Ирония судьбы: 5 «газовых» противоречий мировой геополитики
Конференция по международной безопасности в Мюнхене высветила ряд глобальных парадоксов

17 февраля в Германии завершилась ежегодная Мюнхенская конференция по международной безопасности, которую посетило более 600 политиков и экспертов, в том числе 35 глав государств и правительств, а также 80 министров обороны и иностранных дел. Главной темой мероприятия стало противостояние России и Китая с Западом. Тон дискуссии был задан докладом его организаторов с красноречивым названием: «Большой паззл: кто подберет детали?».
«Мир переживает не просто череду кризисов, а системную трансформацию международных отношений, но каким будет новый миропорядок, до конца не понятно… Уже ясно, что наступает новая эра соревнования «великих держав» – США, Китая и России, но Запад, и особенно Евросоюз, к этому соревнованию не готов», – считают эксперты.
Особую роль в глобальных процессах они отвели Украине, которая вместе с другими странами бывшего СССР оказалась «на перепутье», но больше всех пострадала от того, что «экономически слабая и авторитарная Россия» не хочет выпускать их из орбиты своего влияния, а Евросоюз и НАТО – не готовы принимать в свои ряды.
Авторы доклада полагают, что улучшения в отношениях РФ и Запада, как и облегчения для «стран на перепутье» скоро ждать не приходится. Но в долгосрочной перспективе Россия не сможет оставаться серьезным соперником США из-за проблем в экономике, вызванных нестабильностью рубля, снижением цен на нефть, американскими и европейскими санкциями.
Растянутое во времени глобальное противостояние ключевых международных игроков демонстрирует специфику положения Украины: очевидно, страна не может рассчитывать на первоочередное внимание зарубежных партнеров, которые в нынешних нестабильных условиях, прежде всего, озабочены решением собственных проблем для сохранения своего экономического благополучия.
Mind проанализировал некоторые парадоксы и противоречия этого контекста, важного для дальнейших перспектив Украины, по итогам дискуссий и выступлений в рамках Мюнхенской конференции по международной безопасности.
Партнерство с Россией: газовая торговля санкциям не помеха
Канцлер Германии Ангела Меркель продемонстрировала стабильность в своем настроении по поводу будущих перспектив отношений Евросоюза и России: ЕС нужен сравнительно дешевый российский газ для успешного развития экономики и достижения целей устойчивого развития, но также важным остается политический диалог и санкционное давление на Россию, чтобы страна осознала ответственность за нарушение международных правовых норм.
Выступая в Мюнхене, Меркель снова заявила, что участие европейских компаний в строительстве газопровода «Северный поток – 2» и запуск этого маршрута для поставок российского газа в ЕС не лишит Украину доходов от оказания транзитных услуг «Газпрому».
«Украина останется транзитной страной… Эксплуатация других газопроводов не приведет к ситуации, когда Украина будет полностью отключена», – отметила канцлер Германии.
Одновременно она подтвердила, что аннексия Крыма Россией – это «явное нарушение международного права». Однако несмотря на российскую агрессию, разрывать отношения с РФ нельзя, и стратегически важным является сохранение диалога с Москвой для урегулирования конфликтных вопросов.
«Переговорную нить нельзя терять… Конечно, я на стороне Петра Порошенко в войне с Россией, но также для меня важными остаются и вопросы, связанные с «Северным потоком – 2». Российский газ останется российским газом, а Россия останется нашим партнером», – подытожила Меркель.
О том, что партнерство с Москвой по «Северному потоку – 2» не мешает развитию параллельного сюжета об антироссийских санкциях из-за нарушения принципов международного права, свидетельствует также позиция Австрии. Министр иностранных дел этой страны Карин Кнайсль накануне подтвердила, что Евросоюз в понедельник, 18 февраля, планирует объявить о новых ограничениях для российских граждан, причастных к истории с захватом украинских кораблей и арестом украинских моряков в Керченском проливе. Такую решительность во внешней политике главе австрийской дипломатии не помешал проявить тот факт, что в августе прошлого года президент России Владимир Путин вместе с казачьим ансамблем гулял на ее свадьбе, и этот визит был частным, а не официальным.
Что касается вопроса о будущих условиях транзита российского газа через украинскую территорию, то его решение, как ожидается, активизируется после президентских выборов в Украине, которые состоятся 31 марта.
Энергетический переход и «холодная война» за рынки газа
Проблему «Северного потока – 2» и возможного доминирования «Газпрома» в ЕС Еврокомиссия стремится урегулировать, распространив на этот газопровод действие требований европейского антимонопольного права. 8 февраля были одобрены поправки в Газовую директиву о регулировании поставок по морским газопроводам и допуске к ним третьих сторон. В этом законопроекте есть пункт, где говорится, что «такие правила необходимы для плодотворного обсуждения будущего газового транзита через Украину».
Для Брюсселя важна диверсификация не только источников поставок газа, но и маршрутов. А изменения в экономике региона создают предпосылки для того, что спрос на экспортный газ в среднесрочной перспективе будет расти.
Это связано с тем, что основной приоритет в экологической политике европейских стран отдан сокращению потребления угля и нефтепродуктов для решения проблемы глобального изменения климата. Природный газ в этот период постепенного перехода на возобновляемые источники энергии становится основным топливным ресурсом.
Потребность Европы в импортном газе, по данным Eurostat, за 2017 год увеличилась на 8,3% и достигла 312,1 млрд куб. м. Пик импорта «голубого топлива» в Европе – 409 млрд куб. м в год – придется на 2025 год. Такие оценки озвучили аналитики Международного энергетического агентства в ноябре 2018 года.
Но собственное производство газа в ЕС сокращается. Из-за сейсмических рисков падает добыча на крупнейшем месторождении Гронинген в Нидерландах, а Норвежский директорат нефти месяц назад ухудшил среднесрочный прогноз по добыче газа и акцентировал, что большее значение в перспективе будет иметь добыча на еще не открытых месторождениях. Алжир, один из основных экспортеров газа в Европу, в декабре 2018 года сообщал о возможных трудностях в сохранении своих поставок после 2021 года. Причина – рост внутреннего потребления.
Все это создает рыночные предпосылки для того, что в Европе будет увеличиваться спрос как на российский сетевой газ, так и на американский СПГ, экспорт которого лоббирует Вашингтон. Кроме того, будет востребован ресурс и из Катара.
«США и Россия должны прекратить борьбу за рынки природного газа и сосредоточиться на скорейшем решении проблемы загрязнения окружающей среды ископаемым топливом. Мы не можем терять время, если хотим решить проблему борьбы с глобальным потеплением», – в этом уверен Небойша Накиченович из австрийского Международного института прикладного системного анализа, которого цитирует Bloomberg.
Агентство называет его «гуру природного газа», который «помог подготовить почву для глобального газового бума» полвека назад, во время холодной войны между США и Советским Союзом.
Где проходит граница между политикой и бизнесом в газовой сфере
Энергетический транзит, который стал основой экологической политики стран с развитой экономикой, подписавших Парижское соглашение по климату, для Украины пока не является ключевым трендом. Несмотря на то, что Украина поддержала эти международные договоренности, вооруженный конфликт на Донбассе и политический кризис в отношениях Киева и Москвы остаются главным препятствием для прогресса отечественной экономики. Реформирование энергетического сектора из-за внутренних противоречий также происходит более медленными темпами.
Все это говорит о том, что создание полноценной рыночной экономики, основанной на конкуренции, в Украине еще не завершено, как и формирование устойчивых государственных институтов, способных эффективно продвигать интересы национального бизнеса на международной арене, ориентируясь, прежде всего, на максимизацию прибыли, а не политические факторы.
Это отчетливо проявилось по ходу публичной дискуссии о будущем украинского газового транзита и перспективах «Северного потока – 2»: если официальный Киев видит здесь своим приоритетом защиту безопасности и сдерживание российской агрессии, то западные компании делают ставку на коммерческую выгоду и конкурентные преимущества на рынке, которые им обеспечит партнерство с «Газпромом» благодаря доступу к более дешевому газу.
США сыграли против себя на нефтяном и газовом рынках
Чтобы противостоять российской агрессии и поддержать украинские газопроводы, в августе 2017 года президент Дональд Трамп подписал очередной закон об усилении антироссийских санкций. В нем говорится, что США будут продолжать «выступать против трубопровода «Северный поток – 2» из-за его вредного воздействия на энергетическую безопасность Евросоюза, развитие газового рынка в Центральной и Восточной Европе и на энергетические реформы в Украине».
Но американские санкции до сих пор не помешали строительству «Северного потока – 2». Основная причина в том, что глобализация, которую США активно пропагандировали во всем мире, теперь сужает возможности для ограничений и запретов в отношении стран-оппонентов и компаний, вовлеченных в международную торговлю.
Хотя санкции США не заблокировали «Северный поток – 2», но они способны усложнить и задержать его строительство, а значит, также ослабить позиции «Газпрома» на европейском газовом рынке. На первый взгляд, это может поспособствовать развитию поставок американского СПГ странам ЕС. Но его конкурентоспособность здесь остается невелика в сравнении с российским трубопроводным газом, у которого низкая рентабельность.
Ирония в том, что сланцевая революция в США привела к усилению позиций «Газпрома» в Европе, но сыграла здесь же против американского СПГ. Развитие американской нефтедобычи повлекло за собой избыточное предложение на мировом рынке нефти. Это стало одним из факторов падения нефтяных цен и спровоцировало снижение стоимости газа с нефтяной индексацией в контрактах, которую использует «Газпром» при долгосрочных поставках.
Поэтому цена газа в Европе остается недостаточно высока для американских экспортеров СПГ, чтобы возместить им затраты на производство, транспорт и обеспечить прибыль, сопоставимую с азиатским рынком, где их ресурс наиболее востребован.
Но поспособствовать росту цен на газ может конфликт «Нафтогаза» и «Газпрома» о будущем российского газового транзита. Такой риск существует, если компании до конца года не смогут договориться о новом транспортном контракте после 2019 года, считают аналитики WoodMac.
Многовекторность: возможности для экономического роста
Вероятно, проблема вокруг будущего ГТС могла бы решиться для Киева куда проще, случись в 2014 – 2015 году «маленькая победоносная война» на территории Украины, а не «системная трансформация международных отношений», которая продолжается до сих пор и результат ее сложно предугадать (как отмечают эксперты Мюнхенской конференции по безопасности). Тогда бы вопрос о сохранении доходов от транзита российского газа после 2019 года, когда закончится действующий контракт «Нафтогаза» и «Газпрома», не стоял бы для Киева сейчас так остро.
Резкий конфликт с Россией позволял Киеву в его начале принять решение о минимизации не только политических, но и экономических контактов между странами. Однако растянувшись во времени, противостояние соседей показало, что и торговые отношения оборвать им непросто, несмотря на взаимное политическое неприятие.
Постепенно товарооборот Украины и Евросоюза также увеличивается, активизировалась торговля с третьими странами: Китаем, Турцией, Египтом, Ираком, Саудовской Аравией, Тунисом.
Это говорит о том, что спектр экономических возможностей для Украины в последние годы расширился, создавая основу для многовекторной внешней политики, которая сулит стране немалые дивиденды.
Telegram-канал автора: ROTHSCHILD QUEST: ENERGY TRENDS
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: [email protected].