Время уходить: почему с рынка попросили Tyme

Время уходить: почему с рынка попросили Tyme

Из чего состоит и чем занималась платежная система-изгнанник

Этот материал также доступен на украинском
Время уходить: почему с рынка попросили Tyme
Фото: пресс-центр НБУ

Как недавно сообщал Mind, Национальный банк Украины отменил регистрацию международной платежной системы (МПС) Tyme, платежной организацией которой является «ФК «ОМП-2013». Соответствующее решение принято правлением НБУ 14 июня 2018 года. Причиной стало предоставленное Службой безопасности Украины документальное подтверждение того, что Tyme переводила средства при помощи запрещенных в Украине российских платежных систем, «что составляет риски возникновения угроз национальной безопасности Украины», как говорится в сообщении регулятора.

Система должна прекратить предоставление услуг по переводу средств и завершить взаиморасчеты по осуществленным переводам в платежной системе согласно с договорами с клиентами до 20 июня 2018 года. Кстати, такого «переходного» периода не предусматривалось в отношении Web Money, которая оказалась под действием антироссийских санкций в мае 2018 года.

Mind попытался разобраться в структуре бизнеса и собственности платежной системы Tyme, а также факторах, которые повлияли на появление этого решения уже после опубликования санкционного списка.

С чего начинался Tyme. Первый хед-офис компании в начале нулевых находился в Киеве в усадьбе по адресу Липская, 10 – именно там, где до 20 февраля 2014 года была штаб-квартира центрального аппарата Партии регионов. И именно там в 2009 году было зарегистрировано юридическое лицо под названием ООО «Финансовая компания «Пей-порт».

Ее уставный капитал принадлежал ООО «Компания по управлению активами «Антара», участниками которого до сих пор является экс-депутат от Партии регионов Григорий Смитюх (49%), его жена Ирина Смитюх (2%) и ООО «Финансовая компания «Антарес», контролируемая Смитюхами. Григорию Евдокимовичу в последней принадлежат 65%, Ирине Александровне – 15%. Остальные – британской компании «Олстен Венчурс Лтд».

В 2011 году «Пей-порт» изменило название на ООО «Финансовая компания «ОМП» и переехало в Тверской тупик, 5А. Ненадолго владельцем общества стал Александр Колесников, а руководителем – Виталий Петрук, с перерывами руководящий компанией и поныне. Смена собственников, очевидно, была нужна на период парламентских выборов 2012 года в случае непопадания главного бенефициара компании в парламент (как известно, его брат Иван Смитюх проиграл выборы 2012 года в 21-м избирательном округе на Волыни).

Русские корни. Сам Григорий Смитюх изначально отличался своей пророссийской ориентацией и соответствующими бизнес-связями. На провластном митинге на Европейской площади во время Евромайдана он открыто призывал обратиться за «политической помощью» к Владимиру Путину.

«Сотни лет мы исторически жили как единая страна, Беларусь и Россия. Там наши деды, прадеды и родители вкладывали силы, ум, средства, возможности. Они развивали Российскую Федерацию. Это – большая страна, и Владимир Владимирович Путин – великий человек. Если позволите, от себя, а когда поддержите, то и от вас всех давайте обратимся к Владимиру Владимировичу, что сегодня Украина нуждается в помощи», – цитирует речь Смитюха пресса.

В 2012 году владельцем ООО «ФК «ОМП» стала кипрская компания «Невен Трейдинг Лтд», а руководителем – россиянин Чижов Александр Сергеевич. «Невен Трейдинг» с 2010 года была владельцем ООО «ОСМП», единственным участником которого до тех пор было российское ЗАО «Объединенная система моментальных платежей».

В Украине эта российская компания контролировала сеть платежных терминалов под брендом Qiwi. Именно последний до 2014 года работал в Украине через компании ООО «ФК «ОМП-2013» (до 2013 года – «ФК «ОМП») и ООО «ОСМП», которую тогда же перевели к другому кипрскому офшору «Селеано Лимитед».

В сентябре 2014 года НБУ выдал «ФК «ОМП-2013» лицензию на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов, а уже через месяц – свидетельство платежной системы Tyme.

Буквально через неделю половина компании была приобретена украинским бизнесменом Игорем Мазепой. Вторая половина доли компании осталась у Чижова.

Офшорные корни. На сегодня владельцем 100% «ФК «ОМП-2013» является кипрская компания «Невен Трейдинг Лимитед». В украинском реестре ее бенефициарами указаны гражданин Латвии Сергиас Цайковскис и Мазепа Игорь Александрович. К октябрю 2017 года бенефициарами также были гражданин Израиля Аркадий Киперман и Кравченко Александр Сергеевич.

При этом ООО «ОСМП» в 2016 году была продана Белизскому офшору «ЕйЕнТи Лимитед» и вскоре ликвидирована. Принадлежащие «ОСМП» свидетельства на торговые марки kiosk, «пополнение счета», «прием платежей» и другие были прекращены.

В то же время на сайте Тyme по структуре собственности «ФК «ОМП-2013» на 1 января 2018 года сообщается, что 51% акций принадлежат гражданину Латвии Сергиасу Циалковскису через виргинскую компанию «Фантер Холдингс Лтд», 39% акций является активом виргинской компании «Глобал Стар Лтд» (которая, в свою очередь, принадлежит Мазепе Игорю Александровичу (74,4%) и Кравченко Александру Сергеевичу (25,6%)). Остальные 10% акций принадлежат гражданину Израиля Аркадию Каплану через виргинскую «Линадо Холдингс Лтд».

Таким образом, Игорь Мазепа не имеет решающего влияния на управление платежной организацией Tyme ООО «ОМП-2013», что подтверждается заявлением Concorde Capital, которое приводит издание FinClub: «Платежная система Tyme – одна из наших инвестиций. Мы обладаем миноритарной долей в этой компании и не занимаемся ее операционной деятельностью». На официальном ресурсе инвесткомпании эта информация отсутствует.

То есть «ОМП-2013» принадлежит неизвестному широкой общественности латвийском гражданину, которым может оказаться практически любой. Регистрационные данные компании содержат телефон: +38 (044) 207-59-59. Этот же контакт указан на ООО «РТК-2019» и ООО «ЕТК-2011».

Час на вихід: чому з ринку «попросили» Tyme

Неожиданные стейкхолдеры. Свет на структуру активов компании несколько проливает именно «РТК-2019». Эта компания, так же как и ООО «ОСМП», зарегистрирована в Чернигове по адресу ул. Авиаторов, 19. Ее владельцем является панамская «Деменс Лимитед», а руководителем – Гонзалез Хидальго Боливар. Сам он руководит ООО «Деюре Консалт», участником которого является белизский «Бьюлу Трейд Инк», присутствует в структуре собственности платежной системы «Лео» Алены Шевцовой (Дегрик). Последнюю связывают то с новым главой НБУ Яковом Смолием, то с экс-руководителем ДФС Романом Насировым. А о ее активном участии в работе молодежного крыла Партии регионов сегодня мало кто вспоминает.

Бывший владелец и руководитель «РТК-2019» Сергей Хаманов также участвует в «прикрытии» близких к «Лео» структур. В частности, он является номинальным владельцем и руководителем уже прекратившего существование ООО «ЕТК-2011», зарегистрированного в Запорожье. Это лишний раз указывает на общие бизнес-интересы платежных систем «Лео» и Tyme, о чем без надлежащих подтверждений сплетничает блогосфера.

Лидер рынка. Что касается бизнес-профиля Tyme, то по итогам 2017 года эта платежная сеть была лидером платежных сервисов на территории Украины. Она обеспечила переводов на сумму $1,36 млрд. Известно, что в течение последних двух лет именно Tyme выплачивала денежные переводы посредством запрещенной в Украине российской платежной системы «Золотая корона».

Также Tyme использовала русскую ПС Contact для осуществления платежей в РФ через резидентов в Кувейте, благодаря чему удавалось длительное время путем дробления платежей обходить санкции Украины в отношении российских операторов платежных систем.

В то же время отметим, что практически все опрошенные Mind эксперты на условиях анонимности признают, что объектами охоты правоохранителей на нарушителей антироссийских санкций становятся исключительно финансовые компании, а никак не банки, выступающие платежными агентами, в частности – государственные.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате