Новые и старые лица: рейтинг крупнейших интернет-маркетов Украины

Новые и старые лица: рейтинг крупнейших интернет-маркетов Украины

Насколько возросла выручка e-commerce в 2018 году

Цей текст також доступний українською
Новые и старые лица: рейтинг крупнейших интернет-маркетов Украины
Фото: pixabay

В 2021 году мировой рынок e-commerce достигнет $4,9 трлн. Таковы прогнозы Statista. Однако динамика роста замедлится: с 26,3% в 2014 – до 18% в 2021. Украинский рынок электронной коммерции в последние годы «бежал» быстрее, ежегодно прибавляя по 30%. Удалось ли сохранить темп в 2018 году? Какие интернет-магазины выпали из десятки крупнейших? Чего хотят потребители от е-маркетов? Ответы на эти и другие вопросы – в статье Mind.

Оборот рынка. По подсчетам группы EVO, и в 2018 году выручка украинского e-commerce возрастет на 30% – до 65 млрд грн. Этот прогноз EVO выдала еще в конце 2017 года.

Недавно ПриватБанк поделился собственными выборочными данными, которые позволяют предполагать, что оборот рынка как минимум в 2,5 раза больше. Банк сообщал, что его клиенты в августе 2018 года «оставили» в украинских интернет-магазинах около 6 млрд грн. За первое полугодие оборот вырос на 17%. Его дальнейшая динамика пока неизвестна. Ориентировочно можно предположить, что за 2018 год он достигнет 72 млрд грн.

Если учесть, что на ПриватБанк приходится около 90% карточных платежей, а доля cashless в Украине – около 44%, то оборот всего рынка в 2018 году может достичь 180 млрд грн.

Еще одно косвенное подтверждение роста нашему изданию предоставила «Нова пошта». По мнению CEO компании Александра Бульбы, рынок снова вырастет на двузначное число. За 11 месяцев 2018 года «Нова пошта» доставила 30,2 млн посылок из украинских интернет-магазинов – на 21% больше, чем за аналогичный период 2017-го.

Новые лица. По данным Similarweb, в тройку лидеров по посещаемости вошли Allo, Citrus и Сomfy. Mind не включал в рейтинг маркетплейсы Olx, Rozetka и Prom.ua. Эти площадки с существенным отрывом опережают классические интернет-магазины.

В десятке крупнейших е-маркетов появились новые лица: шопинг-клуб Kasta (ранее modnaKasta) и интернет-магазин «Эпицентра» – 27.ua. Эти площадки оперативно поднялись на пятую и шестую позиции.

Новые и старые лица: рейтинг крупнейших интернет-маркетов Украины

Из топ-10 выпали Lamoda и LeВoutique, по сравнению с прошлогодним рейтингом. За последние три месяца Lamoda «набрала» 5,96 млн посещений, LeВoutique – 6,11 млн.

В целом же в 2018 году трафик украинских е-маркетов перестал расти. Таковы данные исследования Ассоциации ритейлеров Украины. За этот год свою посещаемость нарастили только универсальные интернет-магазины, предлагающие разнообразный ассортимент товаров. Трафик остальных е-маркетов просел либо остался на уровне прошлого года.

Эффект «черной пятницы» и «киберпонедельника». По данным Similarweb, в ноябре – месяце распродаж – серьезно нарастить трафик удалось лишь нескольким игрокам из топ-10. Лидерами по привлечению пользователей на свой ресурс стали Kasta (+71,5% по сравнению с октябрем), Eldorado (+54%) и Сomfy (+27,8%). Интернет-магазин Citrus «умудрился» снизить посещаемость на 0,2%.

Причины недоверия потребителей к отечественным распродажам описаны в статье Mind «Черная пятница по-украински: как продавцу сохранить репутацию, а покупателю выгодно отовариться».

Насколько выросла выручка топ-десятки? Этот вопрос Mind задал представителям всех крупных онлайн-маркетов. Но не все рискнули раскрыть карты.

По словам совладельца Rozetka Владислава Чечеткина, в 2018 году оборот маркетплейса вырастет на 40% по сравнению с 2017-м. Напомним, в прошлом году ООО «Розетка.УА» увеличила выручку на 24,5% – до 6 млрд грн, чистую прибыль на 9,3% – до 8,91 млн грн.

Руководитель отдела e-commerce Сomfy Мария Назаренко сообщила, что в общей структуре продаж этого омникального ритейлера доля интернет-магазина растет: в 2018 году прирост составит 20% по сравнению с 2017 годом. По подсчетам YouControl, предыдущий год компания завершила с выручкой 9,2 млрд грн (данные включают оборот онлайн- и офлайн-магазинов сети).

Об аналогичной динамике рассказали в F.ua: плюс 20% в 2018-м.

По словам руководителя по маркетингу MakeUp Любови Калюжной, как и в прошлые годы, компания активно растет: посещаемость сайта за 11 месяцев повысилась на 50%. Те же темпы роста сохраняются и по выручке.

Динамика среднего чека. По данным ПриватБанка, за первую половину 2018 года средняя сумма одной покупки украинцев в интернет-магазинах не изменилась: осталась на уровне 580 грн. Конечно, эта «температура по больнице» зависит от предлагаемых маркетами категорий товаров. «У нас в 2018 году средний чек вырос с 2100 грн до 2500 грн», – рассказывает руководитель SEO-отдела, интернет-маркетолог F.ua «тот самый магазин» Иван Братусь.

В MakeUp средняя сумма покупки осталась практически без изменений. «В то же время выросло  количество заказов», – отметила Любовь Калюжная.

В пресс-службе MOYO сообщили о 60%-м росте этого показателя, не уточнив, до какого уровня.

Какие факторы стимулировали рост? По мнению CEO «Нова пошта», ключевыми причинами стали глобальный тренд роста интернет-торговли; активное осваивание офлайн-продавцами онлайн-каналов продаж; легкость входа в онлайн-бизнес; рост количества интернет-пользователей и числа смартфонов, соответственно, увеличение покупок с мобильного телефона. «Стоит отметить и рост рынка онлайн-рекламы, в том числе в соцсетях. Этот фактор стимулировал повышение продаж через соцсети. Также свою лепту внесли развитие финтеха и рост доверия к е-платежам, упрощение онлайн-оплат. А в низком, по сравнению с западным миром, уровне проникновения интернет-торговли в экономику кроется большой потенциал рынка и интерес к нему всех игроков», – полагает Александр Бульба.

Представили е-маркетов рассказали, за счет чего они наращивали продажи. «Мы расширяем ассортимент, внедряем дополнительные сервисы, улучшаем логистику. Эти шаги помогли нам вырасти в 2018 году», – отметил Владислав Чечеткин.

В пресс-службе MOYO считают, что компания растет быстрее украинского рынка, и 2018 год особенно успешен: «Этого удалось достичь за счет фокусировки на ключевых категориях – ноутбуках, смартфонах и ТВ. Кроме того, мы активно развиваем сервисные услуги и наращиваем ассортимент аксессуарики, приобретаемой в комплекте с основным товаром».

По словам Любови Калюжной из MakeUp, компания значительно расширила ассортимент и сервисы для клиентов. «Только с начала года наш ассортимент увеличился более чем на 200 новых брендов. Это практически недостижимо для розничных магазинов и очень сложно даже для крупнейших международных игроков онлайн-beauty-рынка. При этом мы осознанно не пошли на поводу тенденций и не расширяли ассортимент в сторону несвойственных сфере красоты категорий и брендов», – рассказывает руководитель по маркетингу MakeUp.

Она отмечает, что росту оборота помогли и прямые заказы товаров из ЕС. «Теперь даже если бренд или отдельный продукт не представлен на рынке Украины, покупатель может заказать его на нашем сайте прямиком из ЕС. Также мы расширили сеть собственной курьерской службы, предлагая клиентам бесплатную доставку в более чем 80 населенных пунктов страны», – перечисляет Любовь Калюжная.

По словам Ивана Братуся из F.ua, рост вызван увеличением цен на товары по всему рынку. «В категории мобильных телефонов украинский покупатель преодолел психологический порог стоимости в 5000 грн. Свое отжили более дешевые модели смартфонов на фоне увеличения пользовательских ожиданий. Например, линейки Lenovo вышли с рынка, остались пару дорогих моделей. Их место заняли более производительные модели китайские брендов Xiaomi и Meizu», – поясняет Иван Братусь.

Какие категории товаров были лидерами по росту в этом году? Владислав Чечеткин рассказывает, что в Rozetka «выросли» все категории. «Прорывом года стали одежда, продукты питания, бытовая химия и товары для дома. Rozetka – №1 по продажам одежды в украинском интернете. Эта ниша растет сумасшедшими темпами. Во-первых, у нас уже есть, где примерить одежду: открыли семь офлайн-магазинов. Во-вторых, мы очень серьезно работаем над контентом: есть все размеры, большинство моделей перемеряем самостоятельно. В-третьих, у нас приемлемый процент возврата, то есть клиенты понимают, что они покупают», – перечисляет совладелец компании.

По словам Марии Назаренко из Сomfy, лидерами роста в этом году у них стали смартфоны, ноутбуки, телевизоры и бытовая техника. Также большой рост показали игровые консоли.

В категорию «звезда» на F.ua попали цифровые ресиверы. «Активная рекламная кампания Т2, как следствие – сумасшедший ажиотаж перед отключением аналогового телевидения привел к умопомрачительным продажам, с которыми не все продавцы смогли справиться», – рассказывает Иван Братусь.

Какие барьеры можно устранить для более динамичного развития? По мнению Александра Бульбы, способствовать росту интернет-торговли будет развитие cashless-экономики: внедрение электронных фискальных чеков, рост платежной инфраструктуры и повышение финграмотности для активизации пользования онлайн-каналами (мобильным приложением, личным кабинетом).

«Еще хочу поделиться пожеланиями клиентов в адрес магазинов. Для потребителей важно, чтобы е-маркеты обеспечивали безопасность сделки при оплате товара наперед, ускоряли обработку заказов и доставку, повышали качество обслуживания и были готовыми работать 24/7, предоставляли возможность легкого, простого и понятного возврата», – резюмирует CEO «Нова пошта».

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно