Открыть глаза: 3 шага для проверки застройщика
Где и как инвестор может выяснить реальное состояние новостройки

Недавние банкротства крупных застройщиков заставляют потенциальных инвесторов серьезнее относиться к покупке жилья в новостройках. Перед тем как вкладывать средства и подписывать соответствующие бумаги, стоит убедиться, что компания действительно существует, и здание будет возведено.
Председатель Государственной инспекции градостроительства Юрий Васильченко рассказал Mind об особенностях выбора квартиры на первичном рынке и о том, на что инвесторам стоит обратить внимание.
К приобретению дорогостоящего имущества нужно подходить взвешенно, без излишней спешки. Особенно, если это покупка недвижимости на первичном рынке.
И именно поэтому покупателю нужно держать в поле зрения несколько ключевых моментов.
Искать информацию о застройщике
Необходимо проверить информацию о застройщике, заказчике и исполнителе работ (их полные названия, код ЕГРПОУ, контактные данные – желательно номера не только мобильных телефонов, но и стационарных), уже сданные объекты и те, на которых сейчас ведутся работы (особенно – их количество и стадию строительства). Найти все это можно через сайт конкретного объекта, другие информационные веб-порталы.
Также можно промониторить социальные сети. Некоторые застройки достаточно живо обсуждают в интернете, поэтому по ключевым запросам можно найти много важной и интересной информации.
Далее следует ее проверить. Для этого есть несколько путей:
- на сайте Министерства юстиции Украины через раздел «Бесплатный поиск» можно узнать, действительно ли существует такой субъект хозяйствования, не находится ли он в состоянии банкротства или ликвидации, не открыты ли против него исполнительные производства и тому подобное. Для поиска информации о юридическом лице нужно ввести его полное название или код ЕГРПОУ, а для физического лица-предпринимателя достаточно указать имя, отчество, фамилию, или код РНУКПН;
- через Государственный реестр вещевых прав на недвижимое имущество можно найти информацию о зарегистрированных вещевых правах соответствующего застройщика (чем он вообще владеет) и наличие обременений по ним (находится ли этот объект строительства под арестом, в ипотеке, в залоге и т.п.);
- в Автоматизированной системе исполнительного производства можно узнать про открытые исполнительные производства, касающиеся конкретного застройщика;
- через Единый государственный реестр судебных решений можно найти сведения про имеющиеся судебные дела по застройщику;
- портал Inspections дает возможность найти информацию о проведении плановых и внеплановых проверок этого объекта;
- в Единой государственной электронной системе в сфере строительства можно по адресу объекта получить информацию о статусе строительства (завершено или не завершено), классе последствий, имеющихся разрешительных и других документах (проектная документация, договор подряда, техническая инвентаризация и т. д.), заказчике и лицах, ответственных за технический и авторский надзор, кадастровом номере земельного участка и т.п. Эта система запущена недавно и пока работает в тестовом режиме. Поэтому стоит учесть, что база данных все еще пополняется. Также нужно обратить внимание: информация о документах, которые выданы до 6 июля 2020 года, размещена по ссылке, а после – здесь.
- на публичной кадастровой карте Украины по местонахождению или кадастровому номеру земельного участка можно проверить его целевое назначение, площадь и тип собственности;
- через местный градостроительный кадастр, который ведется органами местного самоуправления, можно узнать о действующих градостроительных условиях и ограничениях для конкретного объекта, найдя его на карте. Также там указано полное название объекта и его заказчика, информация об объектах и зонах ограничений по инженерным, санитарно-гигиеническим и экологическим условиям. Например, градостроительный кадастр Киева можно увидеть по ссылке.
Какие документы требовать от застройщика
Необходимо ознакомиться с копиями:
- бумаг о праве на земельный участок. Если он взят в аренду, то срок окончания договора должен наступить не ранее, чем заявленная дата ввода дома в эксплуатацию;
- бумаг о целевом и функциональном назначении земельного участка. (Пожалуйста, обратите на это особое внимание! Если речь идет о строительстве многоквартирного жилого дома, то и целевое назначение должно быть соответствующим);
- документов, дающих право на выполнение строительных работ;
- лицензии на проведение строительных работ для подрядчика, если объект имеет класс последствий (ответственности) СС2 или СС3 – например, если это многоквартирный дом.
Это основной перечень документов, на которые в первую очередь стоит обратить внимание.
Их копии можно получить в отделе продаж застройщика, риелтора или на сайте объекта. Если вам отказали, то стоит задуматься, почему их скрывают.
Полученные документы обязательно нужно проверить через вышеупомянутые электронные реестры и порталы.
Проверка обещаний
Соответствие фактически проведенных работ, указанным в документах.
После ознакомления со всеми документами просто необходимо вживую осмотреть застройку. Например, соответствует ли фактическая высотность той, которая указана в разрешительных документах.
Надеюсь, перечисленные советы пригодятся будущим инвесторам и помогут выбрать надежный вариант для приобретения качественного и комфортного жилья.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.