Коронавирус vs бизнес: об аудите, финотчетности и общих собраниях акционеров
Как изменится аудит финотчетности в связи с пандемией и как это повлияет на показатели деятельности компаний

Накануне главный санитарный врач Украины Ляшко сообщил, что Украина начнет выходить из режима карантина уже после 24 апреля, как и было запланировано ранее.
В то же время, несмотря на карантин, финансовую отчетность бизнесу готовить приходится.
Только сроки для ее сдачи, согласно принятому Верховной Радой законопроекту №3275, в этом году будут другие.
Кроме того, изменены требования к подаче отчетности компаний – эмитентов ценных бумаг и проведению общих собраний акционеров.
Что же изменилось во всех перечисленных процедурах, рассказал Mind партнер Kreston GCG Андрей Попов.
О сроках финотчетности и аудита
Финансовую отчетность и консолидированную финансовую отчетность за 2019 год, вместе с аудиторским отчетом, можно обнародовать в период действия карантина или в течение 90 календарных дней со дня, следующего за днем завершения карантина, но не позднее 31 декабря 2020 года.
Данное изменение предусматривает принятый Верховной Радой Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)» (законопроект №3275).
Если карантин не будет продлен после 24 апреля, то срок публикации отчетности за 2019 год вместе с аудиторским заключением – не позднее 24 июля 2020 года.
Порядок отчетности компаний, относящихся к категории эмитентов ценных бумаг, также изменен из-за привязки к дате проведения общего собрания акционеров.
Компании-эмитенты, согласно упомянутому закону, должны осуществить публикацию отчетности в течение 5 рабочих дней после проведения собрания.
Общее собрание акционеров по результатам 2019 года компании-эмитенты вправе провести в срок не позднее трех месяцев с даты окончания карантина.
На что будут обращать внимание аудиторы
В то же время Орган общественного надзора за аудиторской деятельностью в начале апреля выпустил информационное уведомление, где подчеркнул важность отдельных аспектов при проведении аудита финотчетности предприятий, представляющих общественный интерес в условиях пандемии:
- оценка рисков, связанных с пандемией, карантином, и ограничительными мерами, а также необходимость пересмотра ранее оцененных рисков;
- определение обстоятельств, вызванных влиянием пандемии, карантина и ограничительных мер, в качестве ключевого вопроса аудита;
- способность аудитора получить приемлемые аудиторские доказательства в достаточном объеме перед тем, как предоставить аудиторский отчет. Например, из-за ограничения передвижения, фактического доступа к местонахождению предприятия, а также ограниченные возможности коммуникации с персоналом клиента по состоянию здоровья;
- особое внимание аудитора к существенным суждениям управленческого персонала, касающихся учетных оценок, в частности влияния пандемии, карантина и ограничительных мер на неопределенность оценки и раскрытие в финансовой отчетности информации, связанной с соответствующими учетными оценками;
- оценка аудиторами раскрытия хозяйствующим субъектом информации о влиянии пандемии, карантина и ограничительных мер на его деятельность, финансовое состояние и будущие экономические показатели;
- оценка приемлемости использования руководством предположения о непрерывности деятельности при составлении финотчетности, учитывая растущую неопределенность, связанную с изменением экономической ситуации и пессимистическими прогнозами развития мировой и национальной экономики;
- осуществление анализа другой информации, которая не является финотчетностью (отчет об управлении, годовая информация эмитента ценных бумаг и т. д.) на предмет раскрытия в ней вопросов влияния пандемии, карантина и ограничительных мер на деятельность предприятия.
Как изменилась процедура проведения аудита
Согласно нашей практике, учитывая введенные ограничения передвижения, фактического доступа к местонахождению предприятий, для получения приемлемых аудиторских доказательств мы прибегаем к использованию альтернативных процедур.
В частности, применяем дистанционную фото- и видеофиксацию процесса инвентаризации запасов и основных средств, использование облачных решений, а также удаленные коммуникации с персоналом клиента по защищенным каналам связи.
Существенно упрощает ситуацию продление сезона проведения и публикации финансовой отчетности и аудиторского заключения, что позволяет перенести часть процедур, связанных с необходимостью физического ознакомления с первичными документами или активами.
Отмечу, что еще со времени принятия законодательства об обязательном аудите, а особенно законопроекта №1210 в январе 2020 года, аудиторское сообщество выражало мнение о необходимости продления сроков публикации отчетности и аудита с 1 июня 2020 года хотя бы на два-три месяца.
К сожалению, аудиторский сезон 2019/2020 был в итоге продлен по более серьезным, не зависящим от финансового рынка, причинам.
Где будет отражено влияние пандемии на бизнес
Что касается оценки аудиторами раскрытия хозяйствующими субъектами информации о влиянии коронавируса, карантина и ограничительных мер на их деятельность, финсостояние и будущие экономические показатели, то многое зависит от комплексных показателей деятельности предприятия по результатам 2019 года: показателей ликвидности, уровня кредитной нагрузки и т. д.
В то же время тревожные события, происходящие в марте – апреле 2020 года, относятся к событиям после отчетной даты для отчетного периода 2019 года, и они еще не нашли отражения в отчетности. В связи с этим большая часть компаний сможет избежать модификаций аудиторского мнения по вопросам, связанным непосредственно с влиянием пандемии COVID-19.
Насколько существенным и длительным будет влияние пандемии на деятельность компаний, представляющих общественный интерес, по итогам 2020 года, будет зависеть от того, как долго она продлится и насколько существенно и надолго просядут макроэкономические показатели в Украине и мире.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.