Смелая попытка: Кредобанк попробует привлечь 500 млн с помощью облигаций

Смелая попытка: Кредобанк попробует привлечь 500 млн с помощью облигаций

Удастся ли задуманное, и с какими рисками может столкнуться финучреждение

Цей матеріал також доступний українською
Смелая попытка: Кредобанк попробует привлечь 500 млн с помощью облигаций

Кредобанк возвращается на долговой рынок капитала после десятилетнего перерыва. В планах банка – привлечь в две серии 500 млн грн для диверсификации пассивов. На прошлой неделе учреждение публично заявило об этом сначала журналистам, а потом представителям инвестиционных компаний. Однако несмотря на устойчивую рыночную позицию эмитента реализовать подобные планы будет непросто.

Стремление Кредобанка организовать свой выпуск облигаций в нынешней ситуации выглядит достаточно смелым. В 2017 году то же самое уже пытался сделать другой банк с польскими корнями – «Идея». Но, по словам собеседников Mind, знакомых с деталями процесса, попытка оказалась неудачной: спроса на бумаги не было, и они не попали в рыночное обращение. В самом Идея Банке не стали официально комментировать этот опыт.

Приостановила подобную операцию в этом году и «Укрзализныця».

Зачем банк решил выпустить ценные бумаги? По словам первого заместителя председателя правления Кредобанка Дамиана Рагана, главная цель нынешнего выпуска облигаций – привлечение дополнительных ресурсов для кредитования малого и среднего бизнеса.

«В этом сегменте мы наблюдаем не только рост количества надежных заемщиков, заинтересованных в развитии своего дела, но и оптимальное сочетание доходности и риска. Кроме того, новая стратегия банка предусматривает дополнение традиционных источников пассивов дополнительными инструментами», – заявил Раган.

Также в банке сообщили, что хотят в целом «расшевелить» рынок корпоративных бондов, значимость которого возрастает на фоне деклараций первых лиц государства о скором внедрении второго уровня пенсионной системы.

Удастся ли задуманное? У Кредобанка для этого есть все возможности. Во-первых, еще в докризисные времена банк неоднократно выходил на рынок облигаций. Во-вторых за «Кредо», который занимает в Украине 18-е место по активам, стоит мощная материнская компания в лице крупнейшего польского банка – PKO BankPolski S.A, активы которого больше активов всей банковской системы Украины. При этом международные кредитные рейтинги материнской структуры выше украинских суверенных.

Да и у самого банка в Украине дела идут достаточно неплохо – он один из немногих, кто прошел кризисные 2013–2016  годы с прибылью. Уровень плохих кредитов не превышает 10% от активов, что является одним из лучших показателей по системе.

Учитывая это, в банке остановились на варианте выпускать 5-летние бумаги с офертой 1 год под 15% годовых. Примерно такая же доходность на момент выпуска была у главного конкурента всех корпоративных бумаг на украинском рынке – ОВГЗ.

По словам президента Инвестиционной группы «Универ» Тараса Козака, компания которого консультировала Кредобанк относительно выпуска облигаций, у этих бумаг есть ряд преимуществ. К примеру, у некоторых банков-нерезидентов закончились установленные нормативами лимиты на покупку государственного риска, а ряду негосударственных пенсионных фондов или страховых компаний корпоративные бумаги могут пригодиться для поддержания нормативов.

Что может помешать? Потенциально у банка были все шансы сделать этот выпуск рыночным. Но вероятной преградой к размещению этих бумаг станет инфляция. 14 декабря Монетарный комитет НБУ достаточно неожиданно для рынка принял решение о повышении учетной ставки до 14,5%, что автоматически увеличит доходности практически по всем ЦБ – как суверенным, так и корпоративным.

«Банк очень хороший, параметры бумаг тоже. Но они немного не успели, попали в разрез с трендом. Теперь ОВГЗ будут по 16%+, таким образом любой корпорат должен быть не меньше чем 18%. Но сами они (Кредобанк) не хотят 18%, так как по их словам это дорого. Сделают техническое размещение, выкупят эмиссию на себя и будут ждать лучших времен», – предполагает начальник отдела по работе с долговыми инструментами Concorde Capital Юрий Товстенко, который присутствовал на презентации бумаг.

В банке заявляли, что накануне выпуска облигаций удалось найти покупателей, готовых приобрести их с доходностью 15%. Но теперь становится очевидным, что большинство бумаг, если и попадет к несвязанным инвесторам, то только после значительного понижения учетной ставки, что уменьшит доходность по бондам. И тогда банк сможет продать их на вторичном рынке.

Из всего происходящего можно сделать вывод, что рядовая для развитых финансовых рынков операция в Украине по-прежнему выглядит чем-то экзотическим. В целом попытка выпуска ЦБ Кредобанком показывает, что до здоровой финансовой системе Украине еще далеко. Даже надежным эмитентам с сильными материнскими структурами сложно воспользоваться фондовым рынком страны как каналом для привлечения средств из-за макроэкономической нестабильности и, соответственно, высокой инфляции. Накануне введения второго уровня пенсионной системы это более чем настораживающий сигнал.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно