Заболело в мире
42,237,160
Умерло в мире
1,144,682
Вылечилось в мире
28,568,009
Заболело в Украине
337,410
Умерло в Украине
6,289
Вылечилось в Украине
139,755
Открыть глаза: 3 шага для проверки застройщика

Открыть глаза: 3 шага для проверки застройщика

Где и как инвестор может выяснить реальное состояние новостройки

Этот материал также доступен на украинском
Открыть глаза: 3 шага для проверки застройщика

Недавние банкротства крупных застройщиков заставляют потенциальных инвесторов серьезнее относиться к покупке жилья в новостройках. Перед тем как вкладывать средства и подписывать соответствующие бумаги, стоит убедиться, что компания действительно существует, и здание будет возведено.

Председатель Государственной инспекции градостроительства Юрий Васильченко рассказал Mind об особенностях выбора квартиры на первичном рынке и о том, на что инвесторам стоит обратить внимание.

К приобретению дорогостоящего имущества нужно подходить взвешенно, без излишней спешки. Особенно, если это покупка недвижимости на первичном рынке.

И именно поэтому покупателю нужно держать в поле зрения несколько ключевых моментов.

Искать информацию о застройщике 

Необходимо проверить информацию о застройщике, заказчике и исполнителе работ (их полные названия, код ЕГРПОУ, контактные данные –  желательно номера не только мобильных телефонов, но и стационарных), уже сданные объекты и те, на которых сейчас ведутся работы (особенно – их количество и стадию строительства). Найти все это можно через сайт конкретного объекта, другие информационные веб-порталы.

Также можно промониторить социальные сети. Некоторые застройки достаточно живо обсуждают в интернете, поэтому по ключевым запросам можно найти много важной и интересной информации.

Далее следует ее проверить. Для этого есть несколько путей:

  • на сайте Министерства юстиции Украины через раздел «Бесплатный поиск»  можно узнать, действительно ли существует такой субъект хозяйствования, не находится ли он в состоянии банкротства или ликвидации, не открыты ли против него исполнительные производства и тому подобное. Для поиска информации о юридическом лице нужно ввести его полное название или код ЕГРПОУ, а для физического лица-предпринимателя достаточно указать имя, отчество, фамилию, или код РНУКПН;
  • через Государственный реестр вещевых прав на недвижимое имущество можно найти информацию о зарегистрированных вещевых правах соответствующего застройщика (чем он вообще владеет) и наличие обременений по ним (находится ли этот объект строительства под арестом, в ипотеке, в залоге и т.п.);
  • в Автоматизированной системе исполнительного производства можно узнать про открытые исполнительные производства, касающиеся конкретного застройщика;
  • через Единый государственный реестр судебных решений можно найти сведения про имеющиеся судебные дела по застройщику;
  • портал Inspections дает возможность найти информацию о проведении плановых и внеплановых проверок этого объекта;
  • в Единой государственной электронной системе в сфере строительства можно по адресу объекта получить информацию о статусе строительства (завершено или не завершено), классе последствий, имеющихся разрешительных и других документах (проектная документация, договор подряда, техническая инвентаризация и т. д.), заказчике и лицах, ответственных за технический и авторский надзор, кадастровом номере земельного участка и т.п. Эта система запущена недавно и пока работает в тестовом режиме. Поэтому стоит учесть, что база данных все еще пополняется. Также нужно обратить внимание: информация о документах, которые выданы до 6 июля 2020 года, размещена по ссылке, а после – здесь.
  • на публичной кадастровой карте Украины по местонахождению или кадастровому номеру земельного участка можно проверить его целевое назначение, площадь и тип собственности;
  • через местный градостроительный кадастр, который ведется органами местного самоуправления, можно узнать о действующих градостроительных условиях и ограничениях для конкретного объекта, найдя его на карте. Также там указано полное название объекта и его заказчика, информация об объектах и зонах ограничений по инженерным, санитарно-гигиеническим и экологическим условиям. Например, градостроительный кадастр Киева можно увидеть по ссылке.

Какие документы требовать от застройщика 

Необходимо ознакомиться с копиями:

  • бумаг о праве на земельный участок. Если он взят в аренду, то срок окончания договора должен наступить не ранее, чем заявленная дата ввода дома в эксплуатацию;
  • бумаг о целевом и функциональном назначении земельного участка. (Пожалуйста, обратите на это особое внимание! Если речь идет о строительстве многоквартирного жилого дома, то и целевое назначение должно быть соответствующим);
  • документов, дающих право на выполнение строительных работ;
  • лицензии на проведение строительных работ для подрядчика, если объект имеет класс последствий (ответственности) СС2 или СС3 – например, если это многоквартирный дом.

Это основной перечень документов, на которые в первую очередь стоит обратить внимание.

Их копии можно получить в отделе продаж застройщика, риелтора или на сайте объекта. Если вам отказали, то стоит задуматься, почему их скрывают.

Полученные документы обязательно нужно проверить через вышеупомянутые электронные реестры и порталы.

Проверка обещаний

Соответствие фактически проведенных работ, указанным в документах.

После ознакомления со всеми документами просто необходимо вживую осмотреть застройку. Например, соответствует ли фактическая высотность той, которая указана в разрешительных документах.

Надеюсь, перечисленные советы пригодятся будущим инвесторам и помогут выбрать надежный вариант для приобретения качественного и комфортного жилья.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате