Вниз по течению: гордость и печаль бюджета-2018

Вниз по течению: гордость и печаль бюджета-2018

Ожидаемый рост доходов – на 14% по сравнению с 2017 годом, прогноз дальнейшей девальвации среднегодового курса – до 29,3 грн/$

Цей текст також доступний українською
Вниз по течению: гордость и печаль бюджета-2018
Фото: pixabay.com

Правительство завершило внутреннюю работу над проектом госбюджета-2018 и переводит его обсуждение в парламентское пространство. Последний предвыборный госбюджет правительство видит с ростом доходов по сравнению с 2017 годом на 14% при избыточно самоуверенном ожидании снижения инфляции до 7% с 8,1% в текущем году.

В Нацбанке уже перестраховались и предупредили, что видят проинфляционные риски из-за бюджетных расходов и пенсионных выплат. С учетом сохранения значительной роли коррупционной составляющей в реализации государственной политики такое ожидаемое увеличение финансового потенциала бюджета не вселяет оптимизма. Этот же фактор ставит под сомнение как приватизационные планы, так и прогноз роста ВВП на 3% в целом. Хотя сохраняющийся режим мягкой монетарной политики в Европе дает Украине дополнительный шанс ускорить восстановление экономики.

Быть ли нам в печали

В правительство традиционно заверяют: оно за все хорошее, против всего плохого.

«Маски-шоу стоп! Договорились, что все силовые структуры откажутся от применения силовых операций на предприятиях. Бизнес не может чувствовать уверенность, когда есть вероятность любых атак, в том числе со стороны государства», – заявил премьер-министр Владимир Гройсман на своей странице в Facebook.

«Бюджет на 2018 год – реалистичный, сбалансированный, эффективный и рассчитан на перспективу. Это бюджет развития и будущего роста страны, который закладывает основу для проведения системных глубоких реформ», – заверил в свою очередь глава Минфина Александр Данилюк .

Среди основных приоритетов: образование, медицина, оборона и безопасность, социальная сфера, децентрализация, поддержка фермеров, ремонт и строительство дорог.

При этом министр финансов не без гордости отметил, что впервые за всю историю бюджетоформирования в Украине будет внедрено среднесрочное бюджетное планирование, а также впервые доходы общего фонда сводного бюджета (государственного и местных) превысят 1 трлн грн и достигнут 1,03 трлн грн.

Для Украины три года, в середине которых – выборы, это много. За этот период или министр поменяется, или премьер, или поведение населения. С учетом этого сомнительна практическая ценность загадывать так далеко.

Гордость же за триллионные доходы спадает, если вспомнить, что общий госдолг пересек линию 1 трлн грн еще в 2014 году, а в ближайшее время превысит показатель 2 трлн грн.

Правительство также опирается на печальный прогноз дальнейшей девальвации среднегодового курса до 29,3 грн/$, что неудивительно в условиях приближающихся пиковых выплат по внешним долгам, в том числе возможного погашения спорного долга России по еврооблигациям на $3 млрд.

Долг Фонда гарантирования вкладов Минфину превышает 60 млрд грн, Нацбанку – еще 9 млрд грн. Пенсионный фонд ожидает списания долга в размере 48 млрд грн. Но основным вызовом в долговой сфере остаются выплаты по внешнему госдолгу, которые вырастут с $2,4 млрд до $3,3 млрд в 2018 году.

Впрочем, благодаря усилиям МВФ дефицит госбюджета-2018 планируется уменьшить с 3,1% в текущем году до 2,4%. В практическом смысле это означает отказ от дальнейшего снижения налогового давления при административном принуждении частного легального сектора к повышению минимального уровня зарплат. В связи с этим обоснованность риторики правительственного агитпропа о детенизации существенно снижается.

Запланированная пенсионная реформа может сократить расходы на поддержку Пенсионного фонда, но сэкономленные средства могут быть поглощены судебной и медицинской реформами.

Источники вдохновения

В проекте госбюджет на 2018 год заложены поступления от приватизации на уровне 22 млрд грн. Глава правительства предположил, что приватизация и обновление менеджмента в госкомпаниях открывает дорогу к ежегодному росту экономики на 6–7%.

На продажу планируется выставить, среди прочего, «Центрэнерго», Объединенную горно-химическую корпорацию, ГПЗКУ, Аграрный фонд, Одесский нефтеперерабатывающий завод, ОПЗ, Укргазбанк, «Турбоатом», «Укрспирт». Однако, как говорил Авраам Линкольн: у собаки не станет пять лап, если собачий хвост назвать лапой. О реальном масштабе и качестве приватизации можно будет судить, лишь увидев ее.

В правительстве также ожидают, что перевыполнение плана по таможенным поступлениям в госбюджет в 2017 году составит на 50 млрд грн за счет сокращения теневых схем: большие надежды возлагаются на дальнейшее повышение эффективности таможенной и фискальной системы в следующем году. Однако многие проблемы с контрабандой остаются. А дальнейшее сближение ставок акцизов со ставками ЕС может принести новые.

Нацбанк также планирует нарастить поддержку центрального бюджета: прогноз по прибыли НБУ за 2017 год утвержден на уровне 47,8 млрд грн, после того как перечисления в бюджет-2017 его прошлогодней прибыли запланировано в 44,4 млрд грн.

Повезет ли правительству с таким источником неожиданных поступлений, как конфискация, вероятно, никто с уверенностью сказать не сможет: в текущем году за счет конфискованных средств экс-президента Виктора Януковича Рада увеличила доходную часть на 39,7 млрд грн.

Издержки и вложения

Оборона в наших условиях очень важна. Расходы на оборону Украины в 2018 году, по словам секретаря СНБО, составят не менее 5%, тогда как в текущем году они ожидаются в размере 5,2% от ВВП. То есть 5%-й военный сбор, скорее всего, будет взиматься и далее.

Согласно данным постоянного представителя программы развития ООН в Украине Нила Уокера, 60% населения Украины уже находится ниже черты бедности. Но продолжают терпеливо нести эту нагрузку.

Было бы логично, чтобы такое патриотическое проявление со стороны населения было поддержано не менее патриотическими расследованиями злоупотреблений в сфере снабжения и распределения ресурсов в армии и Нацгвардии. Пока же складывается впечатление, что вся страна заражена коррупцией, и лишь армия, включая буржуа из состава генералитета, остается вне подозрений. Впрочем, по оценке исполнительного директора Transparency International Ukraine Ярослава Юрчишина, на сегодняшний день 86% украинцев уже оставили надежду на победу правительства в вопросе борьбы с этим злом.

Эффективность планируемого наращивания вложений в дорожное строительство без решения проблемы проезда перегруженного транспорта также под вопросом. В 2015 году на строительство дорог было потрачено 6 млрд грн, а в 2016-м – 10 млрд грн. В 2017-м планируется 30 млрд грн, а в последующем году – 40 млрд грн. Но в Украине вес перегруженных грузовиков иногда достигает 135 тонн, что ведет к интенсивному разрушению полотна.

В Минфине по-прежнему не против повышения зарплат топ-менеджменту до неприличного уровня для такой бедной страны, но эта мера пока не оказала какого-либо заметного влияния на коррупционную ситуацию. Вместе с тем Минфин продолжает борьбу с некритическими расходами, предлагая распорядителям госсредств сократить или отложить уплату взносов в международные организации. Кроме того, в стенах Минфина живет идея сократить количество получателей академических стипендий в 2018 году с 40–45% до 25%.

Когда двери закрываются в одном месте – они сразу открываются в другом. Премьер высказал мнение, что отклоненная в прошлом году идея снижения ренты для новых газовых скважин до 12% заслуживает внимания. Эта инициатива была отклонена из-за коррупционных рисков – Минфину поручено подобрать соответствующий инструмент для уклонения от этого риска. В целом же добыча энергоресурсов остается фаворитом: в минувшем году было одобрено снижение ренты на добычу нефти и конденсата с 45% и 21% (в зависимости о глубины залежей) до 29% и 14% соответственно.

Кто за нас, кто – за них

Слабость украинских государственных институтов перед лицом сплоченной высокомотивированной и опытной команды профессиональных защитников бизнес-интересов напоминает об аналогичной эффективности временного правительства Российской империи, свергнутого ровно сто лет назад в результате социалистической революции.

«Минфин – одно из самых слабых среди министерств Европы. Традиционно в мире это очень сильная институция. Просто в Украине, к сожалению, его сначала превратили в министерство бюджета, а потом, когда перевернули с ног на голову бюджетный процесс, в министерство бухгалтерии… В нынешних условиях нам необходимо очень сильное Министерство финансов. Без этого мы не будем развиваться», – признал министр финансов Александр Данилюк.

Действительно, Минфин часто уступает в борьбе с бизнес-лоббистами. Но это министерство также намного слабее Генпрокуратуры. После угроз с ее стороны об открытии уголовных производств в отношении главы Минфина, вероятно, финансирование органов прокуратуры в 2018 году будет широким и всеохватывающим, несмотря на минимальный рост экономики. А ведь еще есть СБУ, МВД, НАБУ, Нацгвардия, армия и, конечно, флот, как же без него? Им тоже есть чем пригрозить Минфину.

А еще есть популисты, которые, как обычно, будут набирать политический капитал, перекладывая деньги из одного кармана населения в другой, не добавляя ни копейки. И их значение не стоит недооценивать – главу государства будут избирать в марте-2019, и настроение избирателя будет сформировано именно госбюджетом-2018. Исходя из этого, Минфин, скорее всего, как и ранее, будет реформировать население и малый бизнес, и оформлять компромиссы, достигнутые бизнес-лоббистами и демагогами-популистами.

В целом первоначальный вариант госбюджета-2018 не стоит переоценивать: документ может быть глубоко переработан ко второму чтению – количество предложений к бюджету от народных депутатов, как правило, превышает 1500–2000. Но и после принятия его параметры остаются довольно гибкими – госбюджет-2016 правили 13 раз, госбюджет-2017 – уже четыре раза.

«В плане формирования главного финансового документа государства осень будет сложной. Надо будет согласовать все финансовые потребности для реализации реформ», – прогнозирует глава парламента Андрей Парубий.

Не опускать руки – жизнеутверждающий шаг

Несмотря на очевидные макроэкономические и бюджетные риски следующего года, бизнес настроен вполне оптимистически. Согласно недавнему опросу Европейской Бизнес Ассоциации, 86% респондентов ожидают положительной динамики роста бизнеса в 2018 году, хотя 58% (в прошлый раз таких было 46%) не планируют новых инвестиционных проектов на 2018 год.

При этом большинство называет борьбу с коррупцией первоочередной задачей для правительства – 29%. Для наемных сотрудников хорошая новость в том, что 40% участников опроса заявили о готовности увеличивать уровень зарплат от 10% до 20%, а еще 37% – на 5–10%.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно