Рашистские активы: какое имущество оккупантов изъят Украина

Рашистские активы: какое имущество оккупантов изъят Украина

И что предусматривает новый закон

Цей матеріал також доступний українською This material is also available in English
Рашистские активы: какое имущество оккупантов изъят Украина

Полномасштабная агрессивная война, которую российская федерация развязала и ведет против Украины и Украинского народа, заставляет наше государство защищать свои интересы на всех фронтах. Так, с 7 марта 2022 года принудительное изъятие в Украине объектов права собственности рф и ее резидентов в пользу государства Украина осуществляется без какой-либо компенсации (возмещения) их стоимости. Соответствующий закон Украины (№2116-IX) «Об основных принципах принудительного изъятия в Украине объектов права собственности российской федерации и его резидентов» Верховная Рада приняла 3 мартая 2022 годаЧто предполагает документ и какие активы может получить Украина, объяснил Mind управляющий партнер юркомпании ESQUIRES, адвокат Александр Шкелебей.

Согласно новому закону, Кабинет Министров должен внести в Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) проект соответствующего решения, который должен утвердить указом Президент Украины. Данным документом должно быть урегулировано принудительное безвозмездное в пользу государства Украина изъятие объектов права собственности рф и его резидентов. Под его действие подпадает движимое и недвижимое имущество, денежные средства, вклады в банках, ценные бумаги, корпоративные права, другое имущество (активы), находящиеся (зарегистрированные) на территории Украины и непосредственно или через аффилированных лиц принадлежащие рф и ее резидентам.

Данный указ Президента Украины является основанием для регистрации права собственности на принудительно изъятое имущество за государством Украины в лице Кабинета Министров Украины. Имущество, регистрация права собственности на которое не требуется в соответствии с законом, переходит в собственность нашего государства со дня принятия указа Президента Украины.

В настоящее время эти документы пока не обнародованы.

Чье имущество подлежит изъятию?

К резидентам, имущество которых подлежит принудительному безвозмездному изъятию в пользу государства Украина, согласно Закону №2116-IX принадлежат юридические лица (их филиалы, представительства), осуществляющие свою деятельность в соответствии с законодательством Украины на территории Украины. Речь идет о юрлицах, учредителем (участником, акционером) или бенефициаром которых прямо или косвенно является рф и/или в которых рф прямо или косвенно имеет долю в уставном (складочном) капитале, акциях, паях, другом членстве (участие в любой форме) в юридическом лице.

Принудительно изъятые согласно Закону №2116-IX объекты права собственности рф и его резидентов передаются в хозяйственное ведение на временной или постоянной основе специализированному государственному предприятию. Последнее при необходимости создается по решению Кабинета Министров Украины на базе изъятых объектов права собственности рф и ее резидентов (целостных имущественных комплексов).

В зависимости от вида объекта права собственности рф и ее резидентов (движимое и недвижимое имущество, корпоративные права, вклады в банках и т. п.) принудительное изъятие в пользу государства Украина будет иметь свои особенности.

Например, если будет принудительно изыматься недвижимое имущество, право собственности на него будет подлежать регистрации за государством Украина, а именно имущество будет передаваться в хозяйственное ведение (в случае необходимости) специализированному предприятию, создаваемому по решению КМУ на базе изъятых объектов права собственности рф и его резидентов (целостных имущественных комплексов).

Что будет с персоналом изъятых предприятий?

Кроме того, закон не предусматривает автоматического сохранения рабочих мест или персонала в случае принудительного изъятия имущества в пользу государства Украины.

Однако вполне логично, что для обеспечения хозяйственной деятельности на принудительно изъятом имуществе требуется персонал. Вероятно, этот вопрос будет решаться с учетом социальных интересов в каждом частном случае.

Когда начнется изъятие?

Не позднее шестимесячного срока после отмены или завершения военного положения в Украине указ Президента Украины, которым введено в действие решение СНБО о принудительном изъятии в Украине объектов права собственности рф и его резидентов, подлежит утверждению Верховной Радой Украины путем принятия соответствующего закона.

Закон №2116-IX не исключает и не ограничивает прав государства Украина требовать в соответствии с нормами международного права привлечения к ответственности государства российская федерация, в том числе требовать возмещения (компенсации) ущерба, причиненного в результате полномасштабной агрессивной войны, которую российская федерация развязала и ведет против Украины и Украинского народа с нарушением норм международного права, совершая преступления против человечества.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.ua

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно