Миллионеры из трущоб: как «Метинвест» не выплатил акционерам 13,5 млн грн

Миллионеры из трущоб: как «Метинвест» не выплатил акционерам 13,5 млн грн

Только за январь Ахметов стал богаче на $830 млн, его состояние составило $6,04 млрд

Этот материал также доступен на украинском
Миллионеры из трущоб: как «Метинвест» не выплатил акционерам 13,5 млн грн
Фото: УНИАН

Недавно крупнейшая украинская горно-металлургическая группа «Метинвест» объявила о завершении концентрации 100% акций ЗАО «Центральный горно-обогатительный комбинат» (ЦГОК, г. Кривой Рог). Соответствующая информация появилась в системе Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) со ссылкой на данные реестра акционеров от Национального депозитария Украины.

Таким образом две компании с регистрацией в Нидерландах – Metinvest ManagementB.V. и Metinvest B.V. – владеют по 50% акций ЦГОК каждая. При этом доля Metinvest B.V. выросла с 49,751 до 50% за счет выкупа акций на вторичном рынке, то есть у миноритарных акционеров.

«Метинвест» заплатил деньги за эти акции, и при этом все равно умудрился довольно неоднозначно поступить с миноритариями. Автор Mind Инна Коваль в своей авторской рубрике «Нота Бене» рассказывает о собственном опыте в качестве миноритарного акционера ЦГОК.

Почему стоит бояться мелкого акционера? В июне 2017 года Верховная Рада внесла изменения в закон Украины «Об акционерных обществах» (статья 65/2), которыми сделала обязательным выкуп акций у мелких акционеров владельцами крупных пакетов акций. Это европейская практика, ее уместность подтверждена годами.

Миноритарные акционеры не влияют на деятельность предприятия, работа по их регистрации не окупается, но они могут принести немало проблем руководителям и владельцам предприятия. В украинской корпоративной истории есть пример, когда владелец лишь 1,5% акций с помощью отечественных судов отобрал большой завод у руководства одного из субъектов Российской Федерации, а заодно – и швейцарские офшоры, которые руководитель этого субъекта «отложил» на черный день себе и своим детям.

Поэтому когда в марте 2018 года пришло письмо из Центрального ГОКа с сообщением о принудительном выкупе акций, удивления не было. Владелицей акций ЦГОК автор этого материала стала еще в середине 1990-х, обменяв на них свой приватизационный сертификат, то есть, считайте, бесплатно.

При номинальной стоимости 25 копеек за акцию ЦГОК предлагал выкупить их по 3,89 грн/акция. А решение продать свои акции пришло после проведения акционерного собрания, приятным решением которых, для мелкого собственника, является начисление и распределение дивидендов.

Лучшее решение акционерного собрания – дивиденды. «Метинвест» получил контроль над Криворожским горно-обогатительным комбинатом, в том числе и над ЦГОК, в середине 2000-х. Свое уважение к мелким акционерам компания выразила тем, что каждому сделала именной Сертификат акций и выслала по почте домой. Затем акции снова были переведены в бездокументарную форму, а сертификаты остались как приятные сувениры.

Где-то с 2008–2009 года началось самое приятное – комбинат стал выплачивать дивиденды! Суммы были разные: от 600 грн до свыше 2000 грн. Процедура такова: где-то в марте акционер получает письмо с приглашением на общее собрание акционеров и прежде всего смотрит, есть ли в повестке дня вопрос о распределении дивидендов. Всегда был.

После даты проведения собрания акционеры – жители Кривого Рога шли получать деньги в кассу комбината, жители других городов могли их получить на указанный счет или наличными (почтовым переводом).

Но в 2018 году акционеры-миноритарии так и не получили письма с уведомлением о созыве общего собрания акционеров, где должны подводить итоги 2017 года, когда все мы были акционерами ЦГОК.

Как «Метинвест» лишился мелких акционеров? Согласно информации на официальном сайте ЦГОК, общее собрание состоялись 18 мая 2018 года. И на нем было принято решение: из чистой прибыли в 2,709 млрд грн половину, или 1,350 млрд грн, направить на выплату дивидендов, другие 1,359 млрд грн оставили нераспределенными. Выплаты на одну акцию определили в размере 1,14 грн. Итак, за свой пакет акций я должна получить 580 грн. Пришлось звонить на комбинат.

И выяснилось, что с десяток тысяч мелких акционеров – как физических лиц, так и маленьких юридических фирм – перестали быть акционерами предприятия еще 12 апреля 2018 года, то есть почти за месяц до общего собрания. А значит, ни на какие дивиденды мы претендовать не могли, так как на момент собрания уже ими не были.

Чисто формально «Метинвест» ничего не нарушил: есть закон Украины об обязательном выкупе акций миноритариев, холдинг его выполнял – подал документы о выкупе и переоформлении в Минюст, НКЦБФР, Нацдепозитарий Украины, государственные органы проводили свои процедуры. Когда все сделали, тогда и зарегистрировали и объявили.

Но получилось как в старой миниатюре Михаила Жванецкого «Монолог водителя автобуса»: «Каждый день я еду мимо этой остановки, и каждый день эта женщина опаздывает на автобус. Интересно, успеет сегодня или нет? Вот черт, опять не успела...»

Сроки проведения таких процедур можно предусмотреть, и юристы «Метинвеста» могли бы организовать процедуру выкупа несколькими месяцами позже, чтобы успеть провести общее собрание. И достойно, с уважением, попрощаться со своими акционерами.

Как обещать счастье людям за их же деньги? Как сообщили на комбинате, миноритарные акционеры владели менее 1% акций ЦГОК. Итак, из общей суммы, выделенной на дивиденды, они претендовали аж на 13,5 млн грн.

Здесь следует учитывать, что среди миноритариев было очень много сотрудников самого ЦГОК – как ныне работающих, так и тех, кто уже на пенсии, а также жителей Кривого Рога. Именно этих людей «Метинвест» лишил 500–700 грн дополнительного дохода.

И это в то время, когда горно-металлургическому комплексу Украины (ГМК), по оценкам Федерации металлургов Украины, не хватает почти 3000 работников. А большую часть рынка ГМК контролирует именно «Метинвест Холдинг». Не хватает не только простых рабочих, но и узких специалистов – сталеваров, вальцовщиков, крановщиков, которые все чаще выезжают на работу в страны ЕС.

На днях представители «Метинвеста» рассказывали, как они пытаются удержать сотрудников. Например, с октября 2018 года повысили зарплату: оклад квалифицированных ремонтников и технологов увеличился на 15%, рабочих и мастеров – на 10%, админперсонала – на 7%. Также вводятся различные социальные льготы, такие как страхование, спортзалы, путевки в санатории. А несколько раньше, в апреле 2017 года, в том же Кривом Роге «Метинвест» открыл «Центр карьеры», где поощрял потенциальных работников, рассказывая о вакансиях, уровне зарплаты, социальных льготах и помогая составить резюме.

И потом – такой «поворот»: не выплатил своим же акционерам 13,5 млн грн.

Еще циничнее выглядит тот факт, что владельцы «Метинвеста» – Ринат Ахметов и Вадим Новинский – выдвинули кандидатом в президенты бывшего директора ЦГОК Александра Вилкула, который рассказывает, как он повысит уровень жизни рабочих Украины. Но пока именно рабочие и рядовые граждане оплачивают политические предпочтения владельцев холдинга.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате