Подготовка ВВС: что показала харьковская трагедия

Подготовка ВВС: что показала харьковская трагедия

Кого и как готовит сейчас Украина и чего нам не хватает

Цей текст також доступний українською
Подготовка ВВС: что показала харьковская трагедия
Фото: УНІАН

Катастрофа учебного самолета Ан-26Ш 25 сентября, которая, увы, привела к многочисленным жертвам среди курсантов, стала одним из поводов более пристально посмотреть на систему подготовки летно-технических кадров для Военно-воздушных сил (ВВС) страны. Как и кого готовит сейчас Украина и что необходимо изменить, чтобы избежать подобных трагедий в будущем, рассказал Mind военный эксперт Михаил Жирохов.

Немного истории

По состоянию на 1 января 1992 года в Украине біло семь военных учебных заведений ВВС:

  • два высших авиационных училища летчиков – в Харькове и Чернигове; 
  • училище штурманов – в Луганске;
  • три авиационных технических – в Киеве, Харькове и Василькове;
  • одно училище радиоэлектроники также в Харькове. 

Такие возможности для подготовки летно-технического состава были явно избыточны для ВВС Украины. Например, не было необходимости в подготовке такого количества летчиков-истребителей. В то же время отсутствовали заведения для подготовки летчиков военно-транспортной и бомбардировочной авиации, специалистов тыла.

Поэтому система подготовки офицеров была оптимизирована, что вылилось в закрытие большей части учебных заведений. Уже в августе 1992 года, по документам, была определена цель: формирование четырех учебных заведений в двух городах  – Киеве и Харькове. Речь шла о Харьковском военном университете, Харьковском институте летчиков ВВС, Киевском институте ВВС и факультете военной подготовки Киевского института инженеров гражданской авиации.

При этом в 1994–1995 годах были сокращены Черниговское и Харьковское ВВАУЛ, Харьковское ВВАИУ, Харьковское ВВАУРЭ. На их базе был создан Харьковский институт летчиков (впоследствии реформирован в нынешний Харьковский национальный университет Воздушных сил имени Ивана Кожедуба (ХНУПС), который ныне является единственным заведением по подготовке летного состава ВСУ.

Подготовка летчика стоит в десятки раз дороже, чем подготовка офицеров наземных войск. Это связано с высокой стоимостью авиационной техники, горюче-смазочных материалов, организации и обеспечения полетов. Поэтому естественно, что в условиях общего сокращения армии в 2005–2014 годах их обучение пострадало больше всего.

Доходило до того, что были выпуски летчиков, которые никогда не поднимались в воздух – и после окончания ХНУПС сразу списывались в запас.

Нынешнее состояние

Сейчас подготовка курсантов ведется на летном факультете и обеспечивает выпуск летчиков и штурманов, как для тактической, так и для бомбардировочной и военно-транспортной авиации, а также вертолетчиков для армейской авиации.

Первоначальную такую подготовку курсанты проходят на легких ХАЗ-30 и Як-52, потом пересаживаются: истребители и штурмовики – на реактивный Aero L‐39 «Альбатрос», транспортники и штурманы – на Ан-26, а вертолетчики – на Ми-2.

Авиационное обеспечение университета обеспечивает 203-я учебная авиационная бригада, которая базируется на аэродроме Чугуев. Потерянный Ан-26Ш был из состава именно этой бригады.

Чего не хватает для полноценного обучения

Нынешняя система подготовки летно-технических кадров в Украине полностью «заточена» под существующий авиапарк, который состоит исключительно из техники советского производства целиком и полностью созданной по советским стандартам. С одной стороны – это объяснимо, а с другой – не позволяет с уверенностью смотреть в будущее нашей военной авиации.

Судя по основному документу, в котором изложены взгляды военно-политического руководства страны на будущее ВВС, «Візія-2035» – через 15 лет на вооружении Воздушных сил должны быть самолеты западного производства. И тут даже не важно, что именно будет выбрано в итоге – F-16 или «Грипен». Важно то, что к тому времени на них должны быть подготовлены летчики, которые смогут на них летать, и техники, которые будут их обслуживать.

Понятно, что первые несколько десятков человек пройдут переобучение в западных военных колледжах, а вот дальше что?

Подготовка летчика на западный тип самолета будет означать полный крах условно советской системы – понадобятся десятки преподавателей, летчиков-инструкторов, в конце концов просто новые учебные самолеты.

И ладно еще первоначальная подготовка – тут подойдут и имеющиеся винтовые ХАЗ. А вот продвинутая – подразумевает новые реактивные учебные машины западного типа, которых на сегодня просто нет, как и нет планов по их закупки.

Все, что было слышно в последние годы, так это то, что ВСУ всерьез присматривается к EBN-314 Super Tucano. Хотя в некоторых ВВС их используют в качестве учебных, это просто легкий противопартизанский штурмовик и с большой долей вероятности в таком качестве его и рассматривают украинские генералы от авиации.

Остальная необходимая техника отсутствует. Как нет даже теоретических разговоров об изменении планов подготовки летно-технического состава по новым стандартам.

Все «катится по накатанной дорожке» – инструкторы еще советского образца продолжают готовить летчиков по советским лекалам. Подготовка ведется на 40–50-летних аппаратах, которые время от времени падают (и, как бы цинично это ни звучало,будут падать и дальше).

Какое будущее ждет тех курсантов, которых выпускают таким образом, мало кого интересует. Уже сегодня бомбардировщиков Су-24 меньше, чем летчиков, способных на них летать. Причем новые не приходят, поскольку переучиваться на них нужно, имея солидную подготовку, – гораздо выше, чем у «зеленого» выпускника ХНУПС.

Да и количество Су-25 и МиГ-29 кардинально не увеличивается, а значит молодые летчики имеют достаточно мало шансов быстро получить классность и продвижение по службе. Что в итоге приводит к тому, что большинство летчиков довольно быстро увольняются из армии.

Нынешние генералы не нашли ничего лучшего, чем придумать рабскую систему, при которой летчик должен после окончания университета 10 лет отслужить в армии. По мнению Руслана Хомчака (главнокомандующего ВСУ. – Mind) и компании это должно уменьшить отток подготовленных кадров в гражданскую авиацию.

Но более трезвомыслящие военные понимают, что это путь в никуда – человек, которого не устраивают предложенные условия, найдет возможность уйти из армии. Характерный пример – майор Волошин и еще несколько летчиков 299-й бригады тактической авиации.

Каковы перспективы?

Очевидно, что ситуация с подготовкой летных кадров зашла в тупик. Ветхий имеющийся парк самолетов прямо- таки кричит о необходимости замены.

В условиях противостояния с Россией выход может быть только в закупке западных образцов. Понятно, что это дорого и долго, однако такой переход должен начинаться прежде всего с системы подготовки летно-технического состава.

Уже сегодня должна быть выработана некая переходная система, при которой малая часть курсантов будут готовиться под советскую технику, а другая – уже под новую. Это, естественно, потребует перестройки всей системы и вызовет резкое неприятие тех летчиков-инструкторов, которые ввиду возраста уже не смогут переучиться на новую технику и будут отправлены в запас. Но это будущее ВВС.

Без такого кардинального шага подобные трагедии имеют шанс повториться. В частности, усталость металла еще никому не удавалось побороть одним росчерком пера. А значит – необходимо что-то менять уже сейчас. 

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно