Коронакризис и личность: каким навыкам стоит научиться во время кризиса
Какие 6 важнейших навыков способны улучшить жизнь

Карантин заставил изменить наши планы и ежедневные привычки. Кроме того, он меняет нас изнутри. Мы выйдем из этого состояния каждый со своим – кто станет более уязвимым, а кого, наоборот, закалят обстоятельства. Однако, как отмечают экономисты, в дальнейшем нас ждут другие сложные испытания.
В то же время, как бы не было трудно в кризис, всем нам нужны чувство безопасности, стабильности, гармонии. На что же нужно обратить внимание при всех испытаний и какие навыки следует развивать, чтобы психологически пережить экономический кризис, рассказал Mind сертифицированный международный коуч и автор проекта Free Soul Роман Кириченко.
Несмотря на то что кризисы цикличны и происходят в среднем раз в 10 лет, каждый раз на них реагируют как на что-то неожиданное. Большинство людей они застают врасплох. Сейчас это еще усилилось из-за карантина.
Но кризисы важны и даже необходимы, ведь ни один существенный рост или перемена к лучшему не начинаются без внутреннего кризиса. Этот кризис может быть выражен в недовольстве чем-то, разочаровании или непонимании. В результате это пробуждает жажду двигаться вперед. Человеку необходимо постоянно расти и развиваться. Это наполняет его энергией, расширяет возможности и горизонты, приносит счастье и радость.
Почему стоит развиваться и с чего начать
В бизнес-среде принято делить сотрудников на две группы: обладающие «мягкими» навыками (soft skills) и обладающие «жесткими» (hard skills).
К «мягким» навыкам относят: лидерство, проактивность, умение принимать решения, умение критично мыслить, коммуникабельность, креативность и прочее.
А вот «жесткие» – это навыки и умения, необходимые для конкретной работы, то, чему учат в колледже и университете. Поэтому такие навыки часто называют профессиональными.
В ХХI веке вклад hard skills для профессиональной успешности сотрудника составляет всего 15%, тогда как soft skills определяют оставшиеся 85% – таковы результаты исследования Стэнфордского исследовательского института.
Например, согласно исследованию портала HR.com, 67% рекрутеров отдают предпочтения кандидатам с сильными «мягкими» навыками, даже если «жесткие» навыки отсутствуют, и только 9% наймут тех, у кого «жесткие» навыки преобладают над «мягкими».
Да, в современном мире владеть только какими-либо знаниями или навыками недостаточно. Гораздо важнее – уметь добыть необходимую информацию, быстро принимать решения, анализировать стремительно меняющийся рынок, креативно мыслить. Все эти качества из категории soft skills нужно развивать в себе самостоятельно, с помощью коучей или онлайн-программ.
Какие основные навыки понадобятся
Когда приходит кризис, мы воспринимаем это как конец света, паникуем и теряем способность размышлять. А между тем его можно и нужно пережить максимально эффективно.
6 важнейших навыков, необходимых после кризиса, способных улучшить вашу дальнейшую жизнь:
- Видеть обстановку такой, какая она есть, а не такой, какой хочется
Если быть честным с самим собой, не приукрашивать и не драматизировать ситуацию, у вас получится быстрее адаптироваться к новым обстоятельствам. Умение слышать себя и внутренний голос, интуицию, поможет усилить уверенность в себе и настойчивость. Принятие ситуации освобождает ваше внимание от лишнего и позволяет сконцентрироваться на том, что действительно важно.
- Умение ставить цели
Без цели невозможно добиться какого-либо результата. Четко поставленная цель – это уже 50% успеха, остальные 50% – это упорство, труд и позитивное мышление.
- Самоорганизация и самодисциплина
Привычка самоорганизации воспитывается родителями, воспитателями, а затем – вами лично. Высокоорганизованным стать непросто, но плоды, которые приносит грамотное распределение времени и сил, всегда ощутимы.
- Умение быстро адаптироваться и любознательность
Никто не любит перемены, особенно в рабочих процессах. Но сегодня необходимо быть гибкими и уметь подстраиваться под ситуации и постоянно меняющуюся среду, а не жаловаться. Постоянно развиваться и совершенствоваться. Этот навык поможет лучше ориентироваться в происходящем, быстро адаптироваться и обретать новые навыки.
- Творчество и креативность
Давать жизнь своим идеям – главное правило в кризис. 90% идей остаются нереализованными из-за тех или иных внутренних переживаний человека. Но если вы чувствуете, что к вам пришла классная идея – сразу же делайте первый шаг и проверяйте ее на практике. Это ускорит ваш рост и создаст мощный поток энергии и вдохновения.
- Умение слушать
Учитесь слушать и понимать чужую точку зрения. Умение слушать, как и умение задавать правильные вопросы, является основой коммуникативного общения. В бизнесе это особенно важно, поскольку это один из важнейших принципов ведения деловых переговоров.
Помните, что удивительные решения приходят порой в самое нелегкое время, и кто знает, возможно, именно сейчас вы определите начало для нового успешного витка в своей жизни или жизни своего бизнеса.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.