Новые комбинации на зеленом сукне: как Владимир Зеленский будет строить отношения с олигархами

Новые комбинации на зеленом сукне: как Владимир Зеленский будет строить отношения с олигархами

Почему тезис о скорой победе над «диктатом крупного бизнеса» в Украине пока не жизнеспособен

Цей текст також доступний українською
Новые комбинации на зеленом сукне: как Владимир Зеленский будет строить отношения с олигархами
Кадр из фильма "Слуга народа - 2"
Фото: Студия "Квартал - 95"

Результаты президентских выборов показали, что победителю гонки Владимиру Зеленскому, судя по региональному распределению голосов, удалось не только объединить Украину, но также избавить граждан от иллюзии, что страна освободилась от влияния олигархов. Проблема не столько в персоне Игоря Коломойского, с которым связывают политический успех основателя «Студии Квартал-95», сколько в специфике украинской политической системы, жизнеспособность которой обеспечивается конкуренцией крупного бизнеса во власти.

Почему олигархи – основа украинской экономики?

Такая ситуация развивается с момента распада Советского Союза, когда вся общественно-политическая система в независимой Украине стала строиться вокруг интересов владельцев финансово-промышленных групп, на которых и в наши дни продолжает держаться национальная экономика.

В тот период краха коммунистической системы и последовавшей затем неопределенности они оказались единственной дееспособной силой. Поэтому вполне закономерно, что вокруг владельцев крупных предприятий, приобретенных за бесценок в результате «прихватизации», начало формироваться новое украинское государство со своими институтами.

Со временем олигархи стали «покупать» себе политиков, создавать банки, политические партии, медиахолдинги, объединяться в ситуативные союзы. Их интересы учитывались на международном уровне. Например, во время урегулирования украинско-российских газовых конфликтов, когда основным бенефициаром выступала «группа RosUkrEnergo».

Уходящий президент Петр Порошенко – тоже из когорты олигархов, но он предусмотрительно умалчивал об этом, находясь на высшей государственной должности, а также в дискуссиях со своим главным оппонентом во время избирательной гонки. Однако тема с новой силой вышла на публичный уровень на шоу-дебатах, которые прошли на стадионе «Олимпийский» накануне второго тура выборов. Когда Порошенко решил упрекнуть Владимира Зеленского в работе на олигарха, актер напомнил, что все украинские телеканалы принадлежат олигархам. И один из таких владельцев – сам Порошенко. 

О чем это говорит?

О том, что государственная система, основанная на интересах финансово-промышленных групп, принадлежащих олигархам, – это такая же данность для граждан Украины, как и личная семейная история, которую при рождении не выбирают, но по ходу жизни можно изменить и вывести на новый уровень благополучия.

Когда события 2014 года нанесли сильный удар по привычной государственной конструкции страны, казалось, власть олигархов в ней закончилась. Игорь Коломойский публично капитулировал и сдал активы, Дмитрий Фирташ оказался в Австрии под следствием. Только спустя два года после революции стало понятно, что Ринат Ахметов не просто удержал свои позиции в украинской энергетике, а смог их усилить. Увеличил состояние к концу президентского срока и Петр Порошенко. Но единолично сконцентрировать и удержать в своих руках власть, как это сделал Владимир Путин в России, ему не удалось.

Откуда пошел запрос на «новое лицо»?

«Я – результат ваших ошибок, Петр Алексеевич», – так объяснил свою популярность Владимир Зеленский, одержавший разгромную победу с троекратным перевесом голосов. Его выводы находят подтверждение в социологии Gallup: накануне президентских выборов уровень доверия жителей Украины к власти составлял 9% – это самый низкий показатель в мире, который в нашей стране держится два года подряд.

Для команды Порошенко такая статистика не стала сигналом к изменениям. Его избирательная кампания ориентировалась на ценности, которые сейчас утратили актуальность, хотя были востребованы в Украине во время выборов 2014 года, когда страна оказалась перед лицом неожиданного агрессивного противостояния с Россией из-за аннексии Крыма и вооруженного конфликта на Донбассе. Однако спустя пять лет военная риторика уже не столь впечатляла электорат – сказалась усталость от коррупции, лицемерия власти и искусственного сдерживания реформ.

Но игнорировать общественное мнение оказалось невозможно даже при украинской электоральной системе, позволяющей в больших объемах привлекать админресурс. Как оказалось, все это работает только при определенном уровне общественной толерантности или общественного безразличия. Если власть не пользуется популярностью, избиратели подавляющим большинством склонны поддерживать альтернативных кандидатов.

Не оправдала себя и идея, что война все спишет, если ты воюешь с могучим врагом и даже его сдерживаешь. Избиратели предпочли отдать свои голоса за кандидата, старательно демонстрировавшего образ «парня из народа». Тут нашли отражение надежды на изменения, связанные с приходом во власть представителя нового поколения, не обремененного политическим опытом и коррупционным шлейфом.

Многие пока даже не знают, чего ожидать от Владимира Зеленского. Но эта неопределенность оказалась для большинства более привлекательной, чем напряженная стабильность, в которую погрузилась Украина за последние годы. Избирательная программа выигравшего кандидата была основана на внутренней повестке, а не на поиске внешнего врага – чем занимался Порошенко, зеркально отражая поведение Путина. Также избирателей привлек призыв, что менять государство будет не Владимир Зеленский единолично, а «вместе с народом».

Оправдаются ли электоральные надежды?

Конечно, никто не дает гарантий, что именно так все и сложится. Очевидно, будет много помех, а любое очарование может закончиться разочарованием.

Bloomberg рисует три сценария развития ситуации в Украине.

Первый: Зеленский – марионетка олигарха.

Второй: Зеленский – слабый неумелый лидер, не способный заполучить рычаги управления (но это не катастрофа – страна будет продвигаться дальше по европейскому пути к парламентской демократии).

И третий: Зеленский, съевший собаку на управлении медиаактивами, забирает власть и пользуется поддержкой ведущих реформаторов, на счету которых главные экономические достижения Порошенко (речь о людях от Михеила Саакашвили, экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области, до Александра Данилюка, с сентября 2015 года по июнь 2018-го работавшего у Порошенко заместителем главы Администрации президента). Так как ключевых министров назначает парламент, нужно дождаться осенних выборов и посмотреть, сколько мандатов наберут союзники нового президента, отмечает агентство.

Как поведут себя олигархи при президенте Зеленском?

Серьезным испытанием для нового главы государства станет развитие отношений с Игорем Коломойским, который явно рассчитывает взять реванш и вернуть себе влияние в Украине. В его пользу суды уже вынесли несколько решений, связанных с национализацией ПриватБанка. Есть риски, что это навредит сотрудничеству Украины с международными финансовыми организациями.

Среди возможных бенефициаров победы Владимира Зеленского – Дмитрий Фирташ и группа RosUkrEnergo.

Известно, что Игорь Коломойский поддерживает тесные контакты с Вадимом Рабиновичем, лидером партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», к деятельности которой также причастны Юрий Бойко и Виктор Медведчук. Перед президентскими выборами они ездили в Москву на встречу с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером, которые заявили о готовности возобновить поставки газа в Украину по приемлемым ценам.

Новые комбинации на зеленом сукне: как Владимир Зеленский будет строить отношения с олигархами
Дмитрий Медведев (слева) и Константин Чуйченко в студенческие годы

Актуальности разговорам об этом добавила реакция Дмитрия Медведева на победу Владимира Зеленского. Российский премьер написал в своем твиттере о возможном улучшении отношений между Москвой и Киевом, потому что есть «явный запрос» на новые подходы в решении существующих проблем. «Для улучшения отношений между Россией и Украиной необходимы честность, прагматичный и ответственный подход, здравомыслие. И конечно, понимание глубинной ценности отношений народов наших стран», – отметил премьер РФ.

Эти слова о новых возможностях для выстраивания партнерства с Украиной приобретают особый смысл, если учесть, что среди подчиненных Дмитрия Медведева – его давний соратник Константин Чуйченко, который обеспечивал юридическое сопровождение проекта RosUkrEnergo.

Ринат Ахметов, самый богатый и влиятельный олигарх, успешно развивал свой бизнес в период президентства Петра Порошенко. Рассорившись с Юрием Бойко, на президентских выборах он поддержал Александра Вилкула – и промахнулся. Но благодаря этому сейчас Ахметов имеет возможность демонстрировать нейтралитет и наблюдать за кипением страстей вокруг перераспределения сфер влияния во власти. Зато альянс Владимира Зеленского с Ринатом Ахметовым может помочь новому президенту отдалиться от других олигархов, которые что-то вкладывали в его избрание либо просто рассчитывают им воспользоваться.

В украинской политике наметились тектонические сдвиги, результат которых во многом будет зависеть от того, как Владимир Зеленский будет строить отношения с крупным бизнесом, на котором держится благополучие страны. Хотя пока, как отмечает политолог Владимир Фесенко, самое большое влияние на Зеленского оказывают не политтехнологи или люди из окружения Коломойского, а друзья из «Студии Квартал-95», с которыми он принимал решение о походе в политику – им он больше всего доверяет. «Зеленский – это поколение Pepsi, которое изначально признает доминирование западных ценностей. И это же характерно для большей части его команды», – считает эксперт.

Telegram-канал автора: ROTHSCHILD QUEST: ENERGY TRENDS

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно