Будущее почтовой логистики в Украине и в мире: что лидеры рынка внедряют уже сегодня

Будущее почтовой логистики в Украине и в мире: что лидеры рынка внедряют уже сегодня

И как скоро дроны и роботы заменят почтальонов и курьеров

Цей текст також доступний українською
Будущее почтовой логистики в Украине и в мире: что лидеры рынка внедряют уже сегодня

На E-congress, прошедшем на прошлой неделе в Киеве, много говорилось не только о тенденциях в электронной коммерции, новых решениях в Fintech и будущем цифрового мира, но и о трендах в логистике. Доставка априори является частью офлайнового мира. Однако эта сфера не только находится на острие технологического прогресса, но и сама задает моду и тренды в инновациях. Где на этой карте преобразований находятся украинские компании? Mind узнал, чем могут похвастаться лидеры почтовой логистики в государственном и частном секторе.

«Укрпочта» – ставка на «последнюю милю» и аппетиты в e-commerce

Экспресс-реформы. Полтора года прошло с момента прихода в государственную «Укрпошту» новой команды во главе с Игорем Смелянским. В течение этого периода, по его собственным словам, «происходило скорее соревнование со здравым смыслом», чем с какими-либо конкурентами на рынке. Поэтому то, что происходит сегодня в крупнейшей государственной логистической компании, не является инновационным развитием с традиционной точки зрения, но однозначно это огромный прогресс для самой компании и украинского рынка доставки в целом.

«Что мы сделали за год? Закупили новые машины, запустили экспресс-доставку и сделали API (интерфейс для интеграции с интернет-магазинами. – Mind)», – перечислил Смелянский. Это значит, что госпочта становится дружественнее не только к частным и корпоративным клиентам, но и для электронной коммерции. По словам Смелянского, если за весь прошлый год УП отправила 46 000 экспресс-посылок, то лишь за сентябрь 2017-го их было 296 000, а до конца года компания планирует выйти на цифру 500 000 посылок в месяц по услуге «экспресс-доставка». В отличие от стандартной посылки, срок доставки которой – от трех до шести дней, экспресс-почта обещает доставить отправление в течение 24 или 48 часов, и стоит это примерно на 20% дороже.

Для продавцов и интернет-магазинов УП также добавила возможность управлять международной отправкой через личный кабинет, а для их клиентов – осматривать физически товар в отделении до его оплаты, добавляет операционный директор компании Александр Перцовский. Для упрощения навигации по услугам компании и улучшения коммуникации с клиентами запущены чат-боты на платформе Facebook, Viber и Telegram.

Опыт бизнеса. Бизнес начинает понемногу доверять госкомпании, которая годами имела имидж неповоротливой и непрозрачной структуры. Так, один из крупнейших одежных ритейлеров, компания LeBoutique, в августе провел совместную с «Укрпочтой» акцию с бесплатной доставкой. Она имела успех: за месяц рост заказов составил 1000%, рассказала Ирина Матвеенко, PR-менеджер шопинг-клуба. Кроме того, уже после окончания акции рост количества заказов составил 700% к месяцу до акции, а клиенты уже самостоятельно выбирали УП в качестве желаемой компании доставки. Теперь магазин хочет повторить опыт и провести уже новую акцию – с бесплатной доставкой для новых клиентов. «У потребителя часто есть предубеждение против первой отправки, потому что кажется, что будет больно. Главное это преодолеть, потому что, если опыт будет успешным, клиент придет еще», – уверен Перцовский.

Это подтверждает Андрей Уманский из маркетплейса Prom.ua. «Без всякой рекламы с начала года «Укрпочта» передвинулась с четвертого на второе место в рейтинге компаний, которые клиенты выбирают для доставки на Prom.ua», – делится он. Уманский рассказал, как с помощью интеграции API клиент-юрлицо может за минимальное время обработать запрос от покупателя на доставку. А Олег Ковалик, владелец торговой марки Sribnyk, которая продает товары через eBay и Amazon, пользуясь услугами УП, отмечает, что стало значительно легче отслеживать международные отправки и проще оформить международную посылку с помощью личного кабинета, без очередей в отделениях. «Еще полгода назад, во время знакомства, они (менеджмент «Укрпочты». – Mind) показались нам мечтателями, но потом мы поняли, что у них техкоманда, которая дает многим жару на рынке. Они большие молодцы», – говорит Уманский.

Конечно, еще не все работает идеально. «Слишком долгим был процесс оформления всех договоров, хромала система информирования клиента о статусе доставки. Но «Укрпочта» движется к тому, чтобы это исправлять», – уверена Матвеенко.

Последняя миля. Конкурировать с гибкой и технологичной «Новой почтой», главным героем украинского e-commerce, конечно, непросто. Но Смелянский считает, что на растущем на 35% в год рынке места хватит всем. Более того, он уверен, что в низкобюджетном сегменте, а также в сегменте доставки до «последней мили» – мелких населенных пунктов и сел – «Укрпочта» останется главным и единственным игроком.

«80% наших отделений приходится на села, где живет менее 2000 человек. Там два монополиста – «Укрпочта» и церковь», – шутит глава компании. При этом, говорит он, суммарно это огромный рынок – около 12 млн человек. «Укрпочта» нацелена на то, чтобы вовлечь этих пользователей в e-commerce. Внедрение SmartBox (фиксированного прайса на доставку определенного объема), самая низкая себестоимость отправки среди всех логистических компаний Украины, а также ожидаемая компьютеризация сельских отделений позволит достичь этого в ближайшее время, прогнозирует Смелянский.

«Новая почта» – бесконтактные технологии, роботы и инвестиции в R&D

Пока «Укрпочта» и ее команда сражаются с системой и пытаются соответствовать запросам рынка, крупнейшая частная логистическая компания Украины целится понять и спрогнозировать глобальные тренды.

Автоматизация складов. «В конце ноября мы открываем наш новый терминал – самый большой в Украине сортировочный центр», – сообщил сооснователь и генеральный директор «Новой почты» Вячеслав Климов. Это будет почти полностью автоматизированный терминал, способный обрабатывать 600 грузовиков в сутки и сортировать за это время 400 000 единиц товара (8000–10 000 посылок в час). Площадь первой очереди терминала – 15 000 кв. м. «Тут почти нет операций с ручной сортировкой. Все решения принимают «мозги» компьютера, посылки сортируются с помощью системы сканеров», – рассказывает Климов. В НП посчитали, что такая автоматизация помогла выиграть в количестве сотрудников на новом складе примерно в три-четыре раза.

Минимизация ручного труда, конечно, не ноу-хау «Новой почты». Одна из групп глобальных трендов в логистике – автоматизация и роботизация складских процессов. В 2016 году оборот рынка складской техники в мире составил $2 млрд, на нем было продано около 40 000 складских роботов, приводит цифры Климов. Но, по прогнозам, в 2021 году оборот вырастет до $22–23 млрд, и на склады будет поставлено не менее 600 000 роботов. Эксперты предсказывают колоссальный рост мировых объемов e-commerce, что не оставит никаких шансов для ручных и даже полуавтоматизированных операций. «Такой оборот торговли невозможно будет обработать вручную даже миллиардам китайцев. Поэтому я обращаюсь к представителям технологических компаний – делайте роботов. Абсолютно очевидно, что это тот тренд, который вы можете сейчас оседлать», – призывает глава НП.

Беспилотные посылки. Еще одна из новинок компании – ввод в эксплуатацию почтовых дронов. «Сейчас наш летательный аппарат только проходит летные испытания. И это не игрушка, этот дрон создан специально для того чтобы перевозить посылки», – отмечает Климов. Беспилотник, который тестируется сейчас на аэродроме «Чайка», сравнительно небольшой – он может брать на борт до 4 кг груза, то есть от 20 до 50 почтовых конвертов. Дальность полета – до 350 км. Однако в «Новой почте» говорят, что разработчик аппарата по заказу компании сейчас работает над дроном, способным перевозить до 400 кг посылок, а позже счет дойдет до тонны.

В мире дроны уже вовсю обслуживают логистику: в Китае осуществляют до 1000 доставок в день с помощью дронов. Amazon не только успешно доставляет грузы с помощью БПЛА, но даже патентует идею воздушных складов-дирижаблей и массу других идей, связанных с беспилотной доставкой. «Безусловно, Amazon – один из трендсеттеров в мировой логистике. И если посмотреть на патентное право, на то, как они скупают или патентуют одну за другой технологии, связанные с управлением дронами, становится очевидно – они определенно чувствуют некий тренд по части беспилотных устройств», – делится наблюдениями Климов.

Наземные «дроны». Но в «Новой почте» уверены, что беспилотной доставкой по воздуху дело не ограничится – логистика в принципе идет к отказу от водителей и курьеров. «Дроны, которые ездят по земле, – это гораздо ближе и вероятнее. Думаю, для опытных логистов это уже очевидно – необходимости иметь водителя в международном траке практически нет. Да, пока этот тренд не для Украины, где состояние дорог еще требует принятия решения человеком. Но будущее так или иначе – за беспилотными автомобилями», – считает Климов.

Также почтовые компании работают над минимизацией участия человека в выдаче посылок. Операция по выдаче отправления тоже не требует человеческого участия, уверены в НП. «Поэтому будущее – за пунктами безличностной выдачи. Это то, что у нас работает уже сейчас и называется почтоматами. Но впоследствии они могут иметь разный дизайн и разную конструкцию», – размышляет директор компании. В «Новой почте» утверждают, что активно развивают проект почтоматов, их сейчас в Киеве у компании около 20, но в будущем ожидается значительное расширение этого парка.

Деньги на идеи. Для обеспечения всех этих цифровых и технологических амбиций «Новая почта» готова превращаться в инжиниринговую компанию. «Мы обсуждаем такую перспективу… По крайней мере, инжиниринговое подразделение у нас точно будет создано», – говорит Климов. Он отметил, что на будущий год компания увеличивает инвестиции в R&D и готова приобретать технологии и даже технологические стартапы.

«Логистика – это один из лучших ваших клиентов. Потому что она точно купит у вас то, что будет востребовано и сможет приносить деньги. Создавайте технологии для логистики», – обращается создатель компании к разработчикам. Важными критериями успешности технологии он считает ее заточенность на финансовый эффект и клиентоцентричность, а также ее способность масштабироваться и работать с огромными объемами. «E-commerce предсказывает десятикратный рост в течение 10 лет. Мы будет обрабатывать объемы, которые сейчас нам даже трудно представить», – резюмирует Климов.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту editor@mind.ua
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно