Заболело в мире
20,643,028
Умерло в мире
749,764
Вылечилось в мире
12,846,169
Заболело в Украине
86,140
Умерло в Украине
1,992
Вылечилось в Украине
46,216
Смелый взгляд: как преодолеть страх перед неизвестностью и будущим

Смелый взгляд: как преодолеть страх перед неизвестностью и будущим

Полезные советы, как совладать со своими страхами

Этот материал также доступен на украинском
Смелый взгляд: как преодолеть страх перед неизвестностью и будущим

Последние события в мире показали, что будущее может быть весьма непредсказуемым. Но любые события не должны выбивать нас из колеи. Что делать, если планировать свою жизнь наперед весьма сложно, как совладать со страхом перед неизвестностью,  рассказал Mind международный коуч, автор проекта Free Soul Роман Кириченко.

Страх неизвестности – это базовая эмоция человека, она сообщает об опасности и помогает мобилизоваться, чтобы решить возникшие сложности, избежать опасности.

Украинцев же больше всего волнует экономический кризис – таковы результаты исследования компании GfK Ukraine. Не способствует уверенности и безработица, а потеря источника дохода – это один из самых распространенных страхов.

Согласно новому прогнозу Международной организации труда, экономический и трудовой кризисы, вызванные пандемией коронавируса, могут увеличить глобальную безработицу почти на 25 млн человек. В соответствии с опросом GfK Ukraine, 80% респондентов обеспокоены возможным кризисом своего работодателя, 8% опрошенных уже потеряли работу.

Важно понимать, можете ли вы проявить гибкость и адаптироваться к данной ситуации. Если вы предпочитаете сожалеть, сокрушаться и находить любые оправдания для своего бездействия, то ничего к лучшему не измениться.

Например, когда Илон Маск инвестировал в «Теслу», он не знал, удастся ли компании добиться успеха. Однако верил в главную идею основателей, что электромобили могут быть привлекательными и что это будущее автомобильной промышленности:

«Сколько себя помню, у меня был экзистенциальный кризис. Я хотел понять: «Что все это значит?» И пришел к выводу, что если бы мы углубили наши знания о мире и расширили свой кругозор, то стали бы лучше подготовленными к постановке правильных вопросов и более просвещенными. Это единственный способ двигаться вперед. Я изучал физику и бизнес, ведь, чтобы всем этим заниматься, нужно понимать, как устроена Вселенная и экономика», – утверждает Илон Маск.

Перестаньте подпитывать страхи

Если вовремя не принять свой страх и не сфокусироваться на проблеме, в дальнейшем будет гораздо сложнее это сделать. Страх останется будто невидимый, на подсознательном уровне.

Когда вы признаетесь себе в том, что у вас есть проблема, – страх приобретает осязаемую форму. Вам станет легче контролировать эмоции. То, что вы сами управляете своей жизнью, – это придает уверенность и смелость.

Также конкретизируйте и детализируйте, чего именно вы боитесь. Спросите себя, угрожает ли это здоровью, свободе и жизни? Если все три ответа отрицательны, то инстинкт самосохранения «ослабит хватку» и появится больше легкости.

Задача страха – сигнализировать об опасности. Когда вы поймете, что вам ничего не угрожает, станет не так тревожно.

Мы всегда страшимся неизвестного, оно нам кажется враждебным и опасным. Все, что нужно сделать, – это внести ясность. Проговорите вопросы и ответы вслух либо запишите их на бумагу. Возможно, окажется, что все гораздо проще, чем вы думаете. «Действия помогают получить факты и ясность, бездействие – фантазию еще большей неизвестности и ощущения страха или тревоги.

Еще один важный и действенный психологический прием в борьбе со страхами – доведите их до абсурда. Продумайте и проговорите самый ужасный сценарий. Благодаря такому приему большая половина страхов могут просто раствориться.

Необходимо сказать себе: «Я справлюсь, даже если все произойдет самым худшим образом!» В какой-то момент вы поймете, что страхи и беспокойство – это ни что иное, как просто эмоции. Все они потеряют силу, как только вы перестанете подпитывать их.

Поймите свои возможности

Неизвестность и непредсказуемость цикличны, избавиться от них полностью очень сложно. Нужно принять, что это неотъемлемая часть жизни человека.

Люди смотрят на одни и те же ситуации под разным углом: можно быть настроенным на сожаление, либо на поиск возможности для реализации своих желаний.

Если для вас что-то действительно важно, вы должны решиться и сделать задуманное, даже если возможный результат является провалом.

Режим карантина и самоизоляции – это благоприятное время для того, чтобы подумать, почувствовать и прислушаться к себе. Постарайтесь понять свои желания, которые до сих пор не реализовали, чем на самом деле хотите заниматься, что вам приносит удовольствие.

Наша жизнь после окончания карантина измениться – и вы сами можете решить в какую сторону.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате