Закалка боем: как менялись военные планы РФ по отношению к Украине
И что стоит за сосредоточением военной техники агрессора на наших границах

Пресс-секретарь Белого дома Джен Дженифер Псаки на днях сообщила во время брифинга, что Россия сосредоточила на границе с Украиной наибольшее количество войск с начала оккупации Донбасса.
Ранее, 1 апреля, военная разведка сообщила, что Россия готовится ввести регулярные подразделения вооруженных сил РФ на территорию самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР». Впоследствии журналист The New York Times Кристиан Триберт опубликовал снимки со спутников, на которых видно военную технику в Воронежской области. Она граничит с подконтрольной Украине частью Луганщины. Помимо того, 6 апреля аналитики из Conflict Intelligence Team заявили, что концентрация российских войск у украинской границы – максимальная с 2015 года.
Военный эксперт Михаил Жирохов предложил Mind свое видение развития событий на Востоке Украины, исходя из анализа изменений приоритетов страны-агрессора с начала военного конфликта в 2014 году и до сегодня.
Вооруженное противостояние Украины и России, которое происходит последние семь лет, на первый взгляд выглядит нелогичным. Несмотря на это, упомянутые события имеют свою внутреннюю логику и четкое планирование. Очевидно, что за этот срок планы Кремля по отношению к Украине менялись несколько раз.
Весна 2014 года
Первоначальный план был довольно прост – контроль и захват власти в стране через «харьковские ворота». 22 февраля 2014 года в Харькове Янукович на «Съезде депутатов всех уровней Юго-Востока» должен был заявить, что он остается легитимным президентом Украины и провозгласить новую столицу Украины. И сразу же попросить Путина «помочь освободить Киев от «бандитов» и «правосеков», которые захватили власть».
На фоне «разброда и шатания», которое такое заявление обязательно вызвало бы в силовых структурах, должна была бы пройти российская военная операция. Судя по всему, она планировалась крайне ограниченными силами спецназа и десантников. Она должна была быть стремительной и в целом напоминать оккупацию Чехословакии в 1968 году или Афганистана в 1979-м. Причем в этом варианте плана сопротивление украинских Вооруженных сил не учитывалось совсем. Считалось, что украинская армия либо останется в казармах, либо присоединиться к «походу на Киев».
Однако до конца непонятное поведение Януковича и его окружения заставили Кремль кардинально изменить первоначальный план. И уже в ночь на 23 февраля в действие был введен «план Б»: фактически силовой захват Автономной Республики Крым и раскачивание ситуации сразу в восьми областях Украины и в результате создание фейковой «Новороссии».
Агрессор планировал, что за короткое время Украина окажется в хаосе – на улицах массовые беспорядки, захват учреждений, появление и провозглашение республик прямо на митингах. Что в конечном итоге должно было привести к хаосу в мозгах, когда народ был бы рад любой власти, даже принесенной на российских штыках.
Однако и этот план в конце концов не сработал – жесткий ответ сторонники «русского мира» получили не только в Запорожье, Днепропетровске, но и в той же Одессе, которая должна была стать одним из ключевых пунктов. Именно после трагических событий 2 мая для кремлевских политиков стало понятно, что создать «Новороссию» без прямого военного вмешательства, которое в тот момент было крайне нежелательным, уже не получится.
И тут как «чертик из табакерки» на сцену выходит реконструктор, белополковник Стрелков-Гиркин, который при прямом содействии ФСБ и на деньги олигарха Малофеева сколачивает боевую группу из 50 боевиков и захватывает не очень большой, но стратегически важный город в северной части Донецкой области с говорящим названием Славянск.
Тогда и появляется новый план – создание подконтрольного государственного образования по типу Приднестровья в масштабах двух областей – Донецкой и Луганской. На тот момент открытое военное вмешательство полностью исключалось – уже начали действовать международные санкции из-за аннексии Крыма, и их усиление было крайне нежелательным. Тем более, что в этом случае ломалась картинка «гражданской войны на Украине», созданной штатными пропагандистами для внутреннего потребления.
Однако реальный ход боевых действий в очередной раз сломал все мыслимые расчеты и планы.
Никто не ожидал, что появится такой феномен, как добровольческие батальоны, что в раздираемом внутренними противоречиями обществе появится такая мощная сила, как волонтеры. Тогда же самым большим «открытием» для всех стал и тот факт, что украинская армия вообще пошла воевать, а не стала массово сдаваться в плен и переходить на сторону врага.
Вторжение лета 2014 года

К началу августа 2014 года оказалось, что подпитываемые оружием, добровольцами и патронами «отряды ополчения» вот-вот будут разгромлены, что положит конец всем геополитическим раскладам. Поэтому в Кремле в срочном порядке было решено пустить в ход, хотя и крайне ограниченно, кадровую российскую армию.
Подготовка к наступлению началась еще 13 августа, когда россияне взяли под контроль КПП «Мариновка», а через несколько дней «Успенка». Это были важные пункты, к которым шли единственные в тех местах асфальтовые дороги, что очень влияет на организацию снабжения группировки.
Реальное существование такого плана вторжения подтверждают слова одного из офицеров ВСУ, который в начале августа занимался обменом своих солдат и имел контакты с боевиками. По его словам, в какой-то момент один из его «визави» стал предлагать договариваться сейчас, «а то после 20-го войдут россияне и мы не сможем вам ничем помочь».
После 15 августа началась зачистка территории от Мариновки до Иловайска российскими диверсионными группами. Параллельно они проводили рекогносцировку местности с целью определения мест для размещения входивших частей.
Первыми россияне массово вошли на территорию Луганской области, а в ночь на 24 августа со стороны КПП «Мариновка» – и на территорию Донецкой области. Полный список частей российской армии, которые отметились в «специальной командировке» в Украине на сегодня привести затруднительно. Вторжение проходило в условиях строжайшей секретности и поэтому опираться можно только на далеко не полные данные медиа-волонтеров или на западный манер OSINT-исследователей как из Украины, так и из Европы.
Однако общую картину сложить можно. Итак, основной ударной силой локального российского вторжения были сводные группы десантников при поддержке танков и артиллерии мотострелковых бригад. Наиболее рельефно помощь россиян проявилась в ходе боев за Иловайск и Луганский аэропорт.
Так, многие добровольцы вспоминают бой 24 августа в Иловайске, когда в железнодорожное депо ворвался Т-72 без опознавательных знаков (вероятно, белые круги еще не успели нанести) и замазанными бортовыми номерами, который обстрелял не только позиции «Миротворца» и «Херсона», но и позиции их противников.
Однако это было только начало – российские военные стали планомерно занимать позиции южнее линии Старобешево – Кутейниково. Впереди были трагические события «коридора смерти» 29 августа, когда именно российские военные сыграли основную роль в расстреле бойцов добровольческих частей и ВСУ, выходивших из-под Иловайска.
На луганском направлении действовало как минимум четыре батальонно-тактические группы. В итоге украинские бойцы оказались выбиты из Луганского аэропорта, добровольческие батальоны и армия понесли тяжелейшие потери в боях под Иловайском. Однако, по всей видимости для Путина Западом были поставлены некие «красные флажки» и именно поэтому, например, не был взят Мариуполь и россияне не вышли на административные границы областей.
После Минска
Подписание Минских договоренностей в сентябре 2014 года было как вынужденной мерой с нашей стороны, так и относительно продуманным шагом для замораживания конфликта – со стороны России.
Сразу после сентября 2014 года началось накачивание незаконных вооруженных формирований коллаборантов оружием, пока без изменения подчиненности и встраиванием в структуру вооруженных сил РФ.
Однако уже зимняя кампания 2015 года показала, что это путь в никуда. Хотя формально «армия Новороссии» принимала активное участие во взятии Донецкого аэропорта и Дебальцевского «кармана», однако основную роль пришлось как и летом 2014 года снова играть кадровым российским военным, а потери в людях и технике у боевиков были на грани катастрофических.
Поэтому после февраля 2015 года как на оккупированных территориях Донецкой, так и Луганской областей началась реорганизация имеющихся вооруженных формирований по стандартам российской армии. Процесс оказался непростым и поначалу кровавым – уж слишком много оказалось людей, которые пришли только грабить, убивать и совершенно не умеющие подчиняться.
В итоге после нескольких резонансных убийств «лидеров русской весны» и физического уничтожения некоторых банд «на корню» началось планомерное военное строительство с обустройством мест постоянного базирования, с назначением на все командные должности (причем как высшего, так и среднего звена) кадровых российских офицеров, которые вполне себе официально отправлялись в командировки. Тем более, что официально создаваемые подразделения в российских документах проходят как «резервные формирования мотострелковых войск 12-го командования резерва Южного военного округа ВС РФ».
План интервенции

Весной 2015 года в недрах российского Генштаба появился план военной интервенции в Украину, который через какое-то время стал достоянием широкой общественности благодаря деятельности хакеров, связанных с широко известным центром «Миротворец». На его ресурсе были выложена часть документов из этого плана. По всей видимости, он является актуальным до сих пор.
Итак, в соответствии с документами, батальонно-тактические группы регулярной Российской армии, объединенные в группу войск «Север», должны будут вторгнуться на территорию Украины в два этапа – сначала в Харьковскую и Донецкую области, а затем – в Полтавскую, Киевскую и Черниговскую. Их действия должен был поддерживать 2-й армейский корпус, созданный на базе формирований «Луганской народной республики».
На захват всей Левобережной Украины по плану Генштаба РФ отводится всего 15 суток. Цель – быстрый захват контроля над территорией и над коммуникациями, без штурма крупных населенных пунктов с целью избежать тяжелейших городских боев и максимально уменьшить собственные потери.
Действия группировки «Север» должны были быть синхронизированы с действиями другой группировки – «Юг», куда в оперативном отношении входят формирования «1-го армейского корпуса». Их задачей должен был стать удар на Запорожье и Мелитополь через район Бердянска и Мариуполя с последующим выходом к Перекопскому перешейку для открытия сухопутных путей сообщения с Крымом (так называемый «коридор в Крым»).
Если исходить из плана, то вполне очевидно, что оба «армейских корпуса» на оккупированных территориях вписаны в стратегические планы российского командования. Интересный аспект – в связи с тем, что «армии» «ДНР» и «ЛНР» должны будут вести действия на совершенно разных направлениях, то никаких усилий для координации и боевого слаживания изначально не предусматривалось. Мало того, от лидеров «республик» управление вооруженными силами не зависит никак – чего стоит, например, передача одной из бригад из состава одного корпуса в другой по указке «старших товарищей».
При этом участие «корпусов» является важным элементом информационной войны – в русле все того же заезженного бренда «восстановления конституционного порядка после Майдана».
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.