Заболело в мире
116,540,466
Умерло в мире
2,588,789
Вылечилось в мире
65,879,182
Заболело в Украине
1,401,228
Умерло в Украине
27,022
Вылечилось в Украине
1,196,520
Сверим финансы: какую помощь в вооружении США предоставляет Украине

Сверим финансы: какую помощь в вооружении США предоставляет Украине

И почему стороны видят ее объемы по-разному

Цей матеріал також доступний українською
Сверим финансы: какую помощь в вооружении США предоставляет Украине
Фото: pixabay

Несмотря на различные политические пертурбации как в США, так и в Украине на сегодня неизменным остается курс на поддержку Киева Вашингтоном в его противостоянии с Россией. Последнее подтверждают и цифры. Например, не так давно в докладе Агентства по оборонному сотрудничеству и безопасности США прозвучала цифра в $510 млн – именно на такую сумму Украина получила от Соединенных Штатов военное оборудование. Согласно этому же докладу, аналогичные показатели в 2019 году составили $272,4 млн, годом ранее – $250,7 млн, а в 2017 году – $207,7 млн. Что именно входит в эту сумму и насколько она корректна, по данным из открытых источников проанализировал для Mind военный эксперт Михаил Жирохов.

Арифметика Украины

Цифры, которые дают Министерство обороны Украины и США отличаются достаточно существенно. Так, на официальный запрос СМИ в феврале 2020 года о масштабах американской помощи в 2019 году наши военные заявили о получении от США и стран Европейского союза помощи в размере «около $143 млн», что как минимум вдвое меньше заявленной только американской помощи.

Начиная с 2014 года Украина стала одним из наибольших получателей двухсторонней и многосторонней помощи от США. Так, в 2016 году стоимость американской помощи составляла около 7% оборонного бюджета страны, который на тот момент оценивался в примерно $4,5 млрд (подсчитано по данным Security Assistance Monitor).

А в 2017 году страна вошла в десятку крупнейших получателей американской военной помощи – в числе таких традиционных как Ирак, Египет, Израиль, Пакистан или Иордания.

При этом процент летального оружия и оборудования в этих цифрах не очень большой. Так, в 2014–2020 годах были поставлены: противотанковые ракетные комплексы Javelin, военные внедорожники HMMWV, тепловизоры и приборы ночного видения, радиостанции цифровой связи, робототехнические комплексы для уничтожения невзорвавшихся боеприпасов, контрбатарейные радары, беспилотные системы RQ-11 Raven и медицинское оборудование.

Что предлагают нам США

То есть основной упор американская сторона делает не на предоставление вооружения и боевой техники, а на модернизацию системы управления, реформирование вооруженных сил как таковых. Так, если судить по открытым данным, из $250 млн, выделенных США в 2020 году по одной из основных программ USAI (Ukraine Security Assistance Initiative), $55 млн (или 22%) ушло корпорации L3Harris, которая поставляет украинским военным радиооборудование. Причем из этой суммы $10 млн пойдет на обеспечение потребностей Национальной гвардии Украины.

Понятно, что обеспечение боевых порядков армейцев цифровой связью – благое дело, однако является ли оно  критически важным в условиях вооруженного противостояния в восточных регионах Донбасса? Тем более что по тем же программам американцы поставляют оружие и боеприпасы.

Из последних примеров – Хорватия, которая получит безвозмездно от армии США 84 боевые машины пехоты М2A2 Bradley в модификации ODS (Operation «Desert Storm»). При этом на американские же деньги будут куплены расходные материалы к ним (в виде противотанковых ракет TOW, тренажеров и т. д.), а также проведен ремонт и частичная модернизация на местном предприятии. 

У нас к 2020 году сложилась парадоксальная ситуация – основные потребности вооруженных сил в недорогом оружии и оборудовании в основном уже удовлетворены с помощью как западных союзников, так и разворачивания собственного производства (со скрипом и не без проблем). Теперь на повестке дня – глобальные проблемы, которые требуют совсем других финансов.

Например, необходимо переоснастить Противовоздушные Силі – критически нужны ЗРК дальнего действия. 40-50-летние самолеты и вертолеты разваливаются в воздухе, а нам предлагают (или наши паркетные генералы по привычке заказывают сами) очередные партии Javelin. Конечно, в какой-то момент эти американские ракеты были необходимы в качестве маркера помощи. Однако они имеют больше психологическое значение, поскольку наши «Стугны» и «Корсары» не менее эффективны и в разы дешевле.

Почему помощь не всегда эффективна

Если брать опыт войны на Донбассе и недавнюю войну в Нагорном Карабахе, то нам для сухопутных войск больше нужны орудия натовского калибра, а в программах американской военной помощи их нет. Недоработка ли это наших военных чиновников из Генерального штаба, которые подают заявки, или позиция Вашингтона – совершенно неясно.

Хотя думается, что тут целый «букет» причин. Характерный пример этого – флот и его оснащение. Сначала наши адмиралы и генералы не могут определиться с будущим флота. Например, берут на вооружение концепцию «москитного флота», а потом от нее отказываются. Затем получают пару патрульных кораблей типа Island и не могут ни вооружить их, ни найти им место в концепции применении флота.

Сложно назвать адекватным оснащение этих кораблей 25-мм спаренной артиллерийской установкой 2М-3М производства 1950-х годов с ручным наведением без стабилизатора. Фактически из нее можно поражать цели на расстоянии до 3000 метров. Это уровень пограничного судна для борьбы с контрабандистами, но никак не боевой единицы Военно-Морского флота.

Не всегда понимают наши потребности и американцы. Так, полученные беспилотники переднего края Raven RQ-11B с аналоговым каналом управления в условиях активного применения российских средств радиоэлектронной борьбы для войны на Донбассе оказались малоэффективными и ныне переданы Госпогранслужбе и Национальной гвардии. В 2015 году был достаточно громкий скандал в США, когда оказалось, что поставленные Украине приборы ночного видения не имеют креплений и поэтому не могут быть использованы по назначению.

Есть вопросы и к нашим военным. Широко известна история, когда к поставленным внедорожникам HMMWV «забыли» включить в заказ запасные части и очень быстро они вышли из строя. А согласование позиций и выделение средств занимает достаточно длительное время.

Американцы, которые тщательно отслеживают использование всего, что приходит по программам помощи, также неоднократно выражали свое недовольство тем, как именно используется техника и оборудование. Так, в документах встречались упоминания о том, что американская миссия заявляла протест командованию Медицинских Сил ВСУ по поводу того, что из пяти поставленных медицинских вариантов HMMWV только два были отправлены на Донбасс. А уж разбирательства по поводу того, что по программе военной помощи были обучены 150 военнослужащих, но в зону проведения ООС попали только 10015, – сплошь и рядом.

Американская военная помощь Украине в 2014 – 2020 годах является важным фактором поддержки наших Вооруженных Сил, однако ввиду отсутствия политической воли в США на более широкое предоставление летального оружия и четкой системы планирования в сфере безопасности в Украине, она не настолько эффективна в сравнении с другими странами-получателями.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате