«Нафтогаз» vs «Газпром»: новый раунд газового классического

«Нафтогаз» vs «Газпром»: новый раунд газового классического

На что рассчитывают Украина, Россия и ЕС в очередных переговорах по газу

Цей текст також доступний українською
«Нафтогаз» vs «Газпром»: новый раунд газового классического

Сегодня в Брюсселе запланированы переговоры о перспективах украинского газового транзита после 2019 года, когда закончится срок действующего соглашения между «Нафтогазом» и «Газпромом».

Они имеют большое значение не только для украинской стороны, которая стремится сохранить доходы от оказания транспортных услуг «Газпрому», но и для Европы – без украинского маршрута на европейском рынке возникают предпосылки для повышения цен на газ.

О том, с какими интересами и рисками к нынешним трехсторонним переговорам пришли их участники – разбирался Mind.

Почему договоренности по украинскому транзиту важны ЕС?

Брюссель выступил посредником между «Нафтогазом» и «Газпромом» в транзитных переговорах после того, как стало очевидно, что оппоненты с украинской и российской стороны не готовы к двухсторонним встречам на фоне судебных разбирательств в Стокгольме и политического обострения в отношениях Киева и Москвы.

В ЕС заинтересованы, чтобы украинский маршрут остался в поставках российского газа, несмотря на появление новых трубопроводов «Газпрома» (оба «Северных потока», «Турецкий поток»), а также развитие инфраструктуры для поставок сжиженного природного газа (СПГ).

Для европейцев украинская ГТС – это дополнительные гарантии в экспорте российского сетевого газа, который остается наиболее конкурентоспособным в цене. Потому что повышение энергобезопасности, по требованиям европейского законодательства, – это диверсификация не только географии поставок и производителей газа, но также маршрутов его транспортировки.

Без украинского транзита цены на газ в Европе также будут расти. Сейчас существуют предпосылки для их падения, как отмечают аналитики WoodMac в своем прогнозе на 2019 год.

Без украинского транзита цены на газ в Европе также будут расти

Но если не будет заключен новый транзитный договор между «Нафтогазом» и «Газпромом», то на европейском рынке возникнет дефицит газа вместо избыточного предложения. И тогда последствия от провала в переговорах противоборствующих коммерческих компаний на себе в полной мере испытают европейские потребители.

По данным аналитической компании Enerdata, спрос на газ в Европе и во всем мире стабильно растет с 2014 года. Его стимулируют обязательства стран, задекларированные в Парижском климатическом соглашении, а также политика замещения угля на газ в Китае. Постепенный отказ от ископаемых видов топлива предполагает увеличение потребления природного газа как более экологически безопасного энергоносителя в сравнении с углем и нефтепродуктами на этапе, пока технологии возобновляемой энергетики развиваются и становятся более доступными.

Все упомянутые тенденции создают условия для того, чтобы мощности украинской ГТС были востребованы. В Еврокомиссии полагают, что при решении проблемы о будущем украинских газопроводов необходимо также внести ясность в ряд вопросов, таких как имплементация Украиной европейского законодательства, механизмы тарифообразования, а также создание нового оператора ГТС, независимого от «Нафтогаза», который и должен стать стороной контракта.

К чему стремится «Нафтогаз»?

Главная цель украинской стороны в транзитных переговорах – получить гарантии загрузки ГТС российским газом и оплаты транспортных услуг после 2019 года, а также подписать долгосрочный контракт с «Газпромом» на условиях, которые соответствуют требованиям украинского законодательства и европейским правилам.

В «Нафтогазе», как и в Еврокомиссии, отмечают, что с украинской стороны подписывать новый контракт должен непосредственный исполнитель газотранспортных услуг – новый оператор ГТС.

Но в отношениях с «Газпромом» у «Нафтогаза» есть также два обстоятельства, которые более других влияют на переговорный процесс.

Первое – это судебные споры в Стокгольме между компаниями, которые инициировал «Нафтогаз». Транзитный иск к «Газпрому» на сумму более $12 млрд НАК рассматривает как компенсацию в случае отказа российской стороны от транспортировки газа через Украину, но НАК готов его пересмотреть либо вообще от него отказаться – все зависит от того, как будут развиваться переговоры с «Газпромом».

НАК готов пересмотреть иск на $12 млрд либо вообще отказаться от него – все зависит от того, как будут развиваться переговоры с «Газпромом»

Вторым сопутствующим обстоятельством этого процесса является история с ускоренной амортизацией газотранспортной системы, получившая свое развитие в 2014–2015 годах, когда украинско-российские отношения были особенно напряженными.

Ускоренная амортизация предусматривает списание стоимости капитальных активов на износ быстрее, чем предусматривает обычная норма амортизации. С одной стороны, это одна из форм оптимизации налогообложения. С другой – это также может обеспечить вывод актива из эксплуатации в ускоренный срок.

Таким образом, «Газпром» получил несколько лет назад сигнал о том, что «Нафтогаз» настроен ограничить сотрудничество по транзиту, украинские магистральные газопроводы готовятся к консервации, а значит, есть смысл прокладывать трубопроводы в обход Украины.

О возможности консервации ГТС говорили и в «Нафтогазе», но только при условии запуска «Северного потока – 2» и отсутствии гарантий от «Газпрома», когда транспортировка российского газа будет минимальной или прекратится вообще. При таком раскладе, по плану НАК, ГТС должна быть оптимизирована под внутренние поставки, а 47 компрессорных станций – выведены из эксплуатации. 

Читайте также: Гибридный транзит: на что готов пойти «Нафтогаз» ради сохранения значимости для Европы

Теперь «Нафтогаз» в своих планах делает акцент на заинтересованности сохранить украинский транзит. Изменился не только политический климат, но и стала очевидна особая роль украинской ГТС в национальной безопасности: магистральные газопроводы, обеспечивающие российский газовый транзит, по сути являются мощным фактором, сдерживающим российскую агрессию.

Читайте также: Война по-новому: что означает для Украины «азовский кризис»

Но в таком случае также важно соучастие западных партнеров в управлении этим стратегическим активом, чтоб обеспечивать дополнительные гарантии безопасности украинской стороне.

Читайте также: Почему западные инвесторы не спешат вкладываться в украинскую ГТС

Что хочет «Газпром»?

Политические препятствия, которые «Газпрому» причиняли оппоненты «Северного потока – 2» в Европе и США, хотя и не заблокировали строительство этого газопровода, но усложнили его. Также затягиваются планы по «Турецкому потоку». Это усиливает переговорные позиции «Нафтогаза», ведь без продления транзитного контракта с Украиной «Газпром» рискует выполнением контрактов с европейскими потребителями и позициями на рынке ЕС, которые он там стремится укрепить.

Для этого, в частности, в прошлом году «Газпром» начал торговать газом на собственной электронной торговой площадке (ЭТП), предлагая европейским трейдерам гибкие условия поставок по срокам: на сутки вперед и с поставкой до конца месяца.

Также недавно «Газпром» начал продажи с точкой сдачи на газовом хабе TTF в Нидерландах – это позволит компании балансировать рынок в случае значительного падения спотовых цен и открывает шанс сохранить суммарные объемы продаж газа в Европе, даже если цены на хабах окажутся ниже контрактных.

В том, чтобы «Газпром» поставлял больше газа на европейский рынок, должен быть заинтересован и «Нафтогаз»: чем активнее «Газпром» торгует с Европой, тем больший его интерес к украинскому транзиту.

Читайте также: «Газпромом» по Европам: как российская монополия подрывает авторитет «Нафтогаза»

Но в истории с ЭТП, несмотря на возможности сохранения и наращивания доли «Газпрома» на европейском газовом рынке, для украинской ГТС заложен подводный камень: своим клиентам «Газпром» навязывает возможные точки отбора газа, до которых гарантирует доставку газа, и их география ограничена. Кроме хаба TTF в Нидерландах, это также Gaspool VP, NetConnect Germany и Вайдхаус в Германии, Баумгартен или Оберкаппель в Австрии и VTP Slovakia в Словакии. 

Таким образом, российская компания может управлять потоками экспортируемого газа и определять маршрут его транспортировки. Это обстоятельство делает конкурентные позиции украинской ГТС уязвимыми.

О рисках транзита газа через Украину заявил на прошлой неделе президент России Владимир Путин во время визита в Сербию, где договорился о продлении маршрута газопровода «Турецкий поток» на территорию республики. Но в отличие от предыдущих лет, когда популярным обвинением в адрес Украины было «воровство газа», в этот раз президент России не конкретизировал предполагаемые риски.

Зато высказал интерес к наращиванию экспорта российского газа в Европу, который в 2018 году превысил рекордные 200 млрд куб. м, и отметил, что при таком объеме поставок европейским потребителям сохраняются возможности транзита через Украину.

После того как «Нафтогаз» прекратил закупки российского газа в ноябре 2015 года, в Украину с территории России по газопроводам стал поступать газ только для транзита в страны ЕС. Таким образом, возможности для манипуляций с объемами и несанкционированным отбором были минимизированы, и после настойчивых усилий «Газпрома» заставить ЕС сомневаться в надежности Украины как партнера в транзите газа репутация страны была реанимирована.

«Газпром» в последний момент повысил до максимального уровень своего представительства на трехсторонней встрече Россия – Украина – ЕС

Но сегодняшний день может принести непредвиденный поворот в дискуссию о будущем украинских газопроводов. В пятницу «Интерфакс» сообщил, что «Газпром» неожиданно повысил до максимального уровень своего представительства на трехсторонней встрече Россия – Украина – ЕС. Российскую компанию будет представлять ее предправления Алексей Миллер – вместо своего зама Александра Медведева, объявленного ранее в анонсе Еврокомиссии.

Кроме Миллера, во встрече предполагается участие министра энергетики России Александра Новака, министра иностранных дел Украины Павла Климкина, предправления «Нафтогаза» Андрея Коболева и еврокомиссара по энергетике Мароша Шефчовича.

Еврокомиссия рассчитывает, что новый раунд переговоров приведет к осязаемому результату. «Нам необходимо твердое обязательство обеих сторон продвинуться в переговорах, учитывая, что срок действия действующего транзитного контракта истекает в конце этого года», – подчеркнул Шефчович, который в минувшую пятницу объявил о своем участии в выборах президента Словакии в марте этого года. Поэтому с 1 февраля его место временно займет член ЕК по энергетике Мигель Ариас Каньете.

Его назначение на пост еврокомиссара сопровождалось скандалом. Тогда стало известно, что он и члены его семьи владеют акциями нефтяных компаний Petrolifera Ducor и Petrologis Canarias, за что в прессе его даже прозвали Мистер Нефтяная Голова (Mr Petrolhead).

На повторных слушаниях в профильных комитетах Каньете сообщил о продаже акций, а также о том, что фирмы, акциями которых он владел, не занимаются продажей энергоресурсов, а оказывают складские услуги для нефтяной промышленности.

Telegram-канал автора: ROTHSCHILD QUEST: ENERGY TRENDS

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно