Заболело в мире
32,844,938
Умерло в мире
994,216
Вылечилось в мире
22,717,603
Заболело в Украине
198,634
Умерло в Украине
3,959
Вылечилось в Украине
87,882
Убьет ли карантин строительный бизнес

Убьет ли карантин строительный бизнес

И можно ли купить квартиру в период тотальных ограничений

Этот материал также доступен на украинском
Убьет ли карантин строительный бизнес
Фото: pixabay

Коронавирус, пандемия, карантин. Кажется, это все, что интересует нас сегодня. Наверное, так и было первые пару недель. Но оказалось, что людям как-то надо зарабатывать, а значит – подстраиваться под реалии сегодняшнего дня. А тем, кто заработал, хочется деньги не потерять и реализовать запланированные покупки. Среди таковых – и приобретение долгожданного жилья. Как крупнейшие девелоперы переформатировали свой стиль работы и какие результаты это дало, специально для Mind рассказал Игорь Кушнир, президент компании «Киевгорстрой».

Но приобретение квартиры – это не пылесос в интернет-магазине заказать. Это решение, которое принимают не быстро даже те, у кого есть необходимая сумма, а те, кто копил долгие годы, – и подавно. Все надо взвесить, сравнить, посоветоваться, много раз пообщаться с менеджером и, желательно, все увидеть своими глазами. Но ведь карантин, кризис, да и вообще стабильности нет. А значит, есть два вопроса: что будет со строительным рынком и как все-таки подобрать квартиру, по возможности не выходя из дома?

Что происходило со строительным рынком? Рынок первички реально замер на полторы-две недели. Клиентам было не до квартир, а многие строительные компании просто растерялись и не понимали, как вернуть покупателей в отделы продаж, да и как работать сотрудникам во время карантина.

Первыми оживление почувствовали те, кто быстро смог адаптироваться к новым условиям, чтобы клиенту было удобно.

Что сделал «Киевгорстрой»? Три важных шага.

Во-первых, буквально в течение недели компания наладила полноценное онлайн-консультирование по всем возможным каналам: Hangouts, Zoom, Skype, популярные мессенджеры.

Кто-то спросит: а что в этом нового? Можно и по телефону консультироваться, как это всегда и было. Да и на сайтах сейчас достаточно информации.

Но есть встречный вопрос: а зачем тогда люди ходят в отделы продаж? Им нужно вживую пообщаться со специалистом, получить ответы на миллион вопросов, пройтись по тому же сайту, но с опытным навигатором-менеджером, который быстро сориентируется в запросах клиента.

Именно эти задачи и решило онлайн-консультирование. От робких трех-пяти запросов в первые несколько дней до нескольких десятков ежедневных консультаций сегодня – а значит, инструмент оказался востребованным. Клиент получает ссылку на индивидуальную беседу и без особых усилий оказывается на связи с менеджером, может сразу ознакомиться с понравившимися планировками или образцами документов. Это удобно.

Во-вторых, ответили на вечный вопрос всех клиентов: что там на стройке? Работа идет – это важно. Мы приняли все профилактические меры и обеспечили строительные процессы. Потому что остановить строительство – это значит потом потратить месяцы на мобилизацию персонала и запуск работ, сорвать сроки, потерять доверие клиентов. А чтобы прогресс был реально виден и понятен, мы запустили онлайн-включения прямо со стройплощадок. Менеджер проходит по важным участкам, показывает, что происходит, объясняет процессы. Интересно и тем, кто купил, – их стройка движется, и тем, кто планирует, – все идет обещанными темпами.

И в-третьих, мы ускорили разработку и запустили мобильное приложение – эдакую соцсеть новостроек. Данное приложение избавляет клиента от главной проблемы – мук выбора. Ведь ассортимент у «Киевгорстроя» самый большой, запутаться в тысячах планировок и десятках объектах легко. И каким бы удобным сайт ни был, со смартфона выбирать все же сложней. Поэтому в новом приложении используется простая игровая форма. Есть первичный запрос и есть предложенные объекты.

Клиенту остается только свайпить вправо – если увиденное понравилось, и влево – если нет. Выбранные планировки попадают в избранное, и потом их можно изучить подробнее.

Но самое главное – приложение проанализирует ваши предпочтения и начнет предлагать вам новые объекты, которые соответствуют вашим критериям. Вам же останется только выбрать. Дополнительным бонусом для пользователей приложения на первоначальном этапе станет скидка в 1–2%. Распространяется она не на все объекты, а начисляется в случайном порядке (рандомно). Но повезет точно многим. Если на понравившуюся вам планировку появилось спецпредложение, вы тоже получите уведомление.

Что будет дальше? Мы видим постепенное оживление на рынке. Люди приспособились и возвращаются к намеченным целям и запланированным покупкам. Так что строительный бизнес не умрет. У тех, кто адаптируется и слышит клиента, – все будет относительно стабильно.

Все больше компаний ищут новые актуальные решения. И пытаются не только сделать более удобными выбор и покупку, но и донести до людей информацию, что в любые кризисы недвижимость будет оставаться самой надежной инвестицией. Это утверждение проверено годами.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате