Хрущевки в немилости: как развивается рынок аренды в столице

Хрущевки в немилости: как развивается рынок аренды в столице

И почему активизация спроса на новострой не помогает доходным домам

Этот материал также доступен на украинском
Хрущевки в немилости: как развивается рынок аренды в столице
Фото: pixabay

Рынок аренды столичных квартир в новостроях активизируется. Стоимость ее растет, но преимущественно за счет подорожания коммунальных услуг. Увеличение спроса поддерживает возрождающийся формат «доходных домов», но не дает необходимого толчка для роста. Mind проанализировал, как рынок аренды столичного жилья будет развиваться в этом году.

Спрос. Последние три года спрос на аренду квартир в новостройках переживает устойчивый рост – около 60% съемщиков ищут жилье в домах, введенных в эксплуатацию после 2010 года. «Не обязательно это будет квартира в доме, сданном в 2017 и позже году, если не позволяет бюджет. Это может быть квартира в ЖК, который ввели в эксплуатацию в 2014–2016 годах и раньше», – отмечает главный эксперт портала 3m2 Виктория Берещак.

Коммуналка. В старых домах расход на коммунальные услуги выше на 30–40% из-за отсутствия современных энергосберегающих технологий. Также, по словам Берещак, арендаторов привлекает в новых жилых комплексах более высокое качество услуг, предоставляемых сервисной эксплуатирующей компанией: чистые подъезды, сбор мусора по графику, поддержание чистоты во дворе, обслуживание инженерных коммуникаций и пр.

«Арендаторы готовы платить на 1000–3000 грн больше, чтобы жить в квартире без советской мебели, в которой не отваливается плитка», – добавляет эксперт по вторичной недвижимости City 1 Development Алена Марущак.

Стоимость аренды. Рост спроса сдерживает повышение арендной платы. За прошлый год она выросла на 40% – в основном за счет подорожания коммунальных услуг. Сегодня снять однокомнатную квартиру в отдаленных районах Киева стоит от $250 в месяц. Двухкомнатная квартира обойдется в $350–400, трехкомнатная – $500.

Активизация продаж. В стройкомпаниях отмечают увеличение инвестиционных сделок – когда квартиры покупают с целью дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду. «Сейчас количество таких сделок, в зависимости от проекта, составляет 20–25%. Год назад показатели были другие, около 12–15%», – говорит пресс-секретарь корпорации «Укрбуд» Глеб Шемовнев.

Руководитель департамента стратегического консалтинга агентства UTG Константин Олейник поясняет тенденцию инфляцией, недоверием населения к банковской системе, отсутствием доступных инвестиционных возможностей для широких слоев населения. «Таким образом, недвижимость является одним из немногих финансовых инструментов сохранения накоплений», – уверен эксперт.  

Прибыльность сдачи в аренду. Застройщики не могут оценить, какая часть квартир в структуре инвестиционных сделок впоследствии продается, а какая – сдается в аренду, такую статистику никто не ведет. Однако бизнес рантье, сдающих квартиры в долгосрочную аренду, низкомаржинальный – приносит 6–8% в год.

Именно поэтому активизация рынка аренды в новостройках поддерживает возрождающийся формат доходных домов, но существующего спроса не хватает для решения ключевых вопросов рынка.

Сегодня, по данным консалтинговой компании NAI Ukraine, в Киеве 11 домов, строящихся или реконструируемых под сдачу в аренду. Среди них: ЖК «Яркий», Mirax, Smart House, «Караваевы дачи», «Smart Дом», «Власна квартира», Parkland, Standart One, Sky Hill, «Метрополия», Loft House Podol. Но, как ранее писал Mind, это скорее бизнес от безысходности. Часто собственники получили здания за долги и в ожидании подорожания недвижимости сдают ее в аренду.

До конца года тенденция не изменится. Спрос на первичном рынке будет сдерживать увеличение стоимости аренды преимущественно из-за удорожания коммунальных услуг на 30–40% за 2019 год.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате