Финальная огранка: зачем нужен авторский надзор при строительстве

Финальная огранка: зачем нужен авторский надзор при строительстве

И как работает эта процедура

Цей матеріал також доступний українською
Финальная огранка: зачем нужен авторский надзор при строительстве
Фото: depositphotos

На любом из этапов строительства что-то может пойти не так. Задержат поставку материалов, прораб решит заменить один из материалов на более дешевый «аналог» или поменять цветовую гамму, клиент захочет внести свои изменения на моменте, когда лучше уже ничего не менять… Чтобы ничего из этого не повлияло на конечный результат и не была нарушена общая концепция, важен регулярный контроль со стороны автора проекта. Для чего нужен авторский надзор на этапе строительства объекта и в чем заключается роль такого специалиста, рассказала Mind основатель и руководитель проектного бюро Ecobud Project Марина Круглова.

Наличие продуманного дизайн-проекта еще не гарантирует получение желаемого результата. Строительные и ремонтные работы – процесс динамический, и на любом из этапов могут возникать непредвиденные нюансы, не учтенные в процессе разработки проекта. Чаще всего это человеческий фактор: недостаточная квалификация рабочих, желание подрядчика или клиента изменить что-то в ходе работ без согласования с автором.

Таких моментов может быть множество. Чтобы за всем этим уследить, проконтролировать точность выполнения работ и получить гарантию правильной реализации проекта, заказчику выгодно пользоваться услугами авторского сопровождения или авторского надзора.

Авторский надзор – это основное закулисье архитектурных сооружений дизайнеров и архитекторов, красивых интерьеров и экстерьеров.

Многие не до конца понимают суть и необходимость этой услуги. Ведь, если согласованный проект уже содержит всю детальную информацию и необходимые указания, зачем нужен кто-то еще? Оказывается, нужен.

Незнание даже незначительных моментов может привести к выявлению подводных камней, о которых не было известно ранее, на первом этапе, привести к проблемам на стройке и в ведении проекта. И – как результат – к значительным денежным потерям. 

Основная задача дизайнера-архитектора – донести всю необходимую информацию в виде технического плана, а также не просто сделать презентабельные визуалы – «красивую картинку», если говорить простыми словами, – но и сделать ее реализуемой. Ведь ценность проекта не в этой «картинке», а в правильном его воплощении – когда ожидаемый результат действительно совпадает с реальностью.

Зачем нужен авторский надзор?

Частая причина отказа от авторского надзора довольно банальна: зачем нужны лишние денежные траты, если можно обойтись и без этого? Вот только мало кто задумывается о том, что дальше, уже в процессе эксплуатации, можно потерять куда больше денег, если вовремя были не учтены и не ликвидированы возникшие дефекты или неточности. В этом случае услуга авторского надзора не только оправдана, но и необходима.

Авторский надзор – это не только выезд на стройку, но и увязка инженерных решений, а также всевозможных изменений, которые возникают в процессе у прораба с третьими лицами. Основная задача специалиста – проследить, чтобы все решения были выполнены надлежащим образом, чтобы эстетическая часть и сама концепция не были нарушены. А случиться это может на любом из этапов.

Часто строительные бригады даже не знают, как правильно работать с теми или иными материалами, заложенными в проект. Они могут запросто пренебречь некоторыми, как им кажется, «неважными» деталями, заменив один материал на другой, который, по их мнению, ничем практически не отличается.

Но даже незначительное изменение в оттенке материала на деле может сыграть большую роль в общей концепции. Строители могут что-то пропустить, нахалтурить или просто не придать этому значения. 

А бывает и наоборот. Прораб с большим опытом работы может решить, что он лучше знает, как надо строить и пренебрегает чертежами, поставив свой профессионализм выше документов проекта.

На первый взгляд это может быть даже незаметно, но при ряде подобных «изменений» результат неблагоприятно скажется на дальнейшем ходе работ, ремонте и общем виде. Тот же прораб может внести свои коррективы в проект, посчитав их правильными и «более красивыми». А вот клиент, если его постараются переубедить в необходимости таких изменений, не всегда сможет отстоять свою точку зрения и общий дизайн так, как это сделает автор проекта.

При наличии авторского надзора подобная самодеятельность со стороны строителей исключается, а интересы заказчика, концепт и стилистика проекта будут надежно защищены.

Как это работает? 

Сопровождение авторского надзора зависит от масштаба строительства, его сложности и особенностей объекта. Но в большинстве случаев он включает в себя стандартные и необходимые услуги:

  • Выезд автора на объект. Количество выездов и длительность пребывания изначально прописываются в договоре, но обычно это происходит не реже раза в неделю на два часа. Дополнительные посещения оплачиваются. 
  • Проверка соответствия проведенных работ существующим планам.
  • Контроль за закупкой качественных материалов, выбора цветовой гаммы, соответствующей проекту.
  • Выстраивание коммуникаций с поставщиками, надзор над своевременной поставкой товаров.
  • Уточнение технических вопросов по чертежам.
  • Разъяснение тонкостей работы с материалами, которые незнакомы строительной бригаде.
  • Внесение корректировок в авторские планы по согласованию с прорабом, строителями и мастерами.
  • Информирование клиента о ходе ремонта и предоставление консультаций по необходимости.

Заказывая услугу авторского надзора, клиент в свою очередь страхует себя по следующим пунктам:

  • экономит собственное время;
  • бережет свои нервы – общение с прорабом и строительной бригадой дело довольно хлопотное;
  • снижает свои затраты на строительство. За переделку так или иначе потом придется платить, если будет нарушен общий план. А вот дизайнер может предотвратить ошибки на этапе их возникновения. Помимо этого, он же будет следить и за расходом материалов, что тоже поможет избежать лишних трат.

Важно понимать, что дизайнер и строитель – специальности разные. Обязанность дизайнера (автора) – отслеживать соответствие выполнения плана и выдавать грамотные технические решения. Именно это говорит о профессионализме автора проекта.

Иногда автор проекта может объединить надзор и комплектацию. В этом случае дополнительно проводится контроль за закупкой мебели и декора, при необходимости – их расстановкой. Но лучше все же не смешивать эти два процесса, предоставив внутреннюю комплектацию объекта профильному специалисту.

Как и в любой отрасли, каждый должен быть на своем месте и заниматься тем, в чем имеет квалификацию и в чем разбирается лучше других. Строительные и ремонтные работы не исключение. Дизайнер-архитектор должен создавать проект с учетом всех технических решений, строительная бригада – строить.

Следить за тем, что все работы выполняются без сбоев, согласно планам и срокам, без нарушений и различных злоупотреблений со стороны третьих лиц, должен тоже автор проекта, так как только он знает, что должно получится в итоге, и именно он отвечает за конечный результат.

В целом задача авторского надзора, выполняемого автором проекта, – защитить интересы клиента и получить на выходе точную реализацию проекта.

Без профессионального авторского надзора невозможно качественно реализовать проект – будь-то строительство многоэтажного торгово-развлекательного комплекса, либо капитальный ремонт в квартире. 

Для клиента это не просто услуга, но гарантия того, что результат будет соответствовать ожиданиям. Своего рода страховка на все случаи строительного периода.

Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.

В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.

Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.

Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно