Горячие вакансии: как «убирают» предшественников в Кабмине

Горячие вакансии: как «убирают» предшественников в Кабмине

И в чем проявляются двойные стандарты кадровой политики

Цей текст також доступний українською
Горячие вакансии: как «убирают» предшественников в Кабмине

Смена человека в кресле премьер-министра уже традиционно приводит к изменению руководящего состава правительства. Так произошло и с приходом к власти его нового руководителя Дениса Шмыгаля. В последнее время Кабмин уволил несколько десятков чиновников, среди них экс-председатель Государственного агентства лесных ресурсов Андрей Заблоцкий, экс-глава Госгеокадастра Денис Башлык, экс-глава таможенной службы Максим Нефедов. Кстати, последнему Национальное агентство госслужбы (НАГС) на днях предложило три вакантные должности. После такой «чистки» в правительстве заговорили о принципах «равенства и братства» и даже зарегистрировали законопроект №3748, который должен прекратить произвол, в частности, при увольнении госслужащих.

Но так ли все выглядит на самом деле и не нарушает ли новый премьер свои же декларации, рассказал Mind управляющий партнер юркомпании ESQUIRES, адвокат Александр Шкелебей.

19 сентября 2019 года Закон Украины «О государственной службе» был дополнен статьей 87-1, согласно которой Кабмин может по своему усмотрению принять решение об увольнении государственного служащего с должности категории «А» в течение четырех месяцев со дня назначения премьер-министра Украины или соответствующего министра или руководителя центрального органа исполнительной власти (руководителя государственного органа) с одновременным зачислением такого государственного служащего за штат соответствующего государственного органа.

Эта норма вступила в силу 25 сентября 2019 года и была неоднозначно воспринята в правовом поле, поскольку дает возможность при смене правительства безосновательно уволить людей с «неполитических» должностей, так сказать «без объяснения причин».

Вопреки нормам международного законодательства, Конституции Украины и Кодекса законов о труде, упомянутая статья позволяет уволить довольно широкий круг лиц только потому, что к власти пришли новые политики.

По общему правилу уволить человека могут из-за его способностей (их несоответствия) или поведения или производственной потребности предприятия (ст. 4 Конвенции Международной организации труда №158 о прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя 1982 года).

То есть упомянутая новелла должна была облегчить так называемую расстановку своих на местах, что вроде бы и не плохо для политических должностей, однако полностью не оправдано для служащих «неполитических» должностей, которые должны быть в первую очередь профессионалами, а не командными игроками.

Любой скажет: такая практика и завела Украину в трудное экономическое положение, ведь работают не профессионалы в своем деле, а лояльные к политическому руководству страны.

Назначение 4 марта Дениса Шмыгаля на должность премьер-министра Украины ознаменовало не только анонсирование нового экономического курса, но и дало формальные поводы для применения приведенной статьи 87-1.

Придя к власти, новый премьер-министр активно начал использовать эту норму для «очистки» высшего корпуса государственной службы и увольнения государственных служащих категории «А» (неполитические должности). Всего на этом основании в очень короткий срок Шмыгаль уволил 30 государственных служащих.

Казалось бы, что в этом плохого ?! Хочет новый премьер работать со своими людьми и не только на должностях министров и их заместителей, но и руководителей и заместителей министерств и ведомств, например, Государственной налоговой службы Украины.

Цинизм и двойные стандарты проявились позже.

Оказывается, Шмыгаль и новое правительство понимали абсурдность и противоправность такого механизма увольнения, ведь под завершение четырехмесячного срока реализации статьи 87-1 именно по их инициативе разработан проект закона №3748 от 26 июня.2020 года, яким, в частности, предусмотрено исключение данной статьи из закона.

Законопроект разработан Национальным агентством Украины по вопросам государственной службы (что интересно, что председателя этого органа и его заместителей уволили одними из первых распоряжениями Кабмина от 10 и 20 марта 2020 года) по поручению премьер-министра Украины по результатам совещания от 12 июня 2020 года.

В пояснительной записке к проекту закона, под которым подпись поставил лично премьер-министр, отмечается, что целью разработки документа является, в частности, обеспечение исключительно обоснованных увольнений с должностей государственной службы. Среди проблем, которые предлагается решить с помощью принятия проекта, – «возможность необоснованных увольнений с должностей государственной службы». Кроме того, в описании сути законопроекта «предусматривается изъятие положений, которые являются основанием для необоснованных увольнений государственных служащих категории «А».

Немного интересной статистики. Из 30 уволенных Шмыгалем троих уволили 25 июня 2020 года. То есть в день утверждения премьер-министром законопроекта №3748. Еще шесть государственных служащих уволили с должности распоряжением Кабинета Министров Украины уже после указанной даты.

То есть премьер-министр Украины (даже если предположить, что раньше он не знал о незаконности этого механизма увольнения) осознанно подписал 9 необоснованных распоряжений Кабинета Министров Украины об увольнении государственных служащих категории «А» на основании ст. 87-1 закона.

Почему же продолжают использовать ст. 87-1 даже после того, как сами признали ее незаконность?! Возникает стойкое впечатление, что проект закона был разработан, чтобы избежать участи «предшественников».

Даже в советское время репрессированных по политическим мотивам реабилитировали, например, академика Королева, но мы до этого так и не дошли.

Похоже, новое правительство начало свою работу с сознательного применения механизма «закрепления за собой власти», что противоречит нормам национального и международного законодательства и здравому смыслу. Какое ваше гарантированное Конституцией право будет следующим?

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно