Open the door: почему айтишникам может подойти Украина

Open the door: почему айтишникам может подойти Украина

Как развивать edtech из Киева

Цей текст також доступний українською This text is also available in English
Open the door: почему айтишникам может подойти Украина

Украина в конце сентября 2020 года упростила условия иммиграции в страну иностранных IT-специалистов. Ранее также были расширены квоты на приглашение этих специалистов для работы здесь. 

Кирилл Бигай, сооснователь и СЕО международного EdTech-маркетплейса для поиска онлайн-репетиторов Preply, рассказал Mind о жизни глобального бизнеса в Киеве и о том, что делает украинскую столицу особенной и привлекательной для сотрудников со всего мира.

Preply – глобальный проект с главным офисом в Киеве. Также компания имеет офис в Барселоне и готовится открыть еще один в США.

Какие ассоциации возникают с фразой «крутой IT-хаб»? Первое, что приходит в голову, – Пало-Алто, Лондон, Берлин, верно? Это стереотипный образ tech-арены. Не секрет, что украинцы играют ключевую роль в мире инноваций, науки и исследований. Наши таланты и мировые бренды притягиваются друг к другу, словно магниты.

Люди и культура

Сотрудники – самый ценный актив любого бизнеса. Он превращает идею в реальность. Кроме профессиональных скиллов, нужна синергия между людьми. Касательно трудовой этики, украинцы очень похожи на представителей западной культуры. Будучи вовсе не тихими и кроткими исполнителями, мы готовы высказать свое мнение и отстоять его.

Нас отличает искренняя вовлеченность в процесс: если глаза горят, мы будем бороться за продукт. Украинцы известны как troubleshooters – реагируют быстро и в то же время нетривиально.

По сравнению с другими IT-специалистами, у украинских специалистов, как правило, хорошее профильное образование. Они предпочитают университетские степени программам сертификации. Украине удалось накопить технический талант и удержать его, тем самым создав мощный кадровый резерв.

Также стоит отметить корпоративную этику и приверженность ей. В клиентоориентированном бизнесе каждый человек в организации несет ответственность за конечный результат. Гибкость – одна из наших сверхспособностей. В то же время нет стремления угодить клиенту любой ценой. Открытая, прозрачная коммуникация, верность себе делают нас теми, кто мы есть.

Нация стартапов

Украина превратилась в Мекку стартапов. На нашем рынке работают более 1500 IT-компаний, специализирующихся буквально на всем, что связано с разработкой ПО – UX/UI, R&D, IT-консалтинге, аналитике данных и многом другом.

Бренды, у которых есть локальный офис, входят в список самых популярных мировых имен: Grammarly, DepositPhotos, Ajax, Readdle, Attendify – и это лишь некоторые из них. Местные стартапы настолько привлекательны, что глобальные корпорации не могут устоять и не купить их: Google и Viewdle, Snapchat и Looksery, Oracle и Maxymiser. Genesis – компания, которая создала уникальнуюgoal-oriented культуру. Readdle сфокусирована на приложениях для повышения производительности в экосистеме Apple.

К началу 2020 года количество IT-специалистов выросло на 19% – около 200 000 человек. Около сотни брендов из рейтинга Fortune 500 покупают услуги украинских tech-компаний. У нас маленький внутренний рынок, который буквально с первого дня толкает предпринимателей к международной экспансии.

Инвестиционный ландшафт

За последнее десятилетие инвестиционный климат улучшился. Вместе с тем о здоровом балансе между предпринимательством и капиталом говорить пока рано. С каждым годом международная политика становится менее жесткой. Стратегический план 2020 года включает отмену 450 постановлений, которые усложняли отношения партнерства с другими странами.

Согласно рейтингу Doing Business Ranking 2020, Украина преодолела 32 позиции за 5 лет. Изменились разрешения на строительство, снизились пошлины, налоговая политика стала куда приятнее. Все эти аспекты помогли Украине зарекомендовать себя как высококлассного аутсорсера.

В начале июля глава правительства встретился с представителями французского бизнес-сообщества. Так как Франция является крупным инвестором в Украину, руководство нашей страны стремится наладить диалог и установить win-win отношения.

Комьюнити

Гармоничное развитие любой отрасли зависит от состояния комьюнити. DEV Challenge, IT Arena, PyCon Ukraine, Agile Eastern Europe Conference относятся к числу лучших украинских технологических ивентов, на которых собираются топовые профессионалы для нетворкинга: коллеги делятся своими инсайтами и опытом.

Большинство наших разработчиков – постоянные гости таких мероприятий. Еще есть множество менее масштабных технологических конференций, охватывающих такие области, как AI/ML, AR, data science, blockchain и другие.

В Украине пять крупных IT-хабов: в Киеве, Львове, Одессе, Днепре и Харькове. В этих городах наибольшее количество разработчиков ПО, которое каждый год пополняется выпускниками вузов. Киевский UNIT.City – первый инновационный парк Украины. В нем есть акселераторы, инфраструктура, инвестиционные фонды и лаборатории – все, что способствует инновациям.

R&D

Поскольку Украина входит в список 50 самых инновационных стран, неудивительно, что здесь находятся центры R&D таких компаний, как Microsoft, Siemens, Ericsson, IBM, Skype, Samsung Electronics, Boeing и т. д. Система образования, высокая грамотность и владение английским – далеко не все, что сопутствует этому. Во многом играет роль культурный синкретизм, с которого я начал этот материал.

Украина впитала и переняла традиции соседних стран, создав свою неповторимую природу. Поэтому наши девелоперы больше других подходят европейским компаниям.

Помимо этого, в Украине нет юридических ограничений на открытие отделов R&D для иностранных корпораций. У нас безвизовый режим с Европой, а часовой пояс идеален для скрамов: можно быстро разрешить форс-мажор, если таковой случится.

Киев – современный город, который предлагает миллион вариаций отдыха, отличные рестораны, разнообразные кухни, а уровень жизни более чем доступный.  Вот почему Preply тут, а не там. 

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно