказательства виновности лица и устанавливая не указанные в протоколе обстоятельства, что является недопустимым (Karelin v. Russia, решение ЕСПЧ от 20 сентября 2016 года).
  3. Освобождение от административной ответственности при малозначительности правонарушения (например, постановление судьи Измаильского горрайонного суда Одесской области от 20 марта 2020 года по делу №946/1769/20).
    Понятие малозначительности является оценочным и может заключаться в том, что деяние хоть и содержит формальные признаки административного правонарушения, но не нанесло и не могло нанести существенный вред охраняемым общественным отношениям.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно