Как и зачем проводить креативные мероприятия для развития бизнеса?
Простые решения и свежий пример из практики украинской компании

«Какой креатив? У нас нет ни времени, ни ресурсов на это. Нам бы выжить на рынке!» – приходится иногда слышать в ответ на предложение решить насущные вопросы компании нестандартными методами. «Какие креативные сессии, какой Edutainment? Бизнес-театр?! Да у нас бизнес-цирк каждый день!»
По поводу «бизнес-цирка» могу согласиться. По поводу всего остального – нет.
И вот почему… Мой отец, ветеран войны, рассказывал, как в окопах, в ожидании атаки, он читал стихи Твардовского о Василии Теркине и рисовал на полях газет портреты своих однополчан. Когда они ночью в кромешной тьме переправлялись через реку, он твердил «Переправа, переправа, берег левый, берег правый, снег шершавый, кромка льда…». Это отвлекало его от холода, страха, тяжести орудий, которые они втаскивали на понтонный мост, и самое главное, как говорил мой отец, это помогло ему оставаться человеком в окружающем месиве из грязи, огня и крови. Поэму «Про бойца», которую публиковали частями во фронтовой газете, отец сшивал в книжицу, которая дошла вместе с ним до Берлина.
Так что вера в силу творчества имеет огромное значение. И если уж говорить о бизнесе как о войне, то творчество, искусство, культура могут помочь как минимум поднять боевой дух, как максимум – найти нестандартное решение для выхода из кризиса, достойного выживания и победы.
Как организовать и провести творческое мероприятие?
При ответе на этот вопрос возникла идея проиллюстрировать принципы создания творческого мероприятия при помощи акронима CREATE:

Clear goals – конкретизируйте цель мероприятия
Диапазон целей и задач, которые могут быть реализованы, достаточно широкий: от просто «приятно провести время», «добавить драйва в коллектив» до развития конкретных навыков и решения вопросов стратегического планирования. Важно, чтобы задачи мероприятия совпадали с ценностями и предназначением компании.
Responsibility – ответственность
Идейные вдохновители мероприятия добровольно берут на себя ответственность за доведение его до логического завершения. Важно определить, кто конкретно будет направлять разнонаправленный творческий процесс:
• Кто конкретизирует и согласовывает цели?
• Кто разрабатывает сценарий?
• Кто распространяет и собирает информацию?
• Кто формирует команду?
• Кто структурирует наработанные идеи?
• Кто подводит эмоциональные и рациональные итоги?
Часть этих функций часто выполняют внешние эксперты: консультанты, спортивные тренеры, игротехники, художники, музыканты, режиссеры, актеры и даже дирижеры. Но «руководителем проекта» в любом случае будет сотрудник компании.
Environment – окружающая среда
Выберите нестандартную для команды обстановку. Это может быть поляна в лесу, чей-то дачный участок, новый необычный коворкинг или арт-пространство. Самый главный признак площадки – «другая». Чтобы родилась качественно новая идея, человека нужно вытащить из привычного контекста. Чтобы человек освоил новый навык, необходимо сильное эмоциональное включение. Где к вам скорее придут новые идеи? В переговорной комнате вашей компании за огромным круглым столом или в экзотическом ущелье в горах? Где эмоций будет больше – в конференц-зале или на театральной сцене? Ответ очевиден.
Action beyond limits – действия за пределами ограничений
Действуйте за пределами привычного поведения и мышления. Делайте что-нибудь по-другому! Это один из простых приемов для регулярного развития креативности. Если компания занимается творчеством и креативом, то стоит окунуться в формальную среду армейского быта. Если у вас жестко регламентированный холдинг, то, наоборот, окунитесь в сумасшедшую непредсказуемую творческую среду. Как просто или смешно это бы не показалось: съешьте что-то другое, пишите чем-то другим или на чем-то другом, оденьтесь по-другому. Таким образом мы помогаем себе найти идею, о которой мы не имели ни малейшего представления.
Team of volunteers – команда добровольцев
Команду нужно собирать только на добровольных началах. Творческий процесс сложно уживается с иерархическим давлением, самоутверждением, ограничениями и недоверием. Крайне важно убрать с дороги вездесущее Эго. Для этого достаточно обозначить шуточное правило «Погоны вместе с галстуками мы оставили в офисе». Если кто-то вдруг не хочет быть активным участником, а хочет просто «присутствовать» – принимайте. Могу дать гарантию, через 20 минут сотрудник будет вовлечен процессом в процесс. Кто-то из участников его подбодрит, кому-то необходима будет помощь, человека что-то заинтересует и он сам не заметит, как его закружит водоворот происходящих событий.
Emotions – эмоции
Ваш сценарий должен провоцировать участников к открытиям, вызывать фейерверк разнообразных эмоций: удивление, любопытство, вдохновение, энтузиазм, конкуренция, страх, гордость, переживания за команду, веселье и счастье победы. Эмоции важно вызвать, запечатлеть на фото или видео и после мероприятия обязательно распиарить. Героизм нужно сделать достоянием общественности. Таким образом мы приумножаем в тысячи раз полученный эффект. Каждый «лайк» в соцсети – положительная эмоция.
Хочется отметить еще один важный пункт: совсем необязательно выделять огромные бюджеты на творческие мероприятия. Ограниченность ресурсов заставляет людей проявлять чудеса изобретательности и у коллектива быстрыми темпами наращивается креативная мышца. Отсутствие денег мы компенсируем фантазией, эмоциональными связями, умением договориться и целеустремленностью. Таким образом, в качестве дополнительного бонуса уже в процессе создания сценария и организации мероприятия компания получает тренинг по развитию навыков креативности, переговоров и командного взаимодействия.
Для иллюстрации – конкретный пример из практики украинского бизнеса
Днепропетровская компания «Триплекс», дистрибьютор ветеринарных продуктов, этим летом проводила плановое собрание по итогам полугодия. Руководству хотелось в конце мероприятия вдохновить людей, приятно и с пользой для здоровья провести время. И завершением четырехдневной напряженной работы стал мастер-класс по казацким боевым искусствам. Как родилась эта идея, как прошло мероприятие и какой результат получила команда, рассказывает HR директор компании Елена Луценко.
«Мы собрали менеджеров по продажам ветеринарного направления за городом в живописном месте для подведения итогов, аттестации и постановки целей на следующее полугодие. Разработка сценария финального аккорда осложнялась тем, что наших искушенных сотрудников трудно чем-то удивить. Они уже проходили и тренинги, и экстрим-соревнования и веревочные курсы. Нужно было что-то новое.
В процессе подготовки я узнала, что Верховная Рада Украины приняла законопроект, который определил боевой гопак, хортинг, рукопашный бой «Спас», как национальные виды спорта. Это меня заинтересовало. Мы живем в казацком крае, мы патриоты своей страны и считаем, что нужно возрождать исторические знания и развивать национальную идентификацию. Так родилась идея, которая полностью совпала с нашими целями и ценностями компании, и так я нашла «Школу козацького гарту» под руководством Артема Шевера.
Ребята – энтузиасты, вдохновленные своим делом, и, конечно, они зарядили нашу команду своей природной энергией. Мы хотели удивить наших менеджеров и держали в тайне программу финального мероприятия. Никто до последнего момента не знал, что будет происходить после официальной части собрания. Они знали только то, что утром в условленном месте мы собираемся в вышиванках и удобных брюках и обуви. Поэтому все были очень удивлены, когда начался мастер-класс по казацким боевым искусствам. И даже те, кто поначалу не хотел принимать участие в шуточных боях и состязаниях, прошли курс по полной программе. В казацкие забавы включились все, невзирая на должности, регалии и стаж работы.

В результате участники получили знания об истории Украины, экскурс в развитие национального боевого искусства, узнали, как орудия труда трансформировались в оружие. И в веселых соревнованиях смогли испытать свою физическую силу, ловкость и сообразительность.
Цели мероприятия были достигнуты: эмоциональный заряд, гордость за свою команду, за то, что компания работает в аграрной сфере, которая имеет крепкие многовековые традиции. Окружающая природа, элементы национальной одежды и казацкая закалка помогли нам не просто узнать, а именно прочувствовать историю Украины и ценности нашей компании. Участники с радостью делились впечатлениями и фотографиями в социальных сетях. Полученное на мастер-классе вдохновение и сейчас продолжает развивать их отношения с клиентами аграрной сферы и добавляет радости в ежедневную работу».

Как видно из примера, все принципы создания креативного мероприятия были выдержаны: цели, совпадающие с ценностями компании, ответственные и вдохновленные своим делом организаторы, необычное место проведения, неординарный мастер-класс, добровольное участие и «контрастный душ» из эмоций. CREATE – это позитивные эмоции, вовлеченность сотрудников и гарантированный результат для компании.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.