Антивирусный креатив: как сплотить команду после карантина
И почему креативные сессии повышают иммунитет компании к кризису

Карантин скоро закончится, но вопрос поддержания «иммунитета» команды к физическим и психологическим недугам останется актуальным навсегда. Какие меры, кроме вакцинации, витаминизации и физических упражнений предпринять, чтобы люди в компании были здоровыми? Что поможет быстрее наладить бизнес-процессы, сгенерировать новые идеи и стабилизировать мотивационную «температуру» сотрудников? На эти и другие вопросы специально для Mind отвечает Ольга Дудник, консультант по управлению Edutainment Studio.
Как вернуться в строй?
На этапе выхода из карантина и возвращения команды к привычному формату работы необходимо регулярно включать сотрудников в творческий процесс. Не лишним будет проводить креативные сессии для решения текущих задач.
Научно доказанный факт: креативное мышление способствует повышению иммунитета – как физиологического, так и психологического. Ученые обнаружили, что творческий процесс активизирует особое «потоковое» состояние, которое вне зависимости от полученного результата наполняет наш мозг смесью из пяти нейрохимических веществ: норадреналина, дофамина, эндорфинов, анандамида и серотонина.
Такой «коктейль» изменяет восприятие времени, помогает быстрее обрабатывать информацию, повышает концентрацию внимания, удовольствие от работы и продуктивность. И он очень полезен для нашей иммунной системы.
В частности, научные исследования и факты, посвященные этому феномену, подробно описаны в книге Стивена Котлера «Похищая огонь».
Как организовать и провести креативную сессию?
Независимо от того, в каком формате сейчас трудится ваша команда – онлайн или офлайн – очень хорошо зарекомендовала себя модель CREATE, подробнее о которой Mind писал ранее.
Clear goals. Определяем цели и задачи.
Какие задачи помогут решить креативные сессии:
- как минимум – понизить уровень стресса в команде, как максимум – повысить уровень счастья;
- сплотить коллектив и повысить уровень вовлеченности, особенно в режиме дистанционной работы;
- повысить иммунитет к вирусной среде;
- развить креативное мышление как навык;
- переключить команду на позитивный сценарий развития событий;
- найти выход из неожиданно возникших форс-мажорных ситуаций;
- создать новую антикризисную стратегию развития компании.
Responsibility. В зависимости от целей и задач определяем ответственных, ведущих, фасилитаторов – тех людей, которые будут структурировать разнонаправленный творческий процесс и подводить итоги.
Environment. Определяем «среду» и состав команды.
Нестандартная обстановка и приверженность «политике разнообразия» в команде – важные составляющие успеха креативной сессии.
Как доказали результаты исследования, проведенного Boston Consulting Group (BCG), компании, в которых приветствуется разнообразие мнений, культур, возрастное и гендерное разнообразие, получают на 19% больший доход.
Онлайн-режим – это среда, которая сама по себе выбивает участников из зоны комфорта. Но, если ваша компания давно проводит мозговые штурмы и фасилитации в дистанционном режиме, – смело экспериментируйте с технологиями, попробуйте провести креативную сессию в пространстве виртуальной реальности.
Action beyond limits. Создаем связи между самыми разными явлениями наиболее разнообразными способами.
Переключайте список негативных факторов или событий на позитивные, играйте с ассоциациями, обращайте внимание на случайные совпадения, делайте несуразные вещи и скрещивайте несовместимые объекты.
Многие революционные идеи родились именно в результате метода «Скрещивание» – от мегапопулярных кулинарных рецептов и до Orbiting Rainbows, решения использовать блестки для того, чтобы телескоп мог видеть звезды и экзопланеты.
Организовать процесс «скрещивания» в команде очень просто. Вот один из методов:
- сформируйте «творческую» группу;
- выберите 20 случайных объектов (откуда угодно);
- расположите их в две колонки по 10 слов;
- возьмите объект слева и сочетайте с объектом справа и наоборот;
- найдите «многообещающие» пары для создания «изобретения»;
- будьте готовы найти идею там, где вы ее не ищите.
Массу идей для выхода за пределы стереотипов можно найти в книге-тренажере Майкла Микалко «Рисовый штурм в карточках. 56 инструментов для поиска нестандартных идей или в книге Стива Роулинга «Я хочу больше идей. Более 100 техник и упражнений для развития творческого мышления».
Или на таких онлайн-ресурсах, как Toolbox или IdeoU.
Team of volunteers. Акцентируем на доброй воле.
Насилие и концентрация на деньгах тормозят поток креатива и выхолащивают вовлеченность, поэтому участие в креативной сессии предполагает добровольность.
Как лучше всего вовлечь команду в активное участие? В анонсе задействовать мотивы «высшего порядка»:
- желание всем вместе хорошо провести время;
- любопытство;
- стремление к профессиональному росту;
- ответственность перед командой;
- понимание того, что результат креативной сессии влияет на развитие проекта и компании.
Emotions. Эмоции – важная составляющая креативной «иммунотерапии».
В процессе мероприятия закрепляйте WOW-эффекты похвалами, фиксируйте их на фото, резюмируйте идеи и решения в итоговую презентацию и /или вдохновляющий план действий.
Сделайте яркие публикации на корпоративных медиаресурсах и в соцсетях – это придаст команде сил для реализации запланированного.
А регулярная «подзарядка» команды через креативные сессии в итоге обеспечит устойчивую здоровую рабочую среду.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.