Реквием по «Морскому старту»: удержит ли Украина статус ведущей космической державы
Как отечественная космонавтика одной из первых вошла в XXI век и почему утратила свои позиции

Mind продолжает публиковать материалы в рубрике Nota Bene. Этот формат предполагает несколько более эмоциональную окраску, что, впрочем, компенсируется глубиной экспертизы автора в исследуемом вопросе. Сегодня Инна Коваль, редактор отдела «Промышленность» Mind, размышляет над реалиями и перспективами украинской космической отрасли на фоне успехов Илона Маска и изменений геополитических раскладов во всем мире.
Американская частная аэрокосмическая компания SpaceX собирается строить плавучие космодромы для полетов на Марс и Луну, а также для перемещений вокруг Земли на гиперзвуковой скорости. Об этом на днях сообщил ее основатель и генеральный директор Илон Маск в своей заметке в Twitter.
Сейчас SpaceX начала искать инженеров для проектирования и строительства плавучих космодромов. Ранее компания уже продемонстрировала концепцию своего будущего сверхтяжелого ракетного ускорителя Super Heavy вместе с космическим кораблем Starship, которые сначала будут использованы для полетов над Землей. Таким образом, путешествие между удаленными точками продлится 25–45 минут, а оборот вокруг самой Земли – менее часа.
На фоне этих заявлений и очередной победы Маска и его компании SpaceX, которая 30 мая отправила на Международную космическую станцию (МКС) первый пилотируемый космический корабль частной компании – Crew Dragon с двумя астронавтами на борту, никто не заметил одну печальную новость, которая касается Украины. А именно – фактическое закрытие программы Sea Launch («Морской старт»), которая и была первым в истории проектом запуска ракет с морской платформы – плавучего космодрома. Одним из участников проекта выступала и наша страна.
Это история о том, что космос – «дело президентов». Без высшей государственной поддержки такие отрасли не могут защищать себя в полную силу и теряют целые проекты, которые уже становятся бизнесом будущего. К сожалению, космическую отрасль Украины последние 20 лет президенты поддерживали только на праздники. И изменений в этой тенденции не видно.
Как международный проект стал чисто российским?
В начале июня 2020 года российская авиационная компания S7 заявила, что ведет переговоры с одной из госкорпораций РФ о продаже проекта «Морской старт», потому что сама не обладает ресурсами на его развитие. В марте 2020-го вся инфраструктура «Морского старта» – командное судно, пусковая платформа Odyssey, демонтированное оборудование наземной инфраструктуры с площадки в Калифорнии прибыли на Славянский судоремонтный завод в Приморье. А уже в апреле S7 заявила, что приостанавливает проект на неопределенный срок.
«Морской старт» изначально был международным проектом. В 1995 году четыре страны создали консорциум Sea Launch: у аэрокосмической корпорации Boeing (США) было 40% и она обеспечивала общее руководство и финансирование, РКК «Энергия» (РФ) – 25% и космический модуль и двигатели, КБ «Южное» и ПО «Южмаш» (Украина) – 15% и ракеты-носители «Зенит», а также судостроительная компания «Акер Квернер» (Норвегия) – 20% и пусковая платформа. Первый запуск состоялся в марте 1999 года, последний – в феврале 2013 года, и закончился аварией. Всего было осуществлено 36 запусков, при которых произошло только две аварии.
В 2005 году международная корпорация начала испытывать финансовые проблемы, которые отразились на производстве и стоимости запусков. Представители Украины и России пытались спасти проект. Был проведен целый ряд изменений корпоративных прав, благодаря которым в 2016 году проект выкупила российская авиакомпания S7. Варианты дальнейшего функционирования рассматривались до середины 2019 года.
Ровно год назад, во время пресс-тура на КБ «Южное», генерального директора КБ Александра Дегтярева спросили о дальнейшей судьбе «Морского старта». Его слова оказались пророческими: «Русские взяли тайм-аут, чтобы определиться, что делать дальше. Сегодня, хотя я официальных документов не видел, российское Космическое агентство приняло решение перевезти все оборудование на Дальний Восток. А это значит, что оно все выйдет с территории США уже без американской комплектации, и это будет просто металлолом».
Кто и как спасал «Морской старт»?
Тогда же, в июне 2019-го, Александр Дегтярев рассказал, как днепровские инженеры и ракетчики отстаивали проект последние пять лет. И как тот полностью оказался в руках у русских.
Решение о закрытии «Морского старта» было принято уже в 2014 году, его собирались порезать на металл и продать. Украинская сторона на совете директоров уговорила участников дать возможность выкупить проект, пообещав найти инвесторов, которые вложат необходимые средства, а Украина возьмет на себя ответственность за организацию эксплуатации.
Российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» – еще один акционер проекта – поддержала инициативу. В январе – феврале 2015 года были согласованы все базовые и принципиальные условия как самой сделки, так и дальнейшего сотрудничества. А в марте их официально закрепили на территории США. Уже в июне того же года в Пекине согласовали условия работы с китайским инвестором. Предполагалось, что он станет владельцем проекта, а украинцы и россияне полностью обеспечат эксплуатацию.
Далее возникла пауза, потому что россияне должны были получить согласование на высшем уровне. И вдруг появилась достаточно серьезная американская компания, которая даже погасила долг за стоянку в порту всей инфраструктуры «Морского старта». Стало понятно, что без участия украинских специалистов содержать и эксплуатировать платформу невозможно. Представители КБ «Южное» тогда сказали: не имеет значения, кто инвестор, главное, чтобы всю материальную часть, прежде всего ракеты-носители, заказывали у самого КБ и завода «Южмаш».
«И вдруг накануне заявления о принципиальной договоренности с американцами появился новый покупатель – довольно успешная российская авиационная компания S7, которая пообещала поддерживать. Мы, со своей стороны, закладывали серьезные юридические гарантии соблюдения материальной части, потому что нам было необходимо еще 5–6 лет для создания ракеты нового поколения – «Маяк 3-9». Все это время финансирование заказов у украинских предприятий должно было обеспечиваться гарантиями российского правительства», – рассказывал Александр Дегтярев.
По его словам, владельцы компании S7 – семейная пара Владислав и Наталья Филевы – пообещали, что решат вопрос «по-другому». Но этого так и не произошло. «В конце концов, мы нашли выход – комплектование украинских ракет российскими двигателями и системами управления, как и сборка, должны происходить на территории США, и мы уже заканчивали выпуск необходимых материалов. Но произошла трагедия: в апреле 2019 года в авиакатастрофе погибла Наталья Филева», – добавил Дегтярев.
Впрочем, это обстоятельство лишь усилило недоразумения, начавшиеся раньше. S7 в результате отказалась от контракта с «Южмашем». Для этого был ряд причин – политические, экономические и технические. «Однако мы надеялись решить хотя бы часть. А потом все оборудование «Морского старта» решили перевезти на Дальний Восток. Мы стараемся отстоять проект, мы не бросили. Это правильно со всех точек зрения – и деловых, и статусных. Ведь это действительно проект XXI века», – делился гендиректор КБ «Южное».
Почему для каждой страны «свои ракеты» означает «свои интересы»?
«Морской старт», как первый в истории подобный проект, еще на этапе подготовки столкнулся с рядом технических проблем, которые повлекли за собой финансовые. Сначала был превышен бюджет на создание плавучей пусковой платформы Odyssey. Затем компания Boeing не очень успешно справилась со своими маркетинговыми функциями: чтобы проект вышел на прибыль, он должен был осуществлять как минимум семь пусков в год. Лишь в 2006-м и 2008-м удалось организовать по пять пусков. В другие годы их было меньше – даже по одному. То есть прибыльным проект так и не стал.
Кроме того, и американцы, и россияне предпочли бы видеть на подобных проектах собственные ракеты-носители. А в мире в то время существовала только одна такая – украинская ракета-носитель «Зенит» и его модификации. В 2006 году Boeing получил альтернативный доступ к рынку коммерческих пусковых услуг через компанию Unated Launch Alliance. Поэтому «Морской старт» его уже не интересовал, ведь появилась возможность создать американскую тяжелую ракету. К тому же «Морской старт» предусматривал вывод ракет только на околоземные орбиты, а американцы уже тогда начали создание программ полетов на Луну и Марс.
В 2009 году Boeing передал все свои полномочия по этому проекту в РКК «Энергия». Пуски возобновились в 2011-м, но прибыли все равно не принесли. Российская космонавтика уже тоже активно «смотрела» на Луну и Марс. Поэтому тамошние специалисты хотели завести в проект свою тяжелую ракету «Ангара», и на реализацию этого плана направляли огромные средства. Но больших успехов не достигли: с шести пробных запусков с наземного космодрома лишь один, в 2016 году, оказался удачным. Следующий запуск запланирован на конец 2021-го – очередную «Ангару» сейчас только собирают. Дойдет ли она вообще к испытаниям на морской платформе – пока остается под вопросом.
Первые переговоры о продаже «Морского старта» компания S7 провела с госкорпорацией «Росатом». И, по итогам изучения состояния платформы и командного судна (после демонтажа оборудования американской стороной), и с учетом необходимости построить с нуля всю береговую инфраструктуру, «Росатом» признал участие в проекте нецелесообразным.
С кем еще S7 ведет переговоры, она не разглашает. Однако некоторые источники сообщают, что речь идет об одной из китайских госкорпораций. Не исключено, что это та самая китайская корпорация, с которой КБ «Южное» и РКК «Энергия» договаривались еще в 2015 году. И пока совершенно не известно, удастся ли Украине восстановить свои позиции в новом проекте.
Соглашение о восстановлении эксплуатации «Морского старта» S7 заключала именно с РКК «Энергия», которая к созданию «Ангары» собиралась использовать в проекте свои ракеты-носители «Союз». Но Китай сегодня уже стал второй по мощности космической страной мира – у него есть свой космический модуль и свои тайконавты на орбите. И исследования Луны китайцы проводят самостоятельно, имея свои ракеты и собственную космическую программу развития, которую поддерживает правительство.
А Украине сегодня остается только вспоминать, как когда-то наши специалисты были первыми в создании проекта запуска ракет с морских космодромов. Как и еще во многих промышленных, технологических и военных проектах.
Легенда КБ «Южное» и «Южмаша» – ракета СС-18 (более известная как «Сатана»), выставленная на территории КБ в Днепре
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.