7 дней нефти и газа: позднее зажигание GE, страсти у берегов Кипра, налоговая коллизия Shell и шпаргалка для «Нафтогаза»

7 дней нефти и газа: позднее зажигание GE, страсти у берегов Кипра, налоговая коллизия Shell и шпаргалка для «Нафтогаза»

Дайджест самых важных и увлекательных сюжетов в мировом нефтегазовом бизнесе и энергетике за неделю

Цей текст також доступний українською
7 дней нефти и газа: позднее зажигание GE, страсти у берегов Кипра, налоговая коллизия Shell  и шпаргалка для «Нафтогаза»
Фото: Turkish Naval Forces / Harris County Houston Sports Authority / Deepwater Wind / Shell / колаж Mind

Как всегда, по понедельникам Mind знакомит своих читателей с наиболее захватывающими историями, которые волновали глобальную индустрию, связанную с производством и торговлей энергоресурсами.

Сегодня в выпуске:

Вызов – GE взялась за производство ветротурбин

Конфликт – ЕС против Турции у берегов Кипра

Партнерство – шпаргалка для «Нафтогаза»

Интрига – Shell лишает Австралию налогов

Лоббизм – трейдер, влюбленный в футбол


Вызов недели: General Electric взялась производить оборудование для «зеленой» энергетики

Пытаясь вернуть былую мощь и значимость, компания General Electric (GE) решила развивать производство оборудования для сектора альтернативной энергетики. Подразделение компании по возобновляемым источникам занялось проектом ветряных турбин.

В прошлом веке GE стабильно удерживала лидирующие позиции на рынке, обеспечивая своим акционерам крупные дивиденды. В 1980–1990-х годах при гендиректоре Джеке Уэлче компания активно диверсифицировала бизнес и даже приобрела телеканал NBC.

Но после финансового кризиса 2008 года она резко сократила свое финансовое подразделение и ускорила продажу других активов на фоне растущей критики инвесторов. Если в 2000 году рыночная капитализация компании достигала $594 млрд, то сейчас опустилась ниже $100 млрд. Год назад GE даже была исключена из индекса Dow Jones Industrial Average, где находилась более ста лет.

Теперь в попытке вернуть утраченные позиции GE взялась за ветротурбины. Но к такому решению топ-менеджмент пришел с опозданием, поэтому вряд ли стоит ждать улучшения финансового положения компании, считает аналитик JPMorgan Стивен Туса.

«Долгосрочные перспективы для ветроэнергетики ухудшаются из-за истечения срока действия налогового кредита правительства США на производство возобновляемой энергии в конце 2020 года», – написал он в своем отчете под названием «Унесенные ветром».

В исследовании кливлендского Института экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA, США) говорится, что несколько лет назад «GE сделала основную ставку на будущее природного газа и энергетического угля и проиграла». Из-за этого компания «уничтожила почти беспрецедентную сумму» в $193 млрд, или 74% своей рыночной капитализации за 2016–2018 годы.

IEEFA утверждает, что такое «разрушение было в значительной степени обусловлено стремительным ростом нового рынка теплоэнергетики во всем мире – ростом, который полностью застал GE врасплох». Инвесторы GE также потеряли миллиарды, поскольку самая ценная когда-то компания в мире имеет текущую рыночную капитализацию $87 млрд.

Авторы исследования IEEFA полагают, что другим компаниям также важно принимать во внимание энергетический переход, для которого характерно увеличение популярности ВИЭ, чтобы решить проблему глобального потепления, а не «отчаянно цепляться за ископаемое топливо».


Конфликт недели: Евросоюз против турецких нефтедобытчиков

Евросоюз пригрозил ввести санкции против Турции, которая отправила к побережью Кипра в Средиземном море уже второе судно для разведки залежей нефти и газа.

Брюссель считает такие действия незаконными из-за территориального конфликта по поводу непризнанной республики Северный Кипр, которая подчиняется Стамбулу. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал действия Турции «абсолютно неприемлемыми». США также выражают глубокую обеспокоенность по этому поводу. 

Но МИД Турции отвечает, что подобная критика «оторвана от реальности», поэтому «Турция продолжит защищать права турок-киприотов на континентальный шельф». Бурение, как ожидается, продлится до 3 сентября.

Средиземноморский шельф стараниями профильных компаний уже превратился в крупный газодобывающий регион. Предварительные запасы газа здесь превышают 900 млрд куб. м. Израиль и Кипр хотят экспортировать голубое топливо в Европу по морскому трубопроводу, который планируют построить к 2025 году. Стоимость проекта, по предварительным оценкам, составляет 6 млрд евро.


Партнерство недели: на кого ориентироваться «Нафтогазу Украины»

Диверсификация поставок энергоресурсов – основная задача государств для укрепления национальной энергобезопасности. Стремительное развитие добычи нефти и газа из сланцевых месторождений в США упрощает для многих стран ее решение. НАК «Нафтогаз Украины» также ищет возможности для таких закупок. Рейтинг компаний, опубликованный в Houston Chronicle, позволяет узнать, кто может стать потенциальным партнером в этом бизнесе.

Авторы ведущего издания в штате Техас, который считается признанным центром американской нефтегазовой отрасли, не стали придумывать какую-то специфическую методику. Они взяли за основу финансовые показатели компаний, зарегистрированных в регионе, из влиятельного обзора S&P Global Market Intelligence.

Получилась весьма впечатляющая сотня, в которой ведущие позиции традиционно занимают компании энергетического сектора и прежде всего – крупнейшие производители СПГ. Например, на второй строчке рейтинга оказалась компания Cheniere Energy – это один из основных партнеров польского госхолдинга PGNiG по поставкам газа на СПГ-терминал в Свиноуйсьце на побережье Балтийского моря.

Успеху энергокомпаний способствовала положительная динамика нефтяных цен и оптимизация затрат на фоне рыночной неопределенности из-за торговых войн, которые стали визитной карточкой президентской каденции Дональда Трампа.


Интрига недели: Shell лишает Австралию налогов

В конце прошлого года корпорация Shell запустила первую в мире плавучую платформу для производства сжиженного природного газа FLNG Prelude, чем, по сути, совершила революцию в торговле энергоресурсами. Но ее активная работа приносит не только экономическую выгоду, но и существенно перекраивает рынок труда.

Установка, позволяющая готовить к транспортировке газ сразу на месте добычи с глубоководных месторождений, работает у берегов Австралии в Тиморском море. И вот спустя полгода, в июне, к потребителям ушли первые два танкера с топливом. Они направились в Азию, где спрос на СПГ стабильно высок, обеспечивая наибольшую прибыль поставщикам.

«FLNG Prelude является неотъемлемой частью нашего глобального портфеля и играет важную роль в удовлетворении растущего спроса наших клиентов по всему миру на более чистую энергию», – говорит Мартен Ветселаар, один из топ-менеджеров Shell.

По разным отраслевым прогнозам, существуют предпосылки, что в ближайшие годы Австралия станет лидером среди стран-экспортеров СПГ, опередив Катар. Корпорация Shell – ключевой игрок на континенте, где добыча газа ведется в основном на офшорных месторождениях. Их перспективные запасы всегда привлекали инвесторов, одновременно заставляя их искать возможности для оптимизации производственной цепочки и сокращения затрат на доставку газа потребителям далеко за пределами Австралии. Технология FLNG отлично решает такую задачу.

Но с точки зрения государственной политики не все просто. По заказу парламента Австралии было проведено исследование, которое показало, что плавучие СПГ-заводы ограничивают спрос на услуги местных подрядчиков, а также способствуют сокращению налоговых поступлений в национальный бюджет от добывающих компаний из-за перераспределения бизнес-процессов между морем и сушей.


Лоббизм недели: трейдер, влюбленный в футбол

На прошлой неделе неожиданно возросла популярность Хьюстона. Произошло это на фоне скандала с арестом бывшего президента УЕФА Мишеля Платини – последнего заподозрили в получении взятки от представителей Катара при выборе страны, принимающей чемпионат мира по футболу в 2022 году. Коррупционная история, всплывшая на поверхность, спровоцировала волну рассуждений о возможном переносе мундиаля в США, которые вместе с Канадой и Мексикой выиграли право принимать мировое первенство в 2026 году.

Сейчас 17 американских городов борются за попадание в список из десяти, где будут сыграны матчи чемпионата. Но именно жителям Хьюстона удалось собрать одну из наиболее активных инициативных групп, которая отстаивает для своего города такую возможность. А курирует ее работу Джон Арнольд – бывший энерготрейдер, которого журнал Fortune назвал «королем природного газа».

После ухода из бизнеса в 2008 году Арнольд активно занимается благотворительностью, чем завоевал большой авторитет далеко за пределами Хьюстона. Горожане надеются, что это поможет им увидеть своими глазами футбольные матчи на стадионе, который является местной достопримечательностью. Он построен при поддержке компании NRG – крупнейшего в США поставщика природного газа и электроэнергии для розничных потребителей.

«Я превратился в страстного поклонника футбола в 1990 году, когда впервые увидел игры чемпионата мира во время путешествия в Италию», – рассказывает Арнольд и признает, что очень хочет снова окунуться в ту уникальную атмосферу, но уже на стадионе в Хьюстоне и обеспечить такую возможность для всех жителей и гостей города.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно