Смелая попытка: Кредобанк попробует привлечь 500 млн с помощью облигаций
Удастся ли задуманное, и с какими рисками может столкнуться финучреждение

Кредобанк возвращается на долговой рынок капитала после десятилетнего перерыва. В планах банка – привлечь в две серии 500 млн грн для диверсификации пассивов. На прошлой неделе учреждение публично заявило об этом сначала журналистам, а потом представителям инвестиционных компаний. Однако несмотря на устойчивую рыночную позицию эмитента реализовать подобные планы будет непросто.
Стремление Кредобанка организовать свой выпуск облигаций в нынешней ситуации выглядит достаточно смелым. В 2017 году то же самое уже пытался сделать другой банк с польскими корнями – «Идея». Но, по словам собеседников Mind, знакомых с деталями процесса, попытка оказалась неудачной: спроса на бумаги не было, и они не попали в рыночное обращение. В самом Идея Банке не стали официально комментировать этот опыт.
Приостановила подобную операцию в этом году и «Укрзализныця».
Зачем банк решил выпустить ценные бумаги? По словам первого заместителя председателя правления Кредобанка Дамиана Рагана, главная цель нынешнего выпуска облигаций – привлечение дополнительных ресурсов для кредитования малого и среднего бизнеса.
«В этом сегменте мы наблюдаем не только рост количества надежных заемщиков, заинтересованных в развитии своего дела, но и оптимальное сочетание доходности и риска. Кроме того, новая стратегия банка предусматривает дополнение традиционных источников пассивов дополнительными инструментами», – заявил Раган.
Также в банке сообщили, что хотят в целом «расшевелить» рынок корпоративных бондов, значимость которого возрастает на фоне деклараций первых лиц государства о скором внедрении второго уровня пенсионной системы.
Удастся ли задуманное? У Кредобанка для этого есть все возможности. Во-первых, еще в докризисные времена банк неоднократно выходил на рынок облигаций. Во-вторых за «Кредо», который занимает в Украине 18-е место по активам, стоит мощная материнская компания в лице крупнейшего польского банка – PKO BankPolski S.A, активы которого больше активов всей банковской системы Украины. При этом международные кредитные рейтинги материнской структуры выше украинских суверенных.
Да и у самого банка в Украине дела идут достаточно неплохо – он один из немногих, кто прошел кризисные 2013–2016 годы с прибылью. Уровень плохих кредитов не превышает 10% от активов, что является одним из лучших показателей по системе.
Учитывая это, в банке остановились на варианте выпускать 5-летние бумаги с офертой 1 год под 15% годовых. Примерно такая же доходность на момент выпуска была у главного конкурента всех корпоративных бумаг на украинском рынке – ОВГЗ.
По словам президента Инвестиционной группы «Универ» Тараса Козака, компания которого консультировала Кредобанк относительно выпуска облигаций, у этих бумаг есть ряд преимуществ. К примеру, у некоторых банков-нерезидентов закончились установленные нормативами лимиты на покупку государственного риска, а ряду негосударственных пенсионных фондов или страховых компаний корпоративные бумаги могут пригодиться для поддержания нормативов.
Что может помешать? Потенциально у банка были все шансы сделать этот выпуск рыночным. Но вероятной преградой к размещению этих бумаг станет инфляция. 14 декабря Монетарный комитет НБУ достаточно неожиданно для рынка принял решение о повышении учетной ставки до 14,5%, что автоматически увеличит доходности практически по всем ЦБ – как суверенным, так и корпоративным.
«Банк очень хороший, параметры бумаг тоже. Но они немного не успели, попали в разрез с трендом. Теперь ОВГЗ будут по 16%+, таким образом любой корпорат должен быть не меньше чем 18%. Но сами они (Кредобанк) не хотят 18%, так как по их словам это дорого. Сделают техническое размещение, выкупят эмиссию на себя и будут ждать лучших времен», – предполагает начальник отдела по работе с долговыми инструментами Concorde Capital Юрий Товстенко, который присутствовал на презентации бумаг.
В банке заявляли, что накануне выпуска облигаций удалось найти покупателей, готовых приобрести их с доходностью 15%. Но теперь становится очевидным, что большинство бумаг, если и попадет к несвязанным инвесторам, то только после значительного понижения учетной ставки, что уменьшит доходность по бондам. И тогда банк сможет продать их на вторичном рынке.
Из всего происходящего можно сделать вывод, что рядовая для развитых финансовых рынков операция в Украине по-прежнему выглядит чем-то экзотическим. В целом попытка выпуска ЦБ Кредобанком показывает, что до здоровой финансовой системе Украине еще далеко. Даже надежным эмитентам с сильными материнскими структурами сложно воспользоваться фондовым рынком страны как каналом для привлечения средств из-за макроэкономической нестабильности и, соответственно, высокой инфляции. Накануне введения второго уровня пенсионной системы это более чем настораживающий сигнал.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.
Нам очень важна ваша поддержка!
Почему мы вводим платную подписку?
Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.
Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.
Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.
Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:
- Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
- Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
- Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
- Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
- Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
- Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].