Заболело в мире
12,521,347
Умерло в мире
560,834
Вылечилось в мире
6,901,607
Заболело в Украине
52,843
Умерло в Украине
1,372
Вылечилось в Украине
25,661
Характер по наследству: как главные ценности способны обеспечить успех в жизни

Характер по наследству: как главные ценности способны обеспечить успех в жизни

Зачем читать книгу Эстер Войчицки «Як виховувати надуспішних людей»

Этот материал также доступен на украинском
Характер по наследству: как главные ценности способны обеспечить успех в жизни

Бэкграунд. Кто, как не человек с жизненным опытом, способен научить полезным вещам и выстроить собственную стратегию самовоспитания. Таким педагогом стала Эстер Войчицки (Esther Wojcicki) как для своих трех дочерей, так и для студентов, которым преподает журналистику уже более 30 лет.

В 1984 году она начала работать учителем английского в старших классах школы в Пало-Альто (США). Тогда же основала медиацентр искусств, в котором до сих пор преподает. Сегодня в центре по ее программе обучаются около 600 студентов, которые называют ее просто «Woj».

Эстер закончила Калифорнийский университет в Беркли (США, штат Калифорния) со степенью магистра Высшей школы журналистики, а также получила диплом по французскому языку и истории в Сорбонне. Кроме того, Эстер получила степень магистра в области образовательных технологий в университете Сан-Хосе (San Jose State University).

Однако, как считает она сама, главными достижениями в ее жизни стали дочери. «Больше всего я хотела воспитать их независимыми детьми, чтобы они стали сильными и независимыми взрослыми», – говорит Эстер.

Будучи «выходцем» из многодетной семьи, где была старшим ребенком из трех, она стала образцом для своих детей. Вместе с мужем Стэнли Войчицки, профессором Стэнфордского университета, Эстер обеспечила им успешное будущее.

Так, старшая дочь Сьюзен является генеральным директором YouTube, до этого она была менеджером в Google. Средняя Джанет – антрополог и эпидемиолог в Калифорнийском университете в Сан-Франциско. Младшая Энн – предприниматель, соучредитель и главный исполнительный директор персональной геномики в компании 23andMe.

«Мы, три сестры, являемся оригинальной продукцией философии нашей мамы, но, кроме нас, были еще и тысячи учеников из программы по журналистике... Она не просто влияет на детей, пока они учатся в ее классе. Наша мать влияет на всю их жизнь», –  написали Сьюзен, Джанет и Энн Войчицки в предисловии к книге Эстер Войчицки «Як виховувати надуспішних людей».

Оригинальное название: How to Raise Successful People: The Woj Way

Издательство: Bookchef

Тираж: 2000 экземпляров

Сюжет.Существует много теорий, как воспитывать детей, и каждая из них предлагает определенные рекомендации, инструменты и правила. Однако обычно они касаются отдельных направлений и не дают понимания общей картины и цели.

Автор же этой книги не дает отдельные рекомендации и советы – внимание читателя сосредоточено на пяти основополагающих ценностях, на которые стоит опираться родителям. В то же время эта «пятерка» не только работает в общении с потомками, а будет полезна и для налаживания отношений между взрослыми.

Войчицки отмечает, что бизнес также признает силу этих ценностей и начинает применять их в своей корпоративной культуре.

Педагог объединила эти ценности одним названием TRICK – аббревиатура от английских слов Trust, Respect, Independence, Collaboration, Kindness (доверие, уважение, независимость, сотрудничество, доброта).

Цель TRICK – формирование ответственных людей в ответственном мире.

«Прежде всего нам надо знать, как привить детям ценности и навыки, с помощью которых они бы смогли добиться успеха во взрослом возрасте», – объясняет автор свою идею и предлагает собственную классификацию к каждой ценности.

Доверие. Доверие должно начинаться с нас. Когда мы уверены в выборе как родители, можем доверять детям, чтобы они сделали важные и необходимые шаги к расширению своих прав и независимости.

Уважение. Наибольшее уважение, которое можем проявлять в отношении детей – это их автономия и индивидуальность. Речь идет о том, что следует поддерживать их, когда они определяют свои цели и достигают их.

Независимость. Основа независимости – доверие и уважение. Действительно, независимые малыши способны справиться с трудностями, неудачами и скукой, всеми неизбежными аспектами жизни. Они чувствуют, что контролируют ситуацию, даже когда вокруг царит хаос.

Сотрудничество. Сотрудничество означает работать вместе как семья: будь-то класс или рабочее место. Для родителей это означает поощрять детей к участию в дискуссиях, решениях и даже наказаниях.

Мы должны не указывать детям, что делать, а интересоваться их идеями и работать вместе, чтобы найти оптимальное решение.

Доброта. Настоящая доброта охватывает благодарность и прощение, служение другим и осознание мира вне себя. Важно показать детям, что самым захватывающим и полезным поступком является улучшение жизни другого.

Автор предлагает читателям подумать о собственном опыте и о том, как он согласуется с ценностями, которые приводят к успеху на протяжении жизни. Она делится историями и примерами из своего опыта, на которых объясняет те или иные моменты воспитания. Написанная простым языком книга легко читается и воспринимается как история жизни успешной семьи, пронизанная мудростью и любовью.

Вам понравится, если: вы действительно хотите говорить со своими детьми, друзьями, подчиненными или коллегами на одном языке. Если вы готовы научиться новым навыкам в общении и выяснить свои собственные стремления и ценности.

Вам не понравится, если: вы можете найти общий язык с кем угодно, знаете, к чему стремитесь в отношениях, и пока не видите смысла что-либо менять.

Главная причина прочитать: увидеть себя и свою семью с другой стороны и разобраться, почему происходят те или иные ситуации и найти из них правильный выход. Сформировать собственное видение смыслов бытия и ценностей, которые вы хотите передать следующему поколению.

В том же духе:

Рон Лібер «Як говорити з дітьми про гроші»

Книга-манифест Рона Либера «Як говорити з дітьми про гроші»: настоящий «воспитательный шок» от специалиста по финансам и отца, которому однажды также пришлось искать ответы на вопросы своей дочери о деньгах.

Современные дети гораздо больше знают о деньгах, чем в свое время их родители, бабушки и дедушки. Но у них есть много вопросов о нюансах их функционирования. Но одни родители вообще отказываются вести разговоры на эту тему, другие же хотят, но не знают, как правильно объяснить, почему, например, у людей разное материальное положение.

Книга призвана сформировать у ребенка основные финансовые модели поведения, которые непременно пригодятся им уже в подростковом возрасте, а также ценности, на которых будет основываться вся их дальнейшая жизнь.


Юлія Гіппенрейтер «Спілкуватись з дитиною. Як?»

Известный психолог Юлия Гиппенрейтер разбирает на примерах отдельные ситуации, их причины и последствия. Книга – советчик для родителей, как избежать конфликтных ситуаций с детьми разного возраста и научиться их мирному урегулированию. Психолог советует использовать «Я-сообщения» в общении не только с детьми, но и со взрослыми, учит навыкам «активного слушания» и помогает лучше понимать собеседника.


Яніс Варуфакіс «Розмови з дочкою про економіку. Коротка історія капіталізму»

Автор – один из ярких мыслителей современности, бывший министр финансов Греции, занимавший этот пост в правительстве Алексиса Ципраса, на плечи которого легли основные заботы о предотвращении дефолта страны в 2015 году.

В книге, написанной в форме разговора с 13-летней дочерью Ксенией, Варуфакис пытается ответить на главные вопросы экономики, рассказать, как она работает и влияет на нашу жизнь. Например, откуда берется неравенство, как зарабатывают деньги банки и предприятия, насколько опасны долги для государства и его граждан.

Следите за актуальными новостями бизнеса и экономики в наших Telegram-каналах Mind.Live и Mind.UA, а также Viber-чате