Заболело в мире
33,978,492
Умерло в мире
1,014,291
Вылечилось в мире
23,644,768
Заболело в Украине
213,028
Умерло в Украине
4,193
Вылечилось в Украине
94,443
Убытки от своих: как избежать махинаций топ-менеджмента в крупной компании

Убытки от своих: как избежать махинаций топ-менеджмента в крупной компании

И почему без регулярного аудита финотчетности не обойтись

Этот материал также доступен на украинском
Убытки от своих: как избежать махинаций топ-менеджмента в крупной компании
Фото: pixabay

Для успеха в бизнесе необходимо совпадение как минимум двух важных факторов: удачной финансовой модели (с обеспечением необходимого объема продаж) и контроля со стороны акционера – проведения независимого аудита, процедуры форензик, внутреннего аудита компании и т. д. Невыполнение первого условия ведет к нивелированию основной задачи в бизнесе – получение прибыли. А без этого он является аморальным. Невыполнение второго – приводит к потере акционерами заработанных денег и контроля над предприятием.

Как избежать всех этих плачевных последствий, специально для Mind объясняет старший партнер Vigilant Forensic Boutique, член наблюдательного совета Global Spirits, ТМ Хортица Артем Ковбель.

Украина относится к странам с переходной экономикой. Согласно ежегодному исследованию ACFE (Association of certified fraud examiners) – ассоциации дипломированных специалистов по борьбе с мошенничеством, именно страны из этой категории в большей степени подвержены рискам мошенничества в деловой среде. Причина – слаборазвитая система внутреннего контроля и отсутствие культуры безопасности в целом на предприятиях.

Также наша страна находится в 7-й группе в карте рисков, составленной Экспортно-кредитными агентствами (ЭКА), по количеству дефолтов, объявленных местными компаниями. Это означает, что сделки в рамках экспортного финансирования с контрагентами из Украины являются наиболее рисковыми. То есть при импорте, например, оборудования среди украинских компаний наибольшее количество так называемых NPL (дефолтных случаев невыплаты кредитов).

Экспортно-кредитные агентства ранжируют заемщиков по группам рисков. 7-я группа – это группа, где риски самые большие. Так, среди них указываются высокий уровень коррупции в стране, сильная среднегодовая инфляция и другие факторы, способные повлиять на вероятность невыполнения контрагентом своих обязательств.

Ежегодно бизнесы по всем миру теряют от 5% до 15% выручки в результате недобросовестных действий внутри компании. В Украине же этот показатель доходит до 30–40%.

Кто несет убытки?

От мошенничества чаще всего страдают собственники бизнеса, которые находятся вне операционного контроля. Наибольшая угроза исходит от топ-менеджеров – генеральных директоров/финансовых директоров и миноритарных акционеров, пребывающих в операционном контроле бизнеса. Именно на них зачастую направлена процедура форензик и аудит финансовой деятельности.

Рассмотрим конкретный пример. Актив одной из компаний – торгово-развлекательный центр – стал «воронкой» для слива средств за пределы бизнеса, чем был нанесен непоправимый урон основному  акционеру. Впоследствии аудит деятельности этого ТРЦ вскрыл ряд мошеннических схем, результатом которых и стал вывод  денег и других активов.

Данный кейс является показательным: реализованные схемы можно назвать классикой. Они настолько банальны, что, казалось бы, применять их настолько прямо и неприкрыто – чистой воды беспечность. Но нередко именно простота является главными козырем в рукаве мошенника – ведь никому и в голову не придет заподозрить топ-менеджеров в столь тривиальных махинациях.

Как выводятся деньги?

Ниже рассмотрим основные схемы вывода денег на примере истории с ТРЦ.

Схема # 1:

Налоговые ямы – вывод денег посредством использования компаний-однодневок через покупку у них услуг и оплаты денежных средств (ДС) за товары/услуги без их фактической поставки/предоставления.

Данная схема характерна для большинства бизнесов. Для того чтоб минимизировать либо избежать риска ее реализации, необходимо:

  • не выходить из операционного контроля бизнеса;
  • с целью контроля нанять внешнего аудитора и финансового контролера, без которого не совершается ни единая оплата;
  • выстроить многоуровневую цепочку согласования платежей в компании.

Схема # 2:

Создание фиктивного долга предприятия (кредиторская задолженность) путем проведения бестоварных сделок, в рамках которых предприятию предоставляются услуги без их фактического выполнения. Об этом может свидетельствовать отсутствие в наименовании КВЭД, которые имели право предоставлять эти услуги.

В перечне типов услуг предприятия должны быть обозначены услуги, которые данное предприятие может оказывать. Если предприятие оказывает тип услуг, которых нет в перечне, они могут иметь характер фиктивных/бестоварных.

Таким образом формируется кредиторская задолженность. Далее она переуступается юрлицу, подконтрольному миноритарному акционеру, который одновременно является директором пострадавшего предприятия. Далее перед этим юрлицом гасится кредиторская задолженность. Это прямо свидетельствует о недобросовестном характере действий со стороны миноритарного акционера.

Целью данной сделки было занижение финансового результата предприятия для уменьшения его нераспределенной прибыли и лишения мажоритарного акционера дивидендов, увод в сторону (на связанные лица) денежного потока. Также данная операция нацелена на получение дополнительного контроля над предприятием путем формирования обязательств на подконтрольном юрлице. В результате при возникновении претензий со стороны третьих лиц активы – все или их часть – могли бы быть арестованы и взысканы.

Схема # 3:

Строительные работы. В период реконструкции объекта были проведены работы по его расширению и модернизации. Но сметы составлялись с явным завышением стоимости, иногда в сотни раз.

Материалы были закуплены втридорога, не по рыночным ценам. Работы по реконструкции тоже были оценены с превышением допустимых границ в разы. Проектная стоимость подрядных работ также была изрядно завышена.

Схема # 4:

Сдача площадей ТРЦ по заниженным арендным ставкам. Результаты проведенной независимой оценки показали, что расценки на аренду были значительно занижены. Более того, некоторые из площадей сдавались по заниженным ценам директору предприятия и его родственникам.

Кроме того, в процессе аудита был обнаружен ряд ошибок, которые привели к доначислению налога на прибыль и налога на добавленную стоимость предприятия.

Чем все закончилось?

Проведенный аудит выявил, что компании был нанесен ущерб в десятки миллионов долларов, что равно недополученной прибыли основного акционера. Это впоследствии дало ему основания инициировать ряд уголовных дел. В частности, по ст. 190 Уголовного кодекса «Мошенничество» и ст. 191 «Злоупотребление служебным положением».

Подведем краткие итоги

Чтобы избежать/минимизировать риски мошенничества в компании, собственнику необходимо:

  • изначально грамотно выстраивать систему корпоративной безопасности в компании;
  • не выходить из операционного контроля, ведь такой выход равен потере бизнеса;
  • находиться не над бизнесом, а в нем;
  • установить четкие метрики, по которым будет определяться эффективность бизнеса;
  • постоянно работать над совершенствованием системы внутреннего контроля у себя в компании;
  • нанять внешнего аудитора и ежегодно проводить аудит финансовой отчетности, закупок и продаж;
  • проводить спонтанные проверки.
Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате