10 самых значимых событий, изменивших мир в 2019 году
Почему минувший год – это протесты и «антиБрекзит», дефорестация и экоактивизм, предательство Трампа и его импичмент, хиндутва и террор в Сахеле
В прошлом году произошло немало запоминающихся событий – взбунтовался Гонконг, стала символом Грета Тунберг, Трамп предал сирийских курдов, а Индия дискриминировала мусульман на фоне исламистского террора в странах Сахеля. Mind предлагает вспомнить десять самых значительных событий, трансформировавших мир в 2019 году.
Уличные протесты охватили десятки стран

Беспорядки в Каталонии
2019-й часто называют «годом уличных протестов». Гонконг притягивал наибольшее внимание. Как писал Mind, триггером демонстраций послужил закон об экстрадиции гонконгских преступников в Китай, нарушивший принцип: «одна страна – две системы», по которому автономия взаимодействовала с Пекином. Вспыхнувшие в июне гонконгские протесты продлились до конца года и стали вдохновляющим фактором для антиправительственных выступлений в других уголках мира.
Пожары протестов разгорались от искры. Так, в октябре каталонские сепаратисты, в ответ на заключение в тюрьму девяти их лидеров, парализовали Барселону, открыто скопировав тактики, отработанные демонстрантами в Гонконге. Почти одновременно с этим событием повышение цен на проезд в метро катализировало масштабные выступления против социального неравенства в Чили, а предложенный налог на мобильное приложение WhatsApp спровоцировал затяжные многотысячные митинги в Ливане. Сотни убитых и десятки тысяч раненых зарегистрированы в Ираке в ходе подавления протестов, вспыхнувших без явного повода из-за безработицы, коррупции и падения уровня жизни.
В ноябре отмена субсидий на топливо вывела бунтовщиков на улицы десятков городов Ирана, где были подожжены сотни административных зданий, включая Центробанк. В Боливии протесты из-за предполагаемых нарушений на выборах и усиления авторитаризма вынудили подать в отставку и сбежать из страны президента Боливии Эво Моралеса, управлявшего государством 13 лет. Похожим образом в феврале 2019 года на фоне антиправительственных протестов завершилось 20-летнее правление президента Алжира Абдельазиза Бутефликы, а в апреле был смещен президент Судана Омар аль-Башир, руководивший этой страной 30 лет.
Британия «спустила на тормозах» выход из Евросоюза

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
В Великобритании, наоборот, наблюдались стремления к стабильности и противодействие Brexit. 2019 год для Соединенного Королевства начался с серьезного вызова – к 29 марта стране предстояло покинуть Евросоюз. Премьер-министр Тереза Мэй установила этот дедлайн, но ей не удалось убедить парламент одобрить ту сделку о выходе, которую она согласовала с ЕС. Главным камнем преткновения стала сложность установления сухопутной границы между британской Северной Ирландией и Республикой Ирландия, остающейся в ЕС. Тереза Мэй была вынуждена передвинуть дату Brexit на 31 октября. Но после того, как Палата общин трижды проголосовала против ее соглашения с ЕС, Мэй ушла в отставку.
Правящая Консервативная партия выбрала Бориса Джонсона, которого в СМИ называют «копией Трампа», своим новым лидером, и 24 июля он стал премьер-министром. Джонсон разработал и к середине октября согласовал с ЕС обновленный договор о выходе Британии из сообщества. Решить «ирландскую проблему» он предложил установлением морской границы между Северной Ирландией и остальной Британией. Джонсон применил несколько противоречивых тактик, чтобы провести этот документ через парламент. Ни одна из них не сработала, и ему пришлось в очередной раз перенести дедлайн Brexit на 31 января 2020 года.
На словах выступая за Brexit, а на деле проваливая голосования по нему, Консервативная партия получила поддержку большинства избирателей. По итогам досрочных парламентских выборов 12 декабря она одержала историческую победу, заняв 385 мест в 650-местном парламенте. 20 декабря законодатели подавляющим большинством голосов одобрили план Бориса Джонсона по выходу из ЕС к 31 января 2020 года. Однако фактически после этой даты ничего не изменится – Британия продолжит торговать с Евросоюзом, как и раньше, и вступит в 11-месячный переходный период, который, как поясняет Guardian, вероятно, растянется на несколько лет.
Лесные пожары тревожили мировых лидеров

Проблема дефорестации в 2019 году стала одной из самых обсуждаемых. В Бразилии за год произошло рекордное количество лесных пожаров – более 80 000, уничтоживших свыше 9000 кв. км дождевых лесов Амазонии, вдвое больше, чем в 2018 году.
Резкое исчезновение бразильских лесов на площадях размером с Черновицкую область Украины было зафиксировано спутниками и привлекло внимание мировых лидеров. В августе президент Франции Эммануэль Макрон написал в твиттере: «Наш дом горит. Буквально. Дождевые леса Амазонии – легкие, производящие 20% кислорода для нашей планеты – в огне. Это международный кризис».
Президенту Бразилии Жаиру Болсонару пришлось отражать обрушившийся на него шквал критики. Экоактивисты со страниц западных СМИ обвинили его в попустительстве и даже в поощрении умышленного уничтожения лесов с целью освобождения площадей для земледелия и скотоводства. В конце года ученые предупредили, что процесс дефорестации в Амазонии приближается к точке невозврата, после прохождения которой регион может превратиться в саванну и «выбросить сотни миллиардов тонн парниковых газов в атмосферу».
Грета Тунберг стала «мессией» экологического движения

Журнал Time назвал 16-летнюю шведскую школьницу Грету Тунберг главной персоной 2019 года. Она оказалась самым молодым человеком года за почти 100-летнюю историю присуждения этого звания, обойдя таких претендентов как Дональд Трамп, Си Цзиньпин и Марк Цукерберг.
«Она дала толчок всемирному движению. Тунберг стала самым громким голосом по самой важной проблеме, стоящей перед человечеством. Она воплощает в себе повсеместный рост активности молодежи, являющийся важным культурным феноменом нашего времени», – объяснил выбор главный редактор журнала Time Эдвард Фельзенталь.
Грету Тунберг сделало всемирно знаменитой ее эмоциональное выступление на саммите ООН, в котором она обвинила мировых лидеров в использовании «лазеек, лукавых цифр и изощренного пиара» с целью избежать реальных действий. И ей удалось привлечь их внимание. Президент Бразилии Жаир Болсонару назвал Тунберг «невоспитанным ребенком», а Дональд Трамп объявил «нелепостью» ее признание человеком года и написал в твиттере, что «Грете нужно поработать над своей проблемой управления гневом, а потом пойти с другом на хороший старый фильм».
США разрешили Турции атаковать своих союзников – сирийских курдов

В лагере для сирийских беженцев развевается флаг Турции, провинция Газиантеп, юго-восточная Турция (март 2016)
Являются ли Штаты надежным партнером? В 2019 году у многих союзников США усилились сомнения в этом. Начиная с 2014 года Штаты оказывали поддержку сирийским курдам, чтобы те отвоевали территории у ИГИЛ. В этой войне погибло 11 000 курдских солдат. А после победы над ИГИЛ Штаты убрали американский «живой щит» с севера Сирии, чтобы Турция смогла атаковать их союзников.
Как писал Mind, в начале октября президент США Дональд Трамп провел телефонный разговор с лидером Турции Реджепом Эрдоганом, после которого объявил об отводе американских солдат и техники от турецко-сирийской границы. Спустя три дня Турция вторглась в Сирию и развернула боевые действия вдоль 100-километрового участка этой границы.
Даже близкие союзники Трампа назвали сдачу курдов «недальновидным и безответственным» решением, которое нанесет «экстраординарный и долгосрочный урон по репутации и национальным интересам США».
Конгресс США объявил импичмент Дональду Трампу

Докладчик Палаты представителей в Конгрессе США
Фразеологизм «услуга за услугу» (quid pro quo) стал фразой года. В сентябре американские демократы обвинили Дональда Трампа в злоупотреблении властью и препятствовании работе Конгресса. По их мнению, лидер США заморозил одобренную Конгрессом военную помощь Киеву на $391 млн, а затем в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским предложил предоставить эти деньги, если тот раздобудет компромат на Джо Байдена, политического соперника Трампа.
Как писал Mind, 24 сентября спикер Конгресса США Нэнси Пелоси объявила о запуске процедуры импичмента. На следующий день Белый дом опубликовал распечатку состоявшегося 25 июля телефонного разговора Трампа с Зеленским. Американский президент назвал этот диалог «превосходным», но демократы сочли его подтверждающим обвинение в злоупотреблении властью.
В ноябре проходили публичные слушания по делу об импичменте, в ходе которых некоторые свидетели подтверждали, что американский президент действительно предлагал Зеленскому «услугу за услугу». 18 декабря Конгресс США большинством голосов поддержал импичмент по обеим статьям обвинений. Это решение не приведет к отставке Трампа, так как его почти наверняка заблокирует Сенат, в котором доминируют республиканцы, но оно может помешать Трампу переизбраться на второй президентский срок в 2020 году.
Накалились отношения между Саудовской Аравией и Ираном

Последствия атаки дронов на Saudi Aramco
В ночь на 14 сентября произошла «нефтяная атака века». Свыше десятка начиненных взрывчаткой дронов, запущенных предположительно с территории Йемена, атаковали на востоке Саудовской Аравии два нефтеперерабатывающих комплекса в Абкайке и Хураисе, что привело к сильным пожарам и прекращению их работы. Королевству пришлось потратить сотни миллионов долларов на восстановление выведенных из строя производств.
В результате инцидента две сверхдержавы Ближнего Востока, ведущие друг против друга прокси-войны, стали на шаг ближе к прямому вооруженному столкновению. Хотя ответственность за «атаку дронов» взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, официальные представители Саудовской Аравии и США обвинили Иран в причастности к ней. В ответ министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф предупредил о том, что результатом любых агрессивных действий по отношению к Ирану станет крупномасштабная война на Ближнем Востоке.
Распри США и Китая ухудшили мировую торговлю

Генсек ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин (слева) и президент США Дональд Трамп
В мае 2019 года две мощнейшие экономики мира, как писал Mind, активизировали торговую войну. После озвучивания упреков, угроз и бравад о том, что «торговые войны легко выиграть», Штаты объявили о повышении пошлин на $200-миллиардный объем импорта из Китая. А Пекин в ответ сразу же повысил пошлины на 5140 товарных позиций из США на общую сумму $60 млрд в год.
Как пишет Foreign Policy, эта эскалация накалила глобальную атмосферу, и 2019-й стал годом непрекращающихся торговых конфликтов. США открыли «второй фронт», введя пошлины против товаров из стран Евросоюза, Китай ухудшил отношения с Канадой, а Япония нешуточно разругалась с Южной Кореей. В итоге побед от этих войн замечено очень мало, а все их участники терпят убытки. В октябре новый глава МВФ Кристалина Георгиева оценила глобальные потери от торговых войн в $700 млрд . Это сравнимо с потерей 0,8% мирового ВВП или исчезновением такой экономики, как Швейцария.
Индия разожгла индуистский национализм

Новый премьер-министр Индии Нарендра Моди
Во второй по численности стране мира в мае состоялись парламентские выборы, на которых индусский националист Нарендра Моди одержал убедительную победу при рекордной явке избирателей. Его Индийская народная партия получила монобольшинство в парламенте страны, и эксперты принялись высказывать опасения, что Моди начнет проводить агрессивную националистическую политику.
Вскоре их прогнозы реализовались. В августе Нарендра Моди лишил автономный регион Кашмир привилегий, которые были прописаны в конституции Индии. Этот шаг был предпринят одновременно с введением комендантского часа и арестами более 5000 человек. Моди объяснял свои действия стремлением подстегнуть экономическое развитие региона, а критики называли происходящее насильственной индуизацией Кашмира.
Уверенности в том, что Моди решил проводить хиндутву («индусскость»), прибавилось в декабре после принятия его парламентом скандальной поправки к закону о гражданстве. В соответствии с ней Индия упростила процедуру получения гражданства для мигрантов-немусульман. Изменение правил всколыхнуло волнения в стране, так как часть граждан сочли поправку к закону ущемляющей права людей исламского вероисповедания. Трансформация Индии из светского государства в индуистское стала горячо обсуждаемой темой в свете того, что мусульмане составляют около 14% населения.
Террористические атаки в Сахеле запустили новую волну исламистского джихада

Армия Буркина-Фасо
Пятерка стран африканского региона Сахель (Нигер, Мали, Буркина-Фасо, Мавритания, Чад) стала очагом исламистского террора. В конце года большие группы джихадистов провели серию смертоносных нападений на гражданские и военные объекты, стремясь повергнуть в хаос регион, в котором дислоцированы 4500 солдат Франции, а также 13-тысячный контингент миротворцев ООН.
По официальным данным, самая кровавая атака произошла 10 декабря в Нигере, где напавшие на удаленный военный лагерь джихадисты за считанные часы убили свыше 70 солдат. В Буркина-Фасо 2 декабря террористы застрелили 14 человек в христианской церкви, а 24 декабря казнили 31 женщину и 4 мужчин в городке Арбинда. В Чаде 18 декабря 14 мирных жителей погибли, и 13 пропали без вести в результате атаки боевиков на рыбацкий лагерь возле деревни Каига.
В Сахеле действуют четыре крупные исламистские группировки: новое объединение «Джамаат Нусрат аль-Ислам валь-Муслимин», а также ИГИЛ, «Ансарул ислам» и «Боко Харам». Региональные лидеры призывают международное сообщество усилить поддержку в борьбе с этими усиливающимися группировками. Вместе с тем в ряде городов Сахеля наблюдается рост антифранцузских настроений и протестов.
Если вы дочитали этот материал до конца, мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.
Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости.
Станьте подписчиком Mind всего за 196 грн в месяц и поддержите развитие независимой деловой журналистики!
Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: editor@mind.ua.