Встречают по профилю: почему принимают на работу не только вас, но и ваш Instagram
И как его правильно вести
Какие только цели не преследует использование Instagram. Так, недавно американский президент Джо Байден сфотографировался с известным insta-блогером для рекламы вакцинации. Как и для чего можно использовать приложение и как наличие постоянно обновляемого аккаунта позволяет найти хорошую работу, рассказала Mind SMM-специалист и основательница платформы #rest_in_ukraine Анна Тильняк.
Мне приятно встречать «здоровые» Instagram-профили, отражающие личность современного человека. Как специалист по настройке коммуникации и отношений в социальных сетях, я искренне восхищаюсь, когда вижу, что люди, обладающие фундаментальными знаниями и обширной практикой, делятся уникальным, красивым, полезным контентом с аудиторией; когда специалисты не ленятся и создают визитку – лайфстайл-профиль, регулярно обновляя актуальную информацию о себе; когда можно беспрепятственно связаться со специалистом.
Как Instagram занял устойчивую позицию в сети
Связи крепчают, бренды вкладывают деньги, а более миллиарда пользователей проводят там от 25 минут в день.
Знакомясь с контентом и образом жизни друг друга, пользователи начинают больше доверять, появляется желание не только следить за персоной, но и установить рабочие отношения. В этом феномен социальных сетей – обнаружить там можно практически каждого человека, и всем пора осознать, что мы так или иначе друг за другом следим.
Работодатель следит за сотрудниками. Сотрудники в ответ отслеживают передвижения руководителя. HR внимательно рассматривает специалистов и, даже несмотря на их позиционирование в офлайне, готов принять меры, если поведение в сети будет неподобающим. Именно поэтому, когда вас нанимают – нанимают и ваш Instagram.
Есть данность – профиль человека, его деятельность в соцсетях, а есть видение компании, точнее, что она хочет видеть на страницах сотрудников. Но, учитывая, что не каждый есть в Instagram и понимает все процессы, я решила поднять несколько актуальных проблем и помочь их решить мягче и эффективней.
Как и чем личный профиль может помочь или помешать в отношениях с компанией
Давайте рассмотрим три этапа:
- прием на работу;
- непосредственно работа в компании;
- расставание с местом работы.
Вы разослали резюме и ожидаете обратную связь
Посмотрите на свой Instagram с позиции работодателя. Нет Instagram? Тоже странно. Современный человек с недоверием относится к тем, кто отсутствует в соцсетях. Понимаю, вам это не надо. Но для доверительных, открытых и эмоциональных отношений с миром лучше, чтобы этот профиль был.
Есть Instagram? Вопрос: что из опубликованного может помешать вам получить работу мечты? Изучите позицию компании на тему остросоциальных вопросов – политика, гендер, толерантность. Это все есть в публичном доступе. Поищите в своих высказываниях несоответствия с их позицией. Пересмотрите свои высказывания или возможность работы в этой компании.
Также рекомендую почистить свой Instagram от резких высказываний, хейта, провокационных поз и одежды. Посмотрите на себя со стороны и ответьте на вопрос: а такого ли сотрудника вы бы хотели в свою компанию? Естественно, полностью подстроиться под работодателя вы не сможете, да и не стоит. Вы – это вы. Но соблюдать мало-мальские правила поведения в обществе стоит.
HR-специалисты официально заявляют, что профили в сетях не влияют, принимать на работу человека или нет. Но мы-то с вами знаем – если на профиль смотрят, значит, это имеет значение, но вам никогда об этом не скажут. Ваш профиль может отражать ваши интересы, ваш образ жизни, увлечения, путешествия, немного семью – все в рамках социальных норм. Это будет идеальный вариант, чтобы соискатель узнал о вас больше и рассмотрел вашу личность.
Вы уже работаете в компании
И вдруг решили проехать на красный свет, припарковаться в запрещённом месте, похулиганить или подебоширить, в общем, нарушить закон или правила поведения. Готовьтесь к расплате не только штрафом. Много примеров, когда кто-то снял подобную ситуацию на телефон и выложил в Сети. Когда репутация компании под угрозой, пожертвуют даже самым опытным специалистом. Похожее может случиться и случалось, когда сотрудник, даже из топ-менеджмента, вдруг решил отреагировать на ситуацию в мире/стране/на улице в социальных сетях, забывая о том, что репутация компании – это репутация сотрудников. И здесь плохо не то, что человек высказал свое мнение, а как он это сделал. Грубые и нетолерантные посты будут наказаны, поверьте.
Еще один случай, когда можно поплатиться за высказывание в сетях – это встревать в скандал, связанный с компанией. Например, ругать клиентов, которые жалуются на продукт или сервис, писать от своего имени обидные или гневные ответы. Это в корне неправильно и может закончиться плохо – прежде всего для вас. Лучше обсудите позицию и ее формулировку с маркетологом или другими специалистами, прежде чем защищать любимый бренд. И не делайте этого ночью, под бокал вина.
Комментировать начальника стоит осторожно. Меньше лести, комплиментов, это может сыграть злую шутку с вами. Не стоит ругаться с коллегами, а публично в сетях – и подавно. Соблюдайте нейтралитет.
Если вы действительно привязаны к своей компании и любите продукт, иногда можно делать публикации с рекомендациями. Но и в этом случае уточните, можно ли публиковать фото и видео с рабочего места, не нарушает ли это внутренние правила компании. Ведь вы можете раскрыть какие-то секреты, в том числе производственные.
Осторожно с освещением в сетях ваших корпоративных событий. Алкоголь и бурные танцы – не всегда лучший контент. Друзей поубавится, а репутацию не вернуть. Рекомендую делать снимки официальной части и обязательно уточнять, не будут ли против публикации коллеги и руководители.
Пользоваться сетями в рабочее время наверняка уместно не в каждой компании. Обычно, это проговаривают на собеседовании или прописывают в контракте. Если этого не призошло, обязательно уточните этот вопрос.
Для вашего же реноме хорошо указать место вашей работы в био. Но этот вопрос рекомендую также обсудить с руководителем. Есть много подводных камней, и не каждая компания так открыта, как декларирует.
Вы увольняетесь
Продолжать вести свой Instagram, написать благодарственный пост, рассказать о хорошем времени и закрепить пару сториз к хайлайтам. Прошлое место работы, если оно знаковое для вас и для сферы деятельности, в которой вы остаетесь, вы можете поместить в био с приставкой экс-. Опять же, если необходимо и уместно. Зашедшие к вам в профиль – не только HR, но и просто ваши знакомые, могут совершенно случайно и успешно порекомендовать вас кому-то очень нужному.
Не забывайте иногда в Instagram рассказывать о своем интересном опыте в профессии. Например, через истории из жизни, фото, лайфхаки.
Несомненно, существуют сферы, в которых действуют кодексы или негласные правила. Но есть сферы, которые созданы для Instagram – фешен, бьюти, тревел. Делиться с миром своими знаниями об этих сферах важно, приятно и полезно.
Нужно помнить, что ваш Instagram – это лайфстайл-резюме. Не стоит перегружать его экспертной информацией или достижениями. Тем не менее используйте страницу как неформальную связь с внешним миром.
Авторы материалов OpenMind, как правило, внешние эксперты и специалисты, которые готовят материал по заказу редакции. Но их точка зрения может не совпадать с точкой зрения редакции Mind.
В то же время редакция несёт ответственность за достоверность и соответствие реальности изложенной мысли, в частности, осуществляет факт-чекинг приведенных утверждений и первичную проверку автора.
Mind также тщательно выбирает темы и колонки, которые могут быть опубликованы в разделе OpenMind, и обрабатывает их в соответствии со стандартами редакции.