Заболело в мире
63,894,184
Умерло в мире
1,480,709
Вылечилось в мире
41,051,676
Заболело в Украине
758,264
Умерло в Украине
12,717
Вылечилось в Украине
369,054
Право на остановку: как планируют расширить полномочия полиции в отношении водителей

Право на остановку: как планируют расширить полномочия полиции в отношении водителей

И чего ожидать водителям, пешеходам и бизнесу от новых инициатив

Этот материал также доступен на украинском
Право на остановку: как планируют расширить полномочия полиции в отношении водителей
Фото: pixabay

Используя новости о нетрезвых водителях и страшных ДТП, а также устоявшееся негативное впечатление об украинских дорогах, правительство планирует предоставить работникам полиции больше соответствующих полномочий. Почувствуют такие изменения и бизнес, и граждане.

Что и как предлагают изменить и чего ожидать всем заинтересованным сторонам, рассказал Mind партнер Esquires, руководитель практики уголовного права и защиты бизнеса, адвокат Афанасий Карлин.

Взвешенные и НЕсчастливые

С 20 июня по 31 августа Кабинет Министров Украины поручил Национальной полиции совместно с Государственной службой Украины по безопасности на транспорте (Укртрансбезопасности) сформировать рабочие группы весового и габаритного контроля. Провозглашенная цель – недопущение разрушения дорог в период повышенной температуры воздуха.

Как следствие – по Бориспольскому шоссе в сторону Киева есть пробки из грузовиков в ночное время – рабочие группы работают добросовестно. Но такие меры могут быть не временными. Учитывая заявление президента во время визита в Запорожье, есть вероятность ликвидации Укртрансбезопасности с передачей полномочий этого органа полиции на постоянной основе.

Если обратиться к Закону Украины «О Национальной полиции» – находим 30 пунктов полномочий полиции, которые являются лишь основными. В Положении о национальной полиции задач перечислено еще больше – более 60.

Перегрузка правоохранительных органов выглядит как рискованное предложение, поскольку качество работы зависит и от ее количества. Возможно, количество штрафов при прохождении по весогабаритному контролю действительно увеличится, но поможет ли это сохранить дороги – вопрос риторический.

Нас догонят?

Не получило широкой огласки принятие в первом чтении (не волнуйтесь, будет еще два и закон могут не принять) законопроекта №2695 о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения. Идея законодателя – уменьшить количество опасных ситуаций на дороге. Если вчитаться, можно найти новые и расширенные полномочия полиции, отдельно хотим указать на четыре «тревожных звоночка»:

Все как в кино

Теперь полицейские могут не только остановить транспортное средство, но и требовать у водителя:

  • держать руки в поле зрения полицейского и не выходить из транспортного средства без разрешения;
  • выключить двигатель транспортного средства и вынуть ключ из замка зажигания (при наличии);
  • передать для проверки водительское удостоверение, регистрационный документ на транспортное средство, а в отдельных случаях – страховой полис (причем прямо в руки, а не просто показать)
  • включить аварийную сигнализацию;
  • выйти из транспортного средства;
  • выполнять другие требования или распоряжения полицейского (то есть перечень не является исчерпывающим).

Чем больше у полиции полномочий относительно вас при остановке – тем больше из них будут использованы, что звучит не очень вдохновляющее. Тем более, оспаривать превышение полномочий полиции в этой ситуации будет сложно. В продолжение предлагаем вам для размышлений следующие предложенные новации.

Игра в прятки

Если сейчас полицейские могут только попросить открыть багажник и вызвать следственно-оперативную группу при отказе, то законодатели хотят предоставить возможность полноценно осматривать багажник, салон и капот и вообще все, что не требует разборки транспортного средства.

Причем вместо понятых – фиксация нагрудной камерой полицейских. Фактически речь идет о полноценном осмотре вместо поверхностной проверки транспортных средств любых водителей, а не только правонарушителей.

Стоит ли вообще говорить о рисках введения таких изменений, особенно когда нагрудный камера выключена?

Незапланированное рандеву

Предлагается введение нового, универсального основания остановки – проверка водителей на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения в пределах профилактических мероприятий на основании акта руководителя полиции. То есть такой акт может быть выпущен чуть ли не на постоянный основе и по всей территории Украины – законодательство так поступить не запрещает. Наличие у работников полиции такого акта в бумажном виде не требуется – достаточно опубликования на сайте Национальной полиции.

Это означает, что законопослушному гражданину в перспективе вполне реально опоздать на самолет или поезд из-за такой ​​неожиданной остановки.

Кстати, для проверки вышеуказанных документов работник полиции не обязан доказывать, была ли остановка транспортного средства законной. На это указывает постановление Верховного Суда в составе коллегии судей Кассационного административного суда от 25 сентября 2019 года по делу №127/19283/17.

Посигнальте, вас снимает скрытая камера

Соскучились по свежими анекдотами про гаишников? Возможно, нам дадут повод придумывать новые! В арсенал полиции предлагается добавить разнообразные средства фиксации, которые разрешено устанавливать без опознавательных знаков.

Полицейское государство или безопасные дороги?

Совершенствование законодательства обычно планируется с благими намерениями. Впрочем, можем увидеть и риски, которые перекрывают весь позитив таких запланированных нововведений. Для водителя легковушки или грузовика такие расширенные полномочия полиции, наоборот, сделают каждый выезд еще более опасным и нервным.

Остается надеяться, что дороги действительно станут ровными, а количество ДТП уменьшится, хотя связь причин и следствий весьма опосредованная...

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате