Экстренное торможение: «Укрбуд» может отказаться от новых ЖК

Экстренное торможение: «Укрбуд» может отказаться от новых ЖК

Чем это грозит украинскому стройрынку

Этот материал также доступен на украинском
Экстренное торможение: «Укрбуд» может отказаться от новых ЖК
Фото: "Укрбуд"

Государственная корпорация «Укрбуд» готова отказаться от запуска новых проектов жилых комплексов. О вероятности такого решения Mind рассказал генеральный директор девелоперской компании «Укрбуд Девелопмент» Олег Майборода.

Нынешний год в целом стал зоной турбулентности для «Укрбуда». 3 октября экс-нардеп Максим Микитась, которого связывают с госкорпорацией, получил от НАБУ ходатайство о взятии под стражу (с альтернативой в виде 300-миллионного залога). Детективы Антикоррупционного бюро подозревают его в причастности к «делу квартир Нацгвардии».

Ранее корпорация оказывалась в центре других резонансных эпизодов. Как отреагирует рынок на снижение темпов развития одного из крупнейших столичных девелоперов?

Как «Укрбуд» выходил в лидеры рынка?

«Укрбуд Девелопмент» – частная компания, входящая в государственную корпорацию «Укрбуд», объединяющую около сотни частных бизнес-структур. Госкорпорация – один из лидеров строительства жилья в Украине, а также реализует инфраструктурные проекты.

До 2012 года «Укрбуд» занимался промышленным строительством. Основные подряды были в Чернобыле – в частности, компания возводила изоляционное сооружение «Укрытие» на Чернобольской АЭС. Тогда же вышла на рынок жилого строительства Киева, взявшись достроить ЖК «Лесной», который раньше возводил «Киевгорстрой 6». А к концу года в ее портфеле было уже 13 проектов.

За короткое время «Укрбуд» стал лидером рынка, по объемам строительства домов уступая лишь «Киевгорстрою». Все жилые проекты корпорации реализовывала компания «Укрбуд Девелопмент». По данным системы YouControl, бенефициар компании – офшор «Базерт дивелопмент елелпи». Владельцем этого офшора и «Укрбуд девелопмент» является Максим Микитась – это следует из его декларации за 2019 год, которую он подавал, еще будучи нардепом.

В какие скандалы попадал?

Сегодня, по данным пресс-службы корпорации, на разной стадии строительства находится 26 жилых комплексов. Но большинство проектов, по словам управляющего партнера KopotLawyers Владимира Копотя, втянуты в судебные разбирательства. «В основном проблемы касаются отсутствия целевого назначения земельного участка или сформированного участка», – поясняет он. Ранее Mind писал, что львиная доля украинских строек возводится без полного пакета разрешительной документации.

Часть проектов «Укрбуд Девелопмент» оказывались в эпицентрах публичных скандалов. Самый громкий – «Солнечная Ривьера».

Также вызвали нарекания проекты ЖК «Верховина», ЖК Urban Park, ЖК «Чарівне місто». Последний скандал связан с ЖК «Аристократ». Напомним, этот проект «Укрбуд» возводил в центре столицы на земле, принадлежащей Нацгвардии. За право строить на участке стройкомпания должна была передать для гвардейцев квартиры в ЖК «Аристократ». Гвардейцы жилье получили, причем даже большее количество, чем изначально предполагалось, но в другом ЖК, который находится на окраине столицы, – «Обериг».

В НАБУ этот обмен посчитали неравноценным. В мае 2019-го по подозрению в растрате на сумму 81 млн грн НАБУ задержала бывшего командующего Нацгвардией Юрия Аллерова, риелтора и оценщика Алису Гринчук и Олега Майбороду. Через два дня Майбороду отпустили, корпорация подала в суд на следователей НАБУ и выиграла его.

А 3 октября по этому же делу детективы НАБУ вручили Максиму Микитасю ходатайство о применении меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 300 млн грн.

Инфраструктурные проекты корпорации также становились проблемными. Например, сейчас в активной фазе находятся разбирательства по Шулявскому путепроводу. В частности, правоохранители подозревали компании, аффилированные с «Укрбудом», в махинациях во время проведения тендеров. Первоначально планировалось, что реконструированный мост сдадут в эксплуатацию до 30 ноября нынешнего года. Но это станет возможным, как заявил в одном из интервью Максим Микитась, только если городские власти возобновят финансирование.

Напомним, на «новый» Шулявский мост первоначально КГГА выделила 600 млн грн. Но этих денег не хватило – потребовалось дополнительно 260 млн грн, но столичные депутаты заблокировали голосование по этому вопросу.  

Чей сейчас «Укрбуд Девелопмент»?

В прошлом месяце Олег Майборода, а позже и Максим Микитась объявили о продаже компании. Возможность покупки даже рассматривал украинский политик и бизнесмен Виталий Хомутынник, но в итоге отказался от приобретения актива. На странице Майбороды в Facebook сказано, что новыми владельцами стала «группа инвесторов, люди непубличные». Позже он заявил, что сделки не было. По данным реестров юрлиц, ни одна компания, входящая в корпорацию, не меняла собственников с 2018 года. А последние изменения по «Укрбуд Девелопмент» зафиксированы еще в 2016 году.

Что будет с новостройками «Укрбуда»?

После новостей о продаже компании среди покупателей квартир в проектах «Укрбуда» началась паника. На форумах активно обсуждают перспективы достройки домов.

В комментариях Mind Олег Майборода вновь подтвердил продажу и заверил, что все проекты будут достроены. «Этим летом «Укрбуд» столкнулся с трудностями, в том числе финансовыми, связанными с низкой покупательской активностью. Из-за сезонного спада, из-за политических событий, из-за курса доллара. Но приход новых собственников – это не следствие этих проблем. Это часть пути их решения, которая позволяет увеличить оборотные средства, направляемые на строительный процесс», – сказал он.

По словам Майбороды, компания скорее всего отложит запуск новых проектов: «Возвращение активности на все наши площадки в Киеве и завершение всех начатых проектов – приоритет номер один для новых инвесторов […] Сейчас в фокусе в первую очередь выполнение уже взятых обязательств. У нас по Киеву целых 26 проектов в работе, и мы до конца года нацелены на ввод в эксплуатацию пяти из них. Еще шесть новых объектов запланированы к введению в первом полугодии 2020-го», – сказал он.

Как отреагирует на это рынок?

Лето для рынка недвижимости было сложным. «Во-первых, косвенное влияние имели выборы. Они спровоцировали отложенный спрос, который в дальнейшем растянулся и на период отпусков. Во-вторых, курс доллара. Как показывает практика, люди хранят сбережения именно в валюте. И чем более она стабильна, тем пассивнее ее достают из-под матрасов. […] Потому покупатель не спешил», – рассказывает президент ХК «Киевгорстрой» Игорь Кушнир.

За последние несколько дней гривна стремительно ослабла, что привело к оживлению в отделах продаж. В проекте бюджета на 2020 год курс заложили на уровне 28 грн за доллар. По словам Игоря Кушнира, если так и будет, то следующее полугодие позволит исправить диспропорции в платежном балансе и положительно отразится на продажах недвижимости.

Однако замедление развития «Укрбуда» рынок заметит не ранее, чем через полгода-год – существующее предложение превышает спрос. Сегодня в Киеве возводится 177 ЖК. «Застройщики, работающие в сегмент эконом- и комфорт-классе, перестанут демпинговать. Рост цен составит 5–6% за год», – заключает директор по маркетингу и продажам ЖК бизнес-класса RiverStone Ангелина Деревлева.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате