Человек недели: Тим Кук – глава Apple

Человек недели: Тим Кук – глава Apple

Требовательный, но простой, не революционер, не мечтатель, а консервативный продолжатель дела Джобса

Цей текст також доступний українською
Человек недели: Тим Кук – глава Apple
Фото: shutterstock.com

Mind начал новую рубрику – «Человек недели». В ней мы будем знакомить наших читателей с интересными личностями, которые отличились в течение прошлых семи дней на небосклоне бизнеса, политики или общественной жизни, которым пришлось оказаться «на острие атаки» в тех процессах, которые могут сказаться на многих сферах жизнедеятельности человечества. В этих материалах мы уделим внимание не только личным качествам наших героев, а в основном тем вызовам и задачам, которые перед ними стоят. Вы уже можете прочитать о том, какое неоднозначное «бизнес-наследство» досталось новому главе Uber Даре Хосровшахи. А также об Амансио Ортеге – основателе и хозяине известной в фешен-кругах сети Zara. На этой неделе только и разговоров, что об Apple. Поэтому сегодняшний наш рассказ посвящен ее главе Тиму Куку.

Во вторник Тим Кук вместе с коллегами презентовал новинки компании. Предмет особой гордости, новая мечта фанатов и повод для обязательных шуток в соцсетях – iPhone X. Впрочем, Кук привык к критике. Встав у руля после смерти Стива Джобса, новый глава Apple сумел преодолеть кризис, вернуть доверие инвесторов и взять новый курс. Куда движется компания теперь? Реально ли ей достичь капитализации в $1 трлн? Понадобится ли для этого другая, дополнительная, реальность? И вообще, почему iPhone X такой дорогой?

Тим Кук молча сидел в кресле. Он задал вопрос своему подчиненному и ждал ответа. Ждал довольно долго. Но тот тоже молчал, не в силах подобрать слова. Вокруг царила полная тишина. Присутствующие на собрании стали опускать глаза. Кук, не сводя глаз с подчиненного, достал энергетический батончик, раскрыл его и молча стал жевать…

Эта история лучше всего говорит о стиле руководства главы Apple. Кук – требовательный, но простой. Не революционер, не мечтатель, а консервативный продолжатель дела Джобса. Как высказался один из бывших сотрудников Apple, «Стив был генеральным директором времен войны, а Тим Кук – директор для мирного времени». Впрочем, в первые годы его руководства понятие «мирного времени» было относительным.

Начало 2013 года. Компания объявила о своих последних финансовых результатах. На фоне впечатляющих цифр – одних только смартфонов удалось продать на 10 млн больше, чем в прошлом квартале, курс акций Apple летел вниз со скоростью $250 за полгода. Причем, когда умер Стив Джобс, акции снизились всего на доллар.

В апреле Forbes находит «пять причин, по которым впервые за 10 лет упала прибыль Apple». Про отсутствие принципиальных новинок там тоже говорилось. Но аналитики нашли еще одну причину снижения показателей. И называлась она «культ Джобса». Ведь сооснователь Apple – легенда, гуру Кремниевой долины, звезда той самой цифровой революции, «отцом» которой он считался.

Когда звезда погасла, рынок, казалось, был готов к переменам. Но теперь, полтора года спустя, он словно говорил – мы не доверяем компании! Делая из Джобса культ, Apple, по выражению одного эксперта, рыла яму, в которую и провалился курс ее акций. Недоверие касалось и преемника Джобса – Тима Кука. Он не такой, он не тот, кто нужен компании, он не способен вернуть «магию» в продукты Apple!

Как показала последняя презентация, это не так.

Кук родился в 1960-м. Окончил университет в родной Алабаме, кстати, тот же самый, что и основатель «Википедии» Джимми Уэлс. Карьеру начал в IBM – там он проработал 12 лет, затем перешел в компанию Compaq. Там-то в 1998-м его и разыскал Стив Джобс. Первой задачей Кука была организация логистической системы компании. Новичок сумел снизить себестоимость продукции и увеличить финансовые показатели Apple. Эти успехи не остались незамеченными. Еще в 2004-м Кук ненадолго занял должность главы компании, когда у Джобса впервые обнаружили рак. А три года спустя Кук стал главным операционным директором Apple.

На первый взгляд казалось, единственное, что роднило обоих глав компании, бывшего и нынешнего, – это отчаянный трудоголизм. Кук едва ли не гордился тем, что приходит на работу первым, а уходит последним. К слову, сейчас, по данным The Guardian, его рабочий день начинается в 3:45 утра. А отправленное в 5 утра письмо, требующее немедленного ответа, – вполне обычное дело. Бывшие сотрудники Apple в одном из интервью даже вывели правило Кука: «Твоя жизнь – это твоя работа, а работа – это твоя жизнь. Нет никакого баланса между личной жизнью и работой». Кстати, о личной жизни. Кук – открытый гей и защитник прав секс-меньшинств.

Но Кука и Джобса роднил не только трудоголизм. Они прекрасно дополняли друг друга – взвешенность решений одного опиралась на  тщеславие и уверенность другого. Поэтому, когда Apple лишилась Джобса, все задались вопросом, что сможет сделать новый глава без своего бывшего босса? Кук ответил на эти сомнения выпуском новых смартфонов. Включая модель 6s Plus, которую, как считается, Джобс бы не одобрил, поскольку не верил, что кто-то будет «покупать смартфоны, которые нельзя обхватить одной рукой». В день премьеры впервые за время правления Кука был представлен и принципиально новый продукт – Apple Watch. 

Компания год за годом доказывала свою финансовую привлекательность. Сейчас капитализация Apple – свыше $830 млрд, а с начала этого года она вырос более чем на треть. По прогнозам, порог в $900 млрд Apple способна преодолеть примерно за год, а в перспективе – стать первой компанией в мире с капитализацией в $1 трлн. Причем основы такой перспективы были заложены как раз в ходе последней презентации.

Взять хотя бы цену на новый iPhone X. Многим она – кстати, $999 это минимальная цена – кажется завышенной. Захотят ли покупатели платить столько за такую пусть даже стильную и инновационную модель? Захотят, уверяют маркетологи Apple. Эксперты поясняют – задача iPhone X не только в том, чтобы вернуть компании титул законодателя мод. Apple борется за имидж, за то, чтобы лежащий в руке смартфон вновь стал символом успешности ее владельца. К тому же высокая цена 10-й модели в перспективе способна увеличить выручку Apple. Тем более накануне праздничного сезона. 

Еще одно перспективное направление компании Кука – заложенная в iPhone X функция дополненной реальности (английская аббревиатура AR). В ближайшие три года она, по прогнозам, способна принести Apple до $15 мдрд. Тираннозавр, гуляющий по баскетбольной площадке в ролике iPhone X, – это как раз и есть AR. Конечно, на начальном этапе главным способом монетизации такой функции будут игры. Прошлогоднее безумие с Pokemon Go это доказало. Но в будущем AR может применяться и в других сферах, например, в медицине и авиации. Правда, Apple – не единственная, кто занимается подобными разработками. В ногу со временем идут Google, Microsoft и даже Facebook. Не удивительно, ведь, по самым оптимистичным прогнозам, к 2021 году рынок AR вырастет до $200 млрд.

Спустя шесть лет после смерти своего гуру, в Apple больше не задаются вопросом: «А что бы сделал Джобс?» По словам Кука, Стив перед смертью запретил ему спрашивать себя об этом. Он и не спрашивает. Apple потихоньку уходит от культа Джобса. Новые «мирные» времена рождают новые цели и методы управления. Сегодня компания Тима Кука полна оптимизма и строит планы на будущее. Впрочем, что это будет за будущее, станет понятно уже совсем скоро: продажи iPhone X стартуют 3 ноября.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно