Заграница нам (не)поможет: когда Всемирный банк готов выделить деньги на «сельский» интернет

Заграница нам (не)поможет: когда Всемирный банк готов выделить деньги на «сельский» интернет

И почему на финансирование рассчитывают только крупные игроки

Цей текст також доступний українською
Заграница нам (не)поможет: когда Всемирный банк готов выделить деньги на «сельский» интернет
Фото: Shutterstock

Частный бизнес – мобильные операторы и интернет-провайдеры – не спешит покрывать интернетом отдаленные регионы по одной простой причине: окупаемость таких проектов растягивается на десятки лет. Решить проблему цифрового разрыва во многих странах помогает государство, выделяя финансирование на прокладку оптики или временно уменьшая игрокам налоговое бремя.

К числу таких стран вскоре может присоединиться и Украина. В рамках программы «EU4Digital: поддержка цифровой экономики и общества в Восточном партнерстве» ЕС и Всемирный банк готовы выделить финансирование на сокращение цифрового разрыва и другие важные проекты. Об этом на конференции TIM 2019: Telecom, IT, Media сообщил ведущий специалист по цифровой трансформации венского офиса Всемирного банка Хуан Навас-Сабатер. О каких суммах идет речь? Кто может получить эти деньги? Когда и на каких условиях? Во что прежде всего будут вкладываться реципиенты такой помощи? На эти и другие вопросы искал ответы Mind.

Объем финансирования. «Мы поддерживаем много проектов в разных странах. Бюджет колеблется от $30 млн до $500 млн. Правительство получает кредит и проводит тендеры между игроками», – рассказал Хуан Навас-Сабатер.

Некоторым государствам вместо кредитов предлагают гранты. «Их мы выдаем только самым бедным странам. Например, Афганистану. Украина, к сожалению или к счастью, не бедная», – отметил спикер.

На каких условиях? Хуан Навас-Сабатер уточнил в комментарии Mind: на первом этапе рано озвучивать процентные ставки и сумму. «Первое и самое важное условие выдачи кредита – запрос от правительства на выделение финансирования», – отметил он.

Замминистра цифровой трансформации Александр Шелест рассказал изданию, что в ближайшие дни чиновники готовы провести встречу со специалистами Всемирного банка: «Думаю, рынок нуждается в привлечении финансирования. А мы будем рады обговорить возможные его инструменты».

Под какие проекты готовы выделять деньги? По словам Хуана Навас-Сабатера, потенциальных направлений финансирования немало: «К примеру, в странах Центральной Азии мы финансируем рост проникновения широкополосного доступа в села, подключение между странами, создание дата-центров, повышение цифровой грамотности населения, развитие искусственного интеллекта».

Александр Шелест отметил, что все перечисленные проекты – в числе приоритетов Украины. «Хотя для меня – ответственного за рост проникновения ШПД – наибольшую заинтересованность вызывает покрытие небольших населенных пунктов», – сказал замминистра. 

Когда начнутся тендеры? Этот, казалось бы, самый простой вопрос оказался одним из самых сложных. Программа EU4Digital стартовала в нашей стране еще зимой 2019 года. И пока «зависла» на этапе анализа проникновения ШПД.  «Одна из самых болезненных проблем (не только в Украине, а по всему региону Восточного партнерства) – неверная статистика», – пояснил Хуан Навас-Сабатер. По данным Международного союза электросвязи, в нашей стране крайне низкий уровень пенетрации – 32%. Представители Всемирного банка, отечественного регулятора и ассоциаций дружно заявляют: цифра занижена, как минимум, вдвое.

Глава НКРСИ Александр Животовский пояснил нестыковку тем, что около половины игроков рынка просто не подают регулятору отчеты о числе абонентов. И призвал их «исправиться». «Сложно привлекать инвестиции в отрасль, которая не может себя посчитать. Инвесторам очень важно иметь хотя бы ориентировочное представление об объеме рынка. Со своей стороны мы упрощаем подачу отчетности. Вскоре операторы смогут зайти на сайт и без труда указать число своих абонентов в каждом населенном пункте», – рассказал он.

Небольшие игроки в свою очередь пояснили, что проблема – не в сложности подачи отчетов. Мелкие и средние провайдеры считают объем своей абонбазы коммерческой тайной. «Многие коллеги подают неверные данные, не показывают реальную картину, потому что переживают не за инвестиции, а за свое выживание. Крупные операторы жестко демпингуют, чтобы вытеснить мелких. Нередки случаи, когда на локальный рынок заходит крупный игрок с акцией «1 грн в месяц на год за 100 Мбит/с». Мелкие игроки такой демпинг долго не выдерживают. А подача реальных данных регулятору – это, по сути, предоставление крупным игрокам дорожной карты, в какие населенные пункты выгоднее заходить», – пояснил директор интернет-провайдера СДС Сергей Кушнарев. И добавил: пока законодательство не начнет защищать мелких игроков от демпинга, рынок вряд ли сможет делиться достоверными данными.

Между тем к выяснению реальной «картины мира» недавно подключилась Минцифра. По словам Александра Шелеста, ведомство проводит комплексное исследование: запросило данные не только у регулятора, но и у МОЗ, МВД, Минсоцполитики, Минобразования и других министерств о подключении их объектов к ШПД в региональном разрезе. К концу года все эти «круги Эйлера» должны быть объединены в единую реальную статистику. И тогда можно будет приступать к предметному обсуждению финансирования конкретных проектов. 

Кто может претендовать на финансирование? По мнению Александра Шелеста, прежде всего, в господдержке нуждаются интернет-провайдеры. «Насколько понимаю,  у мобильных операторов уже есть неплохие ресурсы».

Последние, вероятно, станут оспаривать это предположение. Хотя недавно «большой тройке» удалось выторговать у Кабмина отличные привилегии взамен на обязательство запустить 4G в небольших населенных пунктах (до 2000 человек) и вдоль автомобильных трасс в диапазоне 900 МГц. 5 ноября телеком-регулятор одобрил проект распоряжения Кабмина «Об утверждении плана мероприятий по созданию условий для развития мобильного широкополосного доступа».

В документе прописано сразу несколько «плюшек» для игроков. К примеру, на Минфин и Минцифры «повешено» обязательство до декабря разработать законопроект, отменяющий так называемый налог на роскошь (в Украине мобильная связь до сих пор де-юре считается роскошью, а игроки должны уплачивать 7,5% в Пенсионный фонд). Те же госорганы должны внести законопроект, которым будет одобрен мораторий на повышение ставок рентной платы за пользование РЧР (48 месяцев после получения новых лицензий мобильные операторы смогут спать спокойно).

А Минцифры, Госспецсвязи, Минрегион, Мининфраструктуры, Минэкоэнерго, НКРЭКУ и НКРСИ должны будут разработать проект закона об установлении ответственности за невыполнение требований закона «О доступе к объектам инфраструктуры». Эта проблема – одна из самых актуальных не только для мобильных операторов, но и для интернет-провайдеров.

Первые договоренности. Между тем, крупные игроки не ждут у моря погоды. Как стало известно Mind, 5 ноября представители «Киевстар», «Vodafon Украина», «Укртелекома» и «Адаманта» уже встречались с  сотрудниками Всемирного банка. «Нет, о конкретных проектах и их финансировании не говорили. Это была вторая ознакомительная встреча (первую провели около полугода тому назад)», – рассказал  PR-директор «Укртелекома» Михаил Шуранов.

По его словам, «Укртелеком» предоставил Всемирному банку данные их полевого исследования проникновения ФШПД. «Сейчас 44% сельского населения (6,3 млн человек) не имеют доступа к фиксированному интернету. Пяти тысячам сел, в которых живут 3,6 млн людей, мы можем этот доступ сделать за три года. Цена вопроса для донора – $70 млн, для «Укртелекома» – $80 млн (полтора года назад компания заявляла о 6 млрд грн, вероятно, за это время часть сел УТ смог покрыть без господдержки. – Mind).  Сумма совсем небольшая. За эти  деньги можно в 2,5 раза сократить цифровой разрыв», – подчеркнул Михаил Шуранов.

Позиция малого бизнеса. Глава комитета ИнАУ по экономической конкуренции Александр Арутюнян полагает, что мелкие операторы вряд ли будут рассчитывать на господдержку. «В развитых странах, где коррупция сведена к минимуму, помощь государства – рабочий инструментарий. Но мы пока только движемся в Европу. Сомневаюсь, что эти проекты будут доступны для обычных операторов. Не верю, что к тендерам допустят мелких и средних игроков. Поскольку деньги выделяются правительству, а уже оно станет выбирать, кому их отдать. Да, новая команда многое обещает. Увы, перестал верить в сказки. Поверю только, когда увижу не прописанные под конкретных игроков условия конкурсов и конкретные прецеденты выигрыша на них небольших игроков», – подчеркнул Александр Арутюнян. 

«Нам не нужно госфинансирование. У нас только одна просьба к правительству – не мешайте. Не вводите дополнительное регулирование. В Украине уже наблюдается бум по покрытию сел оптикой мелкими игроками. Он достигнут только благодаря тому, что регуляция была сведена к минимуму. Сейчас депутаты заявляют: «по-старому уже не будет». Значит, не будет и высокой конкуренции, и самых низких в мире цен», – резюмирует директор интернет-провайдера Intraffic Игорь Хлюпин.

У випадку, якщо ви знайшли помилку, виділіть її мишкою і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію. Або надішліть, будь-ласка, на пошту [email protected]
Проект использует файлы cookie сервисов Mind. Это необходимо для его нормальной работы и анализа трафика.ПодробнееХорошо, понятно